Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n104839/


     
 

Бизнес – заложник ИТ

09.09.2011 05:15
8 сентября 2011 года в Москве прошла конференция «Оптимизация затрат на ИТ-инфраструктуру: новые подходы». Мероприятие было организовано агентством CNews Conferences. Сегодня вопрос повышения эффективности ИТ-инфраструктуры и оптимизации затрат на нее стоит перед многими компаниями мира. Чтобы этого добиться, необходимо предпринять целый ряд шагов, среди которых консолидация ЦОДов, внедрение передового опыта эксплуатации информационных технологий и многое другое.

По наблюдению аналитиков, в основном, на поддержку инфраструктуры расходуется более 70% бюджета компаний. А развитие ИТ-инфраструктуры выливается в весьма затратные проекты. Не секрет, что значительная их часть заканчивается не успешно. Аналитики CNews Conferences считают, что это происходит в большинстве случаев из-за несогласованности усилий внедренцев и представителей основного бизнеса. Здесь есть две крайности: либо инвестиций в эти проекты недостаточно, и как результат – ИТ оказываются не способны решить все запланированные задачи. Либо инвестиции значительны (что случается не так часто), но бизнес в итоге не получает желаемой окупаемости этих инвестиций.

Согласно данным cfin.ru за 2009 год, вовремя и  в срок заканчивалось лишь 15-20% проектов в области строительства ИТ-инфраструктуры. Неудачей завершались 25-35% проектов. В проектах оказалось реализовано 50-60% требований – этот показатель одинаков и для завершенных проектов и для всей совокупности проектов. Еще один показатель – около 60% инвестиций в ИТ-инфраструктуру убыточны или имеют нулевой эффект.

Журналист-аналитик CNews Analytics Любовь Байдалина отметила, что экономическая нестабильность последних лет вынудила многие компании пересмотреть структуру своих расходов и сфокусироваться на более рациональном использовании средств. Любопытно, что стремясь сократить финансирование непрофильных видов деятельности, многие компании к непрофильной деятельности относили развитие собственной ИТ-инфраструктуры.

В качестве одного из способов оптимизации расходов в 2008-2009 годах была популярна виртуализация. Постепенно этот способ «устоялся» и стал привычным для многих компаний. Сейчас в моду входит Cloud computing, но у многих руководителей до сих пор это понятие и технология вызывают недоверие. Это связано с тем, что доступ к услугам предоставляется через Интернет, то есть через открытые каналы связи. Однако «облако» может быть не обязательно «публичным», но и «частным» (private cloud), где доступ к корпоративному дата-центру уже осуществляется по локальной сети. Частные «облака» управляются собственными ИТ-службами и предоставляют услуги для внутреннего использования и для использования клиентами и партнерами.

Очевидно, что пользование услугами через публичное «облако» позволяет предприятию сократить расходы на обслуживание и содержание ИТ-инфраструктуры. Однако здесь спектр услуг определяется возможностями провайдера. Частное «облако» - это соответствующие эксплуатационные расходы для предприятия, но в то же время и возможность самостоятельно формировать каталог услуг и качественные показатели.

Распространению  Cloud computing в России, по словам Любови Байдалиной, мешает отсутствие широкополосного доступа в Интернет во многих регионах страны, психологическая неготовность менеджеров и отсутствие хорошо сформированной правовой базы.

Вячеслав Ерохин, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, отметил, что предыдущее десятилетие государство расходовало на ИТ большие средства, не задумываясь об оптимизации. Этот период Вячеслав Ерохин назвал «бешеной информатизацией» - инициировалось много самых разных проектов по внедрению ИТ в различные госучреждения. 

В последнее время пристальное внимание уделяется развитию госуслуг, оказываемых гражданам в электронном виде. Для оптимизации затрат государство планирует использовать, во-первых, «облачные» решения, во-вторых – СПО.

Что касается вопросов общей эффективности ИТ-инфраструктуры, то, по словам, Вячеслава Ерохина, можно воспользоваться уже существующими и опробованными подходами к формированию ИТ-бюджетов в компаниях. Важно, чтобы информационные технологии развивались в соответствии с потребностями бизнеса. Для этого требуются соответствующие процессы, инструменты, кадры и так далее. Основной объект оптимизации – «пропускная способность», то есть те каналы, по которым происходит движение ресурсов, информации, денежных потоков. Эти каналы не должны быть тормозом развития компаний.

Вячеслав Ерохин рекомендовал использовать для автоматизации процессов бюджетирования решение компании Alfabet. Старший системный архитектор Huawei Technologies Виталий Томилко познакомил собравшихся с решениями своей компании. О реализованных проектах, помогающих оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру, рассказали на конференции представители компаний «МегаФон», «Тепло РКК «Энергия», «Росгосстрах», АКБ «Держава» и другие.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web