rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Торцевые уплотнения тут
     
 

ИТ-тренды: последствия фрагментации

Эксперты российского ИТ-рынка подвели итоги развития сегмента за прошедшие после начала СВО полтора года. По их мнению, уже можно выделить тренды, которые проявились за последнее время и будут определяющими в перспективе как минимум этого года, а то и дальше. В их числе – фрагментация рынка ПО и ее последствия, поиск платформенных решений для замещения ушедших вендоров и, как ни странно, расширение рынка сбыта.

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства разработчиков ПО «Руссофт», кроме собственно цифровой трансформации импортозамещения, которое еще некоторое время точно будет движущим индустрию вперед фактором, выделил еще несколько заметных трендов.

Один из них – это исчезновение рынка недружественных стран для российских разработчиков, которое оказалось мнимым. Со временем выяснилось, что потеряли возможность работать на нем лишь 20 % тех, кто это делал раньше, а 80 % так или иначе продолжают там работать. Зато более активно начал развиваться рынок сбыта в дружественные страны. Их интерес к России, как заметил Валентин Макаров, вырос, и он очевиден. Российские ИТ-компании ранее этим сегментом мало интересовались, так что теперь открывают его. Особенность этого рынка в том, что там мы можем стать лидерами, которые предлагают целые платформы для замещения западных.

Еще один тренд связан с кадровым обеспечением: люди сначала уезжали, а теперь возвращаются – такая тенденция в этом году продолжится. Также влиять на рынок будет тренд на формирование новых стандартов для нового технологического уклада, к которому мы движемся.

СЕО Softline Владимир Лавров подчеркнул, что необходимость исполнять постановление о переходе на импортозамещенное ПО давит на бизнес, так как при этом нужно сохранять работоспособность инфраструктуры и темпы развития бизнеса. При этом замена стека ПО – это гигантские объемы: лишь 35 % российского ПО используется в госсегменте, а в коммерческом сегменте – показатель еще ниже.

Эксперт добавил, что динамика продаж российского ПО позитивна. Это хорошо, но задача шире: вопрос не только в замещении, но и в технологическом суверенитете. И эта задача многограннее и сложнее замещения, поэтому и вызовы перед заказчиками стоят сложные. Что касается цифр, то на закупки российского ПО в 2022 году приходилось 87% от всего количества закупок. Доля отечественного ПО в сумме закупок – 54 %. При этом закупки иностранного ПО сократились более чем на четверть.

Однако нужно учесть, что 40 % рынка не только не подошли к задаче замены ПО, но и не собираются пока переходить – будут использовать тот софт, в который вкладывали деньги. Рынок этого ПО и его поддержка пока значителен во всех сегментах.

Еще один вызов (он же влиятельный тренд) – это фрагментация рынка. В жизни до СВО в стране существовали глобальные центры компетенций по отдельным направлениям (ERP, СХД и т.д.), которые двигали технологические решения. Сейчас фрагментация усилилась, а центры компетенций размылись: перед клиентом стоят сотни поставщиков с непонятной совместимостью продуктов, непонятной репутацией и поддержкой на всем жизненном цикле. Поэтому клиенты ищут компетентного совета и взаимодействия от участников рынка.

Ответом на этот вызов стало формирование технологических стеков, которое идет весьма активно: есть стеки по ОС, облакам и т.д. Формируются технологические кластеры из российских производителей, которые разрабатывают решения совместимые, близкие по функциональности. Но рынок, по словам эксперта, еще в самом начале этого пути.

 

Кроме того, сейчас клиенты сталкиваются с необходимостью дорабатывать существующие ИТ-решения, так как прямой репликации или полного замещения нет. Это, по мнению Владимира Лаврова, стимулирует бум на рынке заказной разработки. Тренд поддерживается и проблемами с кадровыми ресурсами: развивать решения на долгосрочной основе своими силами становится сложной задачей для не-ИТ-бизнеса. Так как заказная разработка под конкретного заказчика – многолетняя работа внутри ИТ-инфраструктуры клиента, то она имеет хорошие перспективы развития. 

Управляющий партнер сегмента «разработка и тестирование» компании IBS Павел Эйделанд подтвердил тезис о фрагментации рынка, являющейся драйвером заказной разработки. Ранее, по его словам, заказная разработка фокусировалась на создании уникальных решений, а остальное закрывалось крупными вендорами. Сейчас структура запросов изменилась: методами заказной разработки создаются в том числе те решения, которые потенциально могут стать самостоятельными продуктами. К этому толкают заказчиков и государство три группы мотиваторов: требования регуляторов в разных отраслях, бизнес-необходимость заказчиков, которым отказывают в поддержке и сопровождении западные вендоры, а также то, что многие игроки видят потенциал коммерциализации заказного решения внутри отрасли или между отраслями.

Также Павел Эйделанд отметил увеличение роли тестирования и контроля качества софта в сегменте заказной разработки. Он так объяснил тренд. Раньше многие компании свой бизнес строили на продуктовых решениях, в рамках которых контроль качества был менее необходим, так как решение внедряли и раньше. Сейчас, заменяя монолиты на комплексные решения, критически важно все тестировать и проверять – на нагрузку, функциональность, производительность и т.д. Эксперт считает, что в связи с этим сервисные услуги в данной части будут активно развиваться.

Еще один блок – это управление ресурсами. Каждый год тренды по импортозамещению накладываются на общемировой тренд усиления цифровизации. Для этого надо все больше специалистов в разных областях. Глава Минцифры недавно озвучивал нехватку в 700 тыс. специалистов, так что представителям ИТ-рынка надо вкладываться в развитие кадрового потенциала и повышение качества айтишников – только в этом случае можно будет делать глобальные проекты и выходить за рамки простого замещения. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга