rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Что не дает спать по ночам американским CIO

Мир информационных технологий никогда не спит, и CIO (руководители ИТ-департаментов компаний) также не получают достаточного времени на сон. Согласно опубликованным данным исследования компании Robert Half Technology под названием «Бессонница CIO», в ходе которого были опрошены более 1,4 тысяч CIO в американских компаниях, почти четверть (24%) ИТ-директоров сказали, что спать по ночам им мешает беспокойство по поводу сохранности и обеспечения безопасности корпоративной информации и конфиденциальных данных своих компаний. Второе место среди причин, заставляющих американских CIO «ворочаться в кровати по ночам» занимает беспокойство по поводу апгрейда корпоративных аппаратных и/или операционных систем. Так ответили 13% опрошенных.

Компании Robert Half Technology  является подразделением Robert Half International, Inc. Компания специализируется на консалтинговой и аналитической деятельности в области сопровождения и подбора персонала в области информационных технологий, финансовой, правовой и маркетинговой сфер деятельности.

Robert Half Technology представил результаты своего исследования, получившего название «Проект: Бессонница CIO». В ходе изысканий посредством телефонных интервью были опрошены более 1,4 тысяч руководителей ИТ-департаментв и ИТ-директоров компаний в США. В результате, среди прочего, были выяснены наиболее актуальные технологические проблемы, мысли о которых «не дают CIO спать по ночам».

«Давление на ИТ-директоров компаний в области необходимости развития инноваций растет. В то же самое время им приходится заботиться о защите своих компаний от угроз ИТ-безопасности и управлять растущими объемами информации. Эти вызовы делают особенно важной необходимость общения и обмена опытом между техническими специалистами разных компаний», - говорит исполнительный директор компании Robert Half Technology  Джон Рид (John Reed).

Как уже говорилось, в рамках исследования Robert Half Technology самым популярным ответом на вопрос, что мешает CIO спать по ночам, 24% опрошенных ИТ-директоров заявили, что больше всего они беспокоятся о сохранении конфиденциальных данных своих организаций и недопущения их попадания «не в те руки». Второе место среди причин, заставляющих американских CIO «ворочаться в кровати по ночам» занимает беспокойство по поводу апгрейда корпоративных аппаратных и/или операционных систем. Так ответили 13% опрошенных. 10% из числа опрошенных CIO не высыпаются из-за  высоких нагрузок и большого объема работы, и также 10% мешают спать мысли, связанные с вопросами финансирования ИТ-проектов в рамках компании. 9% опрошенных жертвуют сном ради мыслей о технологических инновациях.

Опасения ИТ-директоров по поводу сохранности конфиденциальных данных своих организаций не лишены оснований: На просьбу оценить число угроз ИТ-безопасности, которым подвергается компания в среднем в год, более двух третей опрошенных (65%) отметили что таких угроз бывает три или более (самые популярные ответы: 3-5 угроз – 21% опрошенных, 6-10 угроз – 17% опрошенных). В ситуации, когда даже единичный случай потери или кражи данных может иметь катастрофические последствия, такое количество угроз ИТ-безопасности это достаточно много. Между тем, порядка 14% ИТ-директоров приводят в качестве ответа гораздо более удручающие оценки - от 26 и более нарушений безопасности в год. Есть среди опрошенных и категория, около 10%, которая ответила «ноль» на вопрос о среднем количестве угроз ИТ-безопасности в год.  

В части обновления и поддержания работоспособности ИТ-инфраструктуры компании, отвечая на вопрос о том, какие проекты, связанные с ИТ-инфраструктурой, были приостановлены в 2009 году из-за неблагоприятной экономической обстановки и какие планируется осуществить после выхода из кризиса, опрошенные CIO ответили следующее:  В основном ИТ-руководители борются за сохранение актуальности и работоспособности своих ИТ-систем и инструментов. Порядка 13%  опрошенных руководителей в качестве наиболее актуальной проблемы отметили необходимость проведения апгрейда аппаратной и программной составляющих ИТ-инфраструктуры своей компании. Более одной трети (37 %) опрошенных ИТ-директоров заявили, что планируют реализовать аппаратные и программные обновления, поскольку экономическая ситуация улучшается.

Многие ИТ-директора будут спать спокойно, когда им удастся возобновить ключевые ИТ-проекты, отложенные во время экономического кризиса. В частности, опрошенные CIO озабочены тем чтобы возобновить инициативы, связанные с виртуализацией (16%), дизайном сайта компании (также 16% опрошенных), внедрением внутренних инструментов для совместной работы (12% опрошенных) и облачными вычислениями (11%).

ИТ-директора используют любую возможность для реализации новых технологий, которые могут дать конкурентное преимущество компании. Однако, почти две трети (63 %) опрошенных респондентов заявили, что нехватка кадров затрудняет, или частично затрудняет их способность реализовывать проекты по внедрению в компании новых технологических решений. В исследовании отмечается, что возможно именно поэтому каждый десятый из опрошенных CIO указал большой объем работы в качестве причины того, что он недостаточно спит по ночам.

Многие руководители компаний признают, что технологии должны играть центральную роль в условиях посткризисного роста компаний. Однако сами ИТ-директора не питают иллюзий по поводу получения карт-бланш на расходы для реализации ИТ-проектов в рамках своих компаний в ближайшее время. По результатам опроса, каждый десятый CIO назвал финансирование ИТ в компании наиболее актуальной проблемой. Хорошей новостью является то, что в общей сложности 72% (кстати, из них только 15% ответили, что абсолютно уверены) ИТ-директоров, по крайней мере отчасти уверены, что руководство их компаний будет инвестировать в ИТ-инициативы в течение первой части 2011 года. Что касается новостей, вызывающих у CIO бессонницу, то по данным опроса более чем каждый четвертый (27%) ИТ-директор отметил, что уверенности в финансировании ИТ-инициатив со стороны руководства в указанный срок у него нет. При этом, из указанных 27%, большая часть (15%) приходится именно на ответ «не уверен», а меньшая (12%) на ответ «слабо уверен».  

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, ит директор, CIO, it директор, директор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.09.2021 Нехватка компонентов не навредила рынку игровых ПК в регионе EMEA

09.09.2021 Пирог электронной коммерции готов к дележу

07.09.2021 Отечественный рынок ИТ-услуг показал 5-процентный рост

03.09.2021 Безопасная разработка: почему с DevSecOps все непросто

02.09.2021 Tele2 улучшает имидж через искусство

18.05.2021 Мировые расходы на безопасность и управление рисками в 2021 году превысят 150 млрд долларов

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга