В будущее инвестируют $6 млн

В минувшую пятницу, 28 октября 2011 года, в Петербурге был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) и венчурным фондом RSV Venture Partners. Результатом сотрудничества двух сторон станет создание на базе НИУ ИТМО венчурного фонда, основной задачей которого будет инвестиционная помощь IT-стартапам. Объем фонда составит порядка $6 млн, а предполагаемый жизненный цикл фонда продлится от 20 до 30 месяцев (порядка 3-4 лет).

Как рассказали участники проекта, в учебно-научно-инновационном комплексе НИУ ИТМО (расположен на Биржевой линии В.О. д. 14-16) в рамках программы сотрудничества будет создан акселератор площадью около 400 квадратных метров, где разместятся проектные команды. Начало работы фонда и акселератора запланировано на первый квартал 2012 года. Участники называют февраль или март 2012 года как время начала работы совместного проекта.

Переговоры и предварительные договоренности относительно проекта создания на базе НИУ ИТМО венчурного фонда и акселератора для ИТ-стартапов были достигнуты в ходе стартап-марафона под названием SumIT, который проводился на площадке СПбГУ ИТМО летом текущего года.    

Ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев

«Помимо того, что наш вуз готовит высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, нам также важно поддерживать идеи, которые возникают у обучающихся в нашем университете. Для того, чтобы идеи получили свое воплощение помимо инфраструктуры, которую может предложить вуз, необходима также поддержка и финансирование со стороны различных фондов. И такую поддержку мы находим в лице наших партнеров. У нас есть уникальный опыт реализации начальных стадий инновационных проектов в области ИКТ, и создаваемый венчурный фонд дополнит инновационную инфраструктуру ИТМО, которая уже включает в себя подразделения, направленные на успешную коммерциализацию разработок», - комментирует ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев.

Как уже говорилось, целевой объем создаваемого фонда составит порядка $6 млн. В рамках проекта  предусмотрено создание обучающей программы (по модели акселератора) для ИТ-стартапов. О подробностях работы программы рассказал директор Центра содействия развития молодежных инноваций и технологического предпринимательства НИУ ИТМО Владислав Кудинов. По его словам, предполагаемая длительность работы одного набора акселератора будет составлять 3-4 месяца. Планируется, что за указанный срок ИТ-стартапы от «нулевого уровня» будут вырастать в готовые коммерческие проекты, способные в дальнейшем развиваться самостоятельно, либо найти инвесторов. Саму обучающую программу планируется проводить два раза в год.

Директор Центра содействия развития молодежных инноваций и технологического предпринимательства НИУ ИТМО Владислав Кудинов

На время работы одного набора участников обучающей программы будут отбираться от 6 до 15 команд ИТ-стартаперов, прошедшие предварительный отбор. Каждый из участвующих в программе стартапов  на начальном этапе получает инвестиции до $20 тысяч, однако, как заметил Владислав Кудинов по мере прохождения обучения и развития проекта, инвестиции в один стартап могут достигать $500 тысяч. Относительно условий участия со стороны стартапов, было отмечено, что по существующей общемировой практике в целом инвестор, как правило, на начальном этапе получает порядка 6-10% долю от стартапа. В дальнейшем, по мере увеличения объемов инвестиций, доля инвестора в проекте может расти.     

Участники акселератора также получают  помещение для работы, бесплатные услуги юриста и менторов в области ИТ, маркетинга, менеджмента. Планируются также еженедельные встречи с известными предпринимателями, семинары, лекции, стажировки у зарубежных партнеров. В частности, в экспертный совет RSV Venture Partners, а также в экспертный совет создаваемого фонда входят такие предприниматели в сфере ИТ с мировым именем, как Эстер Дайсон (Esther Dyson), Степан Пачиков (Stepan Pachikov), Анатолий Карачинский (Anatoly Karachinsky). Обучающиеся смогут получать от них экспертную поддержку. В заключение каждого учебного цикла будут организованы «Дни инвестиций», на которых у молодых предпринимателей будет возможность представить свои проекты крупным компаниям и фондам, с целью получения дополнительных средств на развитие.

Поддержку создаваемого фонда, а также участие в программе акселератора сможет получить любой российский стартап из любого региона страны, в том случае, если он будет признан перспективным по результатам конкурсного отбора. В процессе отбора ИТ-стартапов, в частности, будут принимать участие профессионалы, входящие в экспертный совет RSV Venture Partners, о которых говорилось выше.

Генеральный партнер фонда RSV Venture Partners Сергей Фрадков

Генеральный партнер фонда RSV Venture Partners Сергей Фрадков относительно критериев отбора участников обучающей программы на базе НИУ ИТМО, отметил следующее: «Сейчас наш фокус достаточно широк. В качестве потенциальных участников программы мы рассматриваем проекты из различных отраслей сферы ИКТ. Но по мере работы фонда и акселератора, мы, возможно, начнем сужать фокус. В качестве тех отраслей, на которые мы в дальнейшем будем обращать более пристальное внимание можно, к примеру, назвать мобильные технологии, технологии хранения данных, обработки данных и так далее. К проектам, относящимся к этим сферам, мы в дальнейшем, возможно, будем проявлять особый интерес в процессе выбора между кандидатами на участие в акселераторе».

RSV Venture Partners это венчурный фонд и стартап-инкубатор, зарегистрированный в США. Как отметил генеральный партнер фонда RSV Venture Partners Сергей Фрадков, это первый опыт совместной работы фонда с вузами в России.  

Михаил Авербах, генеральный партнер RSV Venture Partners, отметил, что к участию в финансировании наиболее перспективных проектов на определенном этапе планируется привлекать и внешних инвесторов. В первую очередь работа в этом направлении будет вестись с инвесторами, действующими на территории США.

Михаил Авербах, генеральный партнер RSV Venture Partners

«Одним из ключевых аспектов работы нашего фонда является то, что после инвестиций в стартапы со стороны RSV Venture Partners, мы будем инициировать дальнейшее финансирование для стартапов, привлекая венчурные фонды из США. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что многие крупные американские венчурные фонды зачастую боятся, или не знают как войти на российский венчурный рынок. В рамках нашей программы, мы подготовим стартапы, сделаем их привлекательными и будем активно заниматься привлечением западных инвесторов к финансированию наиболее перспективных проектов. Для компаний, которые пройдут через программу нашего акселератора, привлечение финансирования зарубежных венчурных фондов станет одной из гарантий дальнейшего успешного развития. При этом, в части выбора стартапов для участия в нашем акселераторе мы намерены ориентироваться на компании, которые приносят идеи, релевантные для национального рынка. Мы уверены, что компании, которые получатся из стартапов, смогут самостоятельно жить на открытом рынке и их продукты будут востребованы в России», - говорит Михаил Авербах.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: финансы, курсы, обучение, курсы обучение, it обучение, центр обучения, государственный университет, университет, инвестиции, иностранные инвестиции, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, финансирование, привлечение инвестиций, вложение денег, инвестиционная деятельность, учебный центр, стартап

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

08.11.2019 Цифровое ТВ: полторы тысячи, чтобы обогнать Европу

07.11.2019 Онлайн-экспорт идет на взлет

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга