Минфин предлагает одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34 до 30% ввести дополнительную ставку в 10% для зарплат сверх 512 000 руб. в год. Значит, в проигрыше окажутся предприятия, платящие сотрудникам свыше 45 000 руб. в месяц, сообщают “Ведомости”.
В результате «снижения» ставок страховых взносов "по Кудрину", те компании - разработчики программного обеспечения, которые получили льготу по уплате страховых взносов в конце 2010 года по закону 272 ФЗ, с 1 января 2012 года должны испытать повышение общей нагрузки от налогов и сборов на себестоимость в размере 40-50%.
“Можно себе представить, что это означает для индустрии, которая в течение двух лет доказывала государству нецелесообразность повышения страховых взносов, доказала и получила льготу от государства, а теперь от того же государства получает существенный рост налоговой нагрузки. Это очень похоже на дискредитацию центральной власти, - комментирует президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. - Если правительство не найдет способ компенсации последствий реализации предложений Минфина для разработчиков ПО, индустрия возвратится на 2 года назад, когда перед нами чрезвычайно серьезно вставал вопрос о налоговой оптимизации или о перемещении разработок за пределы России.
«Изначально мы предлагали не только не нагружать индустрию дополнительными сборами, но и понизить порог численности персонала компаний, которые могут пользоваться льготой по страховым взносам. Вместо этого индустрии предлагается потуже затянуть пояса, надеть дополнительный налоговый хомут и так продолжить конкурировать на глобальном рынке», подчеркивает Макаров.
Редактор раздела: Алена Журавлева (info@nnit.ru)
Рубрики: ПО, Регулирование, Финансы