«ДубльГИС»: в Москву, в Москву!

7 сентября 2011 года новосибирская компания «ДубльГИС», разработчик электронных справочников организаций с картами городов, провела в Москве пресс-конференцию, посвященную выходу официальной версии справочника «2ГИС Москвы».

Сначала Александр Сысоев, генеральный директор «ДубльГИС» рассказал о том, как компания начинала свой бизнес и развивала продукт. С 2004 года «ДубльГИС» начала территориальное продвижение из регионов к столице, используя для небольших городов схему с привлечением франчайзи, которая позволяет значительно экономить ресурсы. На сегодняшний день 2ГИС-справочники и карты охватывают более 130 городов России, а офисы разработчика представлены в 50 городах. Всего в компании работают 2 тысячи сотрудников.

По данным на сентябрь 2011 года, количество пользователей «ДубльГИС» составляет 9 млн человек. Подсчет осуществляется через систему обратной связи, которая идет из программы. На конец 2011 года, как прогнозирует Александр Сысоев, эта цифра достигнет 11 млн. Для сравнения, у лидера рынка Local Search, «Яндекс. Карты», также представляющего сервисы карт и справочников, — 13 млн пользователей. У проектов «Карты.mail.ru» и allinform, 2,7 и 0,6 млн пользователей, соответственно. Выручка компании стабильно растет, в том числе и в кризисный период 2008 года. В 2010 году выручка «2ГИС» составила 997 млн рублей, треть которой обеспечили поступления от франчайзи.

Что касается продукта, то «2ГИС Москвы» выходит в версиях для ПК, мобильных телефонов и онлайн. С помощью справочника легко находить организации и полезную информацию о них (например, время работы), объекты на карте, варианты проезда на общественном транспорте.

Бета-версия появилась в мае текущего года. К запуску официальной версии компания значительно увеличила полноту и точность продукта. На сегодняшний день в «2ГИС Москвы» представлено 200 тысяч предприятий с учетом их дополнительных офисов. Кроме этого «2ГИС Москвы» содержит поиск проезда на общественном транспорте, включая метро, 380 тысяч зданий на карте, 900 близлежащих населенных пунктов. Качество данных 2ГИС обеспечивается тем, что справочная и картографическая информация собирается и проверяется собственными службами компании.

С точки зрения технологии версия примечательна возможностью использования API 2ГИС, например, для внедрения в порталы, мобильные приложения и так далее. В рамках развития этого направления около месяца назад компания анонсировала партнерскую программу. API 2ГИС уже используют партнеры «2ГИС» в разных городах, в частности, информационные интернет-ресурсы и разработчики приложений для мобильных телефонов.

«Мы открываем этим новый рынок в России – рынок справочного API, - рассказала управляющий директор «ДубльГИС» Вера Гармаш. – Мы первыми в стране предложили компаниям бесплатно использовать нашу информацию об организациях России и зарабатывать на этом».

В следующих версиях появятся карты, предоставляющие доступ к «дополнительным слоям», содержащим информацию о точках доступа Wi-Fi по Москве, заведениях с указанием цен на бизнес-ланчи, достопримечательностях города и другую полезную информацию. Также планируется запуск версии продукта для платформ iOS и Mac OS.

Согласно планам компании, до конца года 2ГИС появится в Европе. Первой страной в рамках международной экспансии станет Италия, а первым городом, на котором пройдет «обкатка» технологий по продвижению в Европе, по словам Александра Сысоева, станет Венеция. Также будет продолжаться расширение географии присутствия российского электронного справочника с картой.

Появление сервиса пробок обусловлено количеством поставщиков данных. Компания предполагает до конца года сначала запустить сервис в Новосибирске, а затем добавлять новые города. Напомним, что в Москве уже представлен региональный офис компании. Однако главный офис в Москву компания, скорее всего, переносить не будет. Как отметил Александр Сысоев, это обусловлено наличием в Новосибирске мощной научной базы, наличием квалифицированных разработчиков, и меньшим количеством технических и организационных проблем.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: мобильные платформы, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение пк, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, программы soft, спутниковые снимки, спутниковые карты, спутниковые данные, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга