rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Облачный ветер в паруса HP

29 сентября 2011 года в Москве прошел первый форум «Инновационные миры HP». Это мероприятие было посвящено представлению решений, позволяющих предприятию любого масштаба решать бизнес-задачи любой сложности. Участникам форума была предложена концепция «Инновационного предприятия».

Генеральный директор HP в России Александр Микоян рассказал, что в этом году для мероприятия был выбран новый формат: форум «Инновационные миры» вобрал в себя семилетний опыт проведения известного в ИТ-индустрии форума «Программные миры HP» и международных конференций HP Software Universe и HP Technology Work.

На форуме было анонсировано исследование Coleman & Parkers, проведенное летом текущего года среди директоров информационных служб в России и регионе EMEA. Исследование выявило ряд интересных фактов. Так, порядка 50% руководителей российских компаний считают отсутствие гибкости ИТ-инфраструктуры препятствием для решения бизнес-задач, стоящих перед предприятием. Очевидно, что это не позволяет в полной мере отвечать запросам клиентов. Также серьезным барьером для развития большинство опрошенных назвали устаревшие ИТ-системы. За последние три года только 5% отечественных ИТ-директоров ответили, что на их предприятиях проводилась ревизия имеющихся приложений.

Такое положение дел должно побуждать руководство предприятий пересматривать свою ИТ- стратегию. Исследование Coleman & Parkers выявило несколько тенденций модернизации, которые рассматривают предприятия. На первом месте - Cloud computing. Так, 50% организаций в регионе EMEA и более 50% организаций в России рассматривают «облачные» вычисления в качестве дальнейшего пути развития и совершенствования своей инфраструктуры.  

Более 60% организаций в регионе EMEA и 73% организаций в России собираются использовать «облачные» технологии для более эффективного взаимодействия с заказчиками и гражданами. К концу 2012 года более половины организаций в регионе EMEA и в России полагают, что до 30% ИТ-услуг будут доставляться через публичное или частное «облако». 80% респондентов в регионе EMEA и 90% в России считают нужным перевод критичных бизнес-приложений в "облако" в ближайшие 2-5 лет.

Генеральный директор HP в России Александр Микоян

Генеральный директор HP в России Александр Микоян

Александр Микоян отметил, что для нормального функционирования бизнеса предприятиям сегодня необходим моментальный доступ к информации, незамедлительное получение результатов, быстрая реакция на изменения рынка, а также взаимное проникновение ИТ и бизнеса. Гибкость и скорость становятся ключевыми моментами для бизнеса. Именно поэтому растет интерес к Cloud computing.

Старший вице-президент по работе с корпоративными заказчиками и управляющий директор HP EMEA Ив де Талуэ подчеркнул, что HP сегодня является строителем «облаков», именно строителем, а не эксплуатирующей организацией. Для строительства компания располагает всеми необходимыми ресурсами, включая аппаратное и программное обеспечение. К слову, ежегодно HP инвестирует в НИОКР $10 млрд.

Старший вице-президент по работе с корпоративными заказчиками и управляющий директор HP EMEA Ив де Талуэ

Старший вице-президент по работе с корпоративными заказчиками и управляющий директор HP EMEA Ив де Талуэ

Вторым трендом последнего времени, по словам Ива де Талуэ, является то, что люди постепенно переходят работать в гибридные среды, где потребуется контроль доставки сервисов. Опять-таки, помочь существовать в гибридной среде могут технологии HP. Для управления информацией компания также готовит пакет решений.

Однако Cloud computing у многих руководителей компаний вызывает опасения по поводу информационной безопасности. К системам безопасности, как правило, выдвигается ряд требований. В частности,  системы должны иметь функцию управления информационными рисками, то есть, обладать способностью своевременно обнаруживать потенциально опасные угрозы. Также в системе должна быть защита от киберугроз, а время реакции на угрозы должно быть небольшим. Кроме того, вполне понятно стремление компаний тратить на системы безопасности разумные деньги.

Для обеспечения информационной безопасности HP на форуме представила комплекс HP Information Security Management (ISM). Вице-президент HP, генеральный директор департамента программных решений в регионе EMEA Рафаэль Бунини отметил, что сегодня компании чрезвычайно открыты миру, однако это не отменяет обязательной защиты периметра корпоративных сетей.  Порядка 35% всех кибератак в текущем году было направлено на web-приложения.

Вице-президент HP, генеральный директор департамента программных решений в регионе EMEA Рафаэль Бунини

Вице-президент HP, генеральный директор департамента программных решений в регионе EMEA Рафаэль Бунини

В комплекс Information Security Management включены услуги экспертов HP, а также процессы, методологии и инструментальные средства, предназначенные для управления политиками безопасности и процедурами ее обеспечения. «Такой целостный подход помогает принимать оптимальные решения об инвестициях в ИТ и минимизировать риски», - подчеркнул Рафаэль Бунини. Комплекс HP ISM разработан при участии специалистов HP Labs, головного исследовательского подразделения компании HP.

В составе ISM имеется система HP Secure Boardroom, позволяющая через специализированный online портал получать полный обзор среды безопасности, в том числе подробные сведения о персональных системах. В системе отображается консолидированная картина соответствия нормативные актам по операционным ИТ-сервисам, поставщикам и инфраструктуре. Сервис HP Security Information and Event Management (SIEM) опирается на технологии, реализованные в только что анонсированной системе HP ArcSight Express 3.0. С помощью этих технологий оперативно выполняются сбор, протоколирование, сортировка и фильтрация событий безопасности, что позволяет своевременно выявлять угрозы и защищать от них корпоративные системы.

Сервис HP Enterprise Cloud Service (ECS) – End Point Thread Management защищает настольные компьютеры, ноутбуки и серверы от вирусов, вредоносного и шпионского ПО, а также вторжений.

Также HP предлагает сервис по тестированию защищенности приложений – Application Security Testing-as-a-Service. Он создан на основе опыта тестирования систем с применением программных инструментов, процессов и оптимальных методик выявления и устранения уязвимостей в приложениях. К слову, исследование, недавно проведенное по заказу HP, показало, что по степени опасности руководители предприятий ставят уязвимости приложений на третье место – после платформенных и сетевых уязвимостей.

Проверка кода и тесты на устойчивость к вторжениям через Web реализованы средствами систем HP Fortify Static Code Analyzer и HP Weblnspect. Это ключевые компоненты нового пакета HP Fortify Software Security Center. Сервисная модель, по словам представителей HP, позволяет уменьшить риски, а также сократить денежные и временные затраты при выполнении оценки защищенности программного обеспечения.

На форуме также было представлено унифицированное решение для обеспечения безопасности HP ArcSight Express 3.0. Оно обладает развитыми функциями корреляции событий, управления протоколами и контроля пользовательской активности. Данное решение позволяет быстро распознавать и отражать электронные угрозы.

На форуме были организованы технические сессии, а также панельные дискуссии, посвященные обсуждению Cloud computing, подходам к построению ИТ-инфраструктуры предприятия и ряд других.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, облачные вычисления, Hewlett Packard, Hewlett, оборудование, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга