rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Сколково» в миниатюре

24 июня 2011 года в МГУ была представлена разработка ученых университета – «Телескопический текст». Фактически это многомерное интерактивное информационное пространство, которое можно применять для эффективного управления в различных компаниях.

Идея «Телескопического текста» возникла и была реализована группой ученых под руководством профессора филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова М.Э. Конурбаева в 2007 году. Разработка, о которой идет речь, решила задачу превращения традиционного линейного текста в живую и управляемую систему, помогающую пользователю принимать эффективные решения.

Разработчики назвали свой продукт «Система Телескоп». Если иметь в виду его прикладное применение, то «Телескоп» - это информационные публичные продукты компании (годовые отчеты, инвестиционные и корпоративные презентации, сайты), представленные в интерактивной электронной форме. В такой форме информация становится управляемым инструментов взаимоотношений с инвесторами, клиентами, партнерами и кредиторами.

«Телескоп» составляют три элемента. Первый – вертикали – разделение на уровни подробности за счет постепенного исключения второстепенных элементов текста. Текстовая и логическая (представленная блок-схемами, описывающими текст в простой графической структуре). Второй элемент – горизонтали – визуализированные логически и смысловые связи текста. Третий элемент – диагонали, с помощью которых выстраиваются взаимосвязи между текстовой и логической вертикалями.

«Система Телескоп» преобразовывает сложный для восприятия материал в понятную, ясную и наглядную форму. Интерактивная электронная форма – это представление информации в виде документа HTML, обладающего тремя основными свойствами. Во-первых, это возможность выбора уровней подробности (меню слева), во-вторых, насыщенность гиперссылками, что создает дополнительную аргументацию и связность. Третье – насыщенность «беспереходными» гиперссылками (дополнительная информация появляется без перехода со страницы).

Интерактивная электронная форма похожа на «умный» web-сайт, на котором информация связана между собой и имеет удобную форму для чтения, благодаря усилиям штата филологов и лингвистов. В «Системе Телескоп» читатель сам определяет, в каком виде и с какой детализацией ему необходимо изучать документ. Система гибко реагирует на любой запрос точным и наглядным представлением информации, будь то сводка по тысяче операций с активами, результаты исследования общественного мнения или финансовые показатели за последние два десятилетия, или всё это вместе.

Для крупных корпораций «Система Телескоп» вполне может стать стандартом хранения и представления информации. Таким образом, достигается максимальная прозрачность и финансовой информации, а пределы «прозрачности» определяет и в любой момент руководство компании может изменить не тратя на это много времени. Кроме того, в системе предусмотрен языковой контроль восприятия (подробность, адресность акцентов, визуализация).

«Систему Телескоп» разработчики также называют трехмерной презентацией, где реализован отказ от линейного следования просматриваемой информации и переход к структурному логическому следованию.

Данная технология была опробована в решении конкретных бизнес-задач. Компания  «Технологии телескопирования» (Downstream Technologies) под руководством А.В. Киселева создала, в частности, интерактивную версию годового отчета ОАО «Газпромбанк». Этот отчет впоследствии завоевала первое место в рейтинге годовых отчетов по версии агентства «Эксперт РА». Вскоре эту технологию взяли на вооружение ОАО «Газпром», ОАО «МегаФон» и другие крупные компании. В 2011 году технология использовалась инновационным центром «Сколково» в докладе Президенту России о результатах деятельности Центра за прошедший год.

«Система Телескоп» можно, например,  применить и для публикации законов Государственной Думой. В таком виде они будет понятны любому читателю, потому что вместо десятков страниц мелкого текста читатель сам определит, в какой форме он лучше может воспринять закон: тезисно, в виде таблиц и графиков, с пояснениями к терминами или в виде одной фразы, охватывающей самую суть.

Возможно создание «Телескопического» учебника – программы для начальной школы, в которую можно углубиться до уровня РАН. Поколение, выучившееся на таких учебниках, не будут испытывать трудности с поиском ответов на самые сложные вопросы. Это будет поколение людей, для которых нет ничего невозможного.

В планах развития «Системы Телескоп» -  интеграция с Google и интеграция с Bloomberg, реализация возможности динамического обновления отчетности. Будущее проекта – использование возможностей искусственного интеллекта для полной автоматизации процесса. Благодаря такому автоматизированному анализу, любой высказанный текст сразу структурируется и оформляется в форму, доступную любому читателю.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение, курсы обучение, университет, московские вузы, московские институты, московские университеты, кадры, учебный центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга