Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n106467/


     
 

Емкость и контент. Магистральные заботы операторов

04.10.2011 06:52
Крупные российские телекоммуникационные операторы развивают проекты, направленные на расширение возможностей своих магистральных сетей связи. В частности, федеральный оператор «Ростелеком» наращивает емкость своей магистральной сети и организует на территории России сверхвысокоскоростные каналы 100G в оптической сети связи общей протяженностью более 3,5 тысяч километров. Проект реализуется совместно с Alcatel-Lucent. Оператор «МегаФон» в свою очередь объявил о вводе в эксплуатацию сети по доставке контента (Content Delivery Network, CDN). Этот проект реализуется совместно с компанией CDNetworks. Сеть доставки контента объединяет серверы, расположенные в крупных городах России, в единую инфраструктуру. Это позволяет увеличить скорость загрузки информации из Интернета для конечных пользователей. «МегаФон» планирует использовать инфраструктуру CDN как для внутренних проектов, так и в качестве платформы для развития бизнеса контент-провайдеров. В рамках проекта уже организованы точки присутствия CDN в десяти российских городах, к концу текущего года количество городов охваченных CDN будет увеличено.

Сеть доставки контента, организованная силами «МегаФона» и компании CDNetworks, объединяет серверы, расположенные в крупных городах России, в единую инфраструктуру. Это позволяет увеличить скорость загрузки информации из Интернета для конечных пользователей, предотвратить задержки при передаче данных, возможные прерывания связи и потери на перегруженных каналах и стыках между ними, а также разгрузить магистраль и узлы сети, распределив возникающую нагрузку между удаленными серверами. Размещение серверов в непосредственной близости от конечных пользователей может увеличить исходящую пропускную способность всей системы. 

«МегаФон» планирует использовать инфраструктуру CDN как для внутренних проектов, таких как «Трава.ру», «Видеопортал», так и в качестве платформы для развития бизнеса контент-провайдеров. Сервис уже тестируют пять крупных компаний - поставщиков контента. Точки присутствия CDN уже организованы «МегаФоном» в десяти российских городах: Москве, Новосибирске, Томске, Краснодаре, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Перми, Екатеринбурге и Хабаровске. К концу 2011 года оператор увеличит количество точек присутствия CDN, в том числе будут запущены узлы в Казани и Петербурге. 

«При развертывании инфраструктуры, основанной на технологиях CDNetworks, мы создали первую в России сеть CDN с поистине глобальным охватом. Объединение возможностей наших сетей и дата-центров с решением CDNetworks дает возможность значительно ускорить доставку контента конечным потребителям без увеличения стоимости инфраструктуры», - комментирует заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса ОАО «МегаФон», генеральный директор ЗАО «Синтерра» Константин Солодухин.  

В 2013 году «МегаФон» планирует выйти на окупаемость проекта и стать лидером рынка CDN в России, а в 2014 году с помощью сети CDN компания планирует обеспечить трансляцию Олимпийских и Паралимписких игр в Сочи по всему миру.

«Благодаря нашему стратегическому партнерству с «МегаФоном», мы расширяем глобальный рынок предоставления наших услуг и получаем возможность продавать их в одной из наиболее динамично развивающихся стран мира», - говорит вице-президент по развитию бизнеса компании CDNetworks  Джон Канг.

Напомним, что реализацией проектов, связанных с организацией CDN, несколько лет назад начинала заниматься компания «Синтерра» еще до ее вхождения в состав «МегаФона». К примеру, осенью 2009 года стартовала «пилотная» программа по локализации видеоконтента в российских регионах, реализуемая на тот момент «Синтеррой» и RuTube. Начиналась эта «пилотная» программа с Томска. Кстати, в начале 2011 года «МегаФон» также сообщал о завершении одного из своих проектов, касающегося магистральной инфраструктуры. В начале года «МегаФон» завершил строительство первого большого «кольца» волоконно-оптических линий связи в Центральном регионе.

В свою очередь федеральный оператор «Ростелеком» начал реализацию проекта по расширению емкости своих магистральных каналов связи. Этот проект реализуется в сотрудничестве с компанией Alcatel-Lucent рамках стратегии компании «Ростелеком», направленной на расширение пропускной способности сети на магистральном направлении «Север-Юг» (предполагающем передачу больших объемов трафика из Европы через территорию России в страны Ближнего Востока) для поддержки передачи больших объемов трафика данных, генерируемых за счет взаимодействия сервис-провайдеров с корпоративными и индивидуальными пользователями в этих регионах.

Компании организуют на российской территории сверхвысокоскоростные каналы 100G в оптической сети связи общей протяженностью более 3,5 тысяч километров. Для реализации этого проекта Alcatel-Lucent предоставит «Ростелекому» свою оптическую когерентную технологию 100G, основанную на разработках Лабораторий Белла (Bell Labs), которые позволяют на процессорном уровне поддерживать передачу данных со скоростью 100G (100 гигабит в секунду) на каждой из 80 длин волн волоконно-оптической системы передачи. Это существенно увеличивает сетевую емкость и производительность, позволяя поддерживать одновременную потоковую передачу более 15 тысяч телевизионных каналов высокой четкости по каждой длине волны. Немаловажно и то, что данная технология резко снижает стоимость передачи одного бита данных. «Технология Alcatel-Lucent 100G полностью соответствует задачам «Ростелекома» по увеличению емкости магистральной сети и минимизации стоимости передачи одного бита данных», - отметил вице-президент Alcatel-Lucent в России и странах СНГ Александр Тихонов.

Иван Зима, исполнительный директор, директор по планированию и развитию сетей связи ОАО «Ростелеком», отметил: «Чтобы наращивать бизнес в соответствии с ростом рыночного спроса на коммуникационные услуги, мы должны экономично увеличивать емкость и пропускную способность на ключевых магистральных маршрутах. Упреждающие инвестиции в развитие нашей оптической транспортной сети повысят ее производительность и гибкость и позволят нам справиться с быстро растущим спросом на услуги высокоскоростной передачи данных».

Если говорить о других крупных телекоммуникационных операторах, то некоторые из них  реализовали проекты, связанные со своей магистральной инфраструктурой, весной текущего года. В частности, в апреле «ВымпелКом» завершил очередной этап расширения магистральной транспортной сети DWDM и IP/MPLS в европейской части России и Сибири. Расширение магистральной транспортной сети «ВымпелКом» было выполнено с применением высокопроизводительных IP-маршрутизаторов и оборудования DWDM, использующего оптоволоконную сеть большого европейского кольца, которое проходит через Москву, Нижний Новгород, Казань, Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж. Пропускная способность сети увеличена до 220 Гбит/с. Расширение же сибирского сегмента сети «ВымпелКом» отмечено завершением строительства волоконно-оптической линии передачи данных - «УралСиб». Общая протяженность линии составила около 2,7 тысяч километров, пройдя через города Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово и Красноярск.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web