Тесты цифровой техники

     
 

Tech-Ed впервые в России

9-10 ноября 2011 года в Москве впервые проходит конференция Tech-Ed Russia, которая, по сути, стала развитием известной конференции Microsoft «Платформа. Определяя будущее». Название Tech-Ed это сокращенно от Technical education – техническое образование. Впервые Tech-Ed прошла в 1993 году в США, в Орландо. После этого конференция стала проводиться в различных регионах мира.

На протяжении всей своей истории Tech-Ed является главной технологической конференцией Microsoft. Ключевой темой Tech-Ed Russia 2011 являются облачные технологии и сервисы. Так, на круглом столе, посвященном анонсу облачных сервисов российских компаний на платформе Windows Azure, состоялось несколько объявлений.

Вице-президент, директор департамента продуктов для ввода данных компании ABBYY, Арам Пахчанян рассказал, что компания создала новый сервис для разработчиков ABBYY Cloud OCR SDK на Windows Azure, который уже работает в бета-версии и доступен для тестирования. Таким образом, разработчикам - стартапам ABBYY предлагает нулевую стоимость входа, что по расчету руководства компании позволит расширить спектр применения технологии.

Кроме того, ABBYY переводит в ближайшем будущем около 250 тысяч конечных пользователей сервиса для распознавания текстов FineReader Online также на «облачную» платформу Azure. «Это позволит нашей компании в полтора раза сократить расходы на поддержку сервиса», - подчеркнул Арам Пахчанян. Вместе с тем, компании потребовалось изменить собственную парадигму разработки продуктов: постепенно уходить от привычки создания «коробочного» софта. С опытом пришло понимание, что для Cloud требуется создавать новые продукты, а не заниматься заменой уже существующих. Арам Пахчанян также отметил, что сложность разработки на Azure заключается в том, что эта платформа сама развивается, периодически выходят новые релизы, обогащенные новыми функциями и возможностями.

Директор по развитию компании «Медиалогия» Фарит Хуснояров также рассказал о том, что используя Windows Azure, компания  создала новый сервис – систему анализа блогов. Если ранее вывод на рынок нового сервиса занимал у «Медиалогии» порядка 6-12 месяцев, то использование «облачной» платформы Microsoft позволило сократить этот срок вдвое. Между тем возможности  новой системы впечатляет: она способна анализировать порядка 35 миллионов блогов и выдерживать значительные всплески активности блогеров, связанные с событиями, вызывающими большой общественный резонанс. Обновление в системе происходит каждые 15 секунд. Напомним, что «Медиалогия» является разработчиком первой в России автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени. Эта система анализирует 7 тысяч СМИ, обновления в которых происходят, в среднем, один раз в 10 минут. То есть, компания работает с огромными массивами данных.

Фарит Хуснояров подчеркнул, что использование Cloud удобно с нескольких точек зрения. Кроме быстрого вывода нового продукта на рынок, что само по себе важно, обеспечивается его необходимая масштабируемость, а во время разработки имеется возможность производить изменения архитектуры решения, как говорится, «на лету».  В настоящее время компания исследует возможность переноса нескольких компонентов своей системы в облако Microsoft. После проведения всех тестов «Медиалогия» планирует расширить использование облачных ресурсов.

Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий

Генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий

На круглом столе состоялось небольшое обсуждение перспектив применения Cloud в России. Участники круглого стола считают, что помимо преодоления многих технологических ограничений переход к использованию облачных сервисов означает для компаний использование совершенно других принципов организации ИТ-проектов, управления ИТ в целом, их финансового планирования. «Переход к облаку означает, по сути, другой тип мышления», - отметил генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий. – «Российским компаниям предстоит научиться использовать эти новые возможности, но тот, кто сделает это быстрее, будет более успешен».

Аналитики Gartner полагают, что уже в 2012 году 80% компаний из списка Forbes будут в той или иной степени использовать Cloud, а остальные 20% вообще откажутся от собственных ИТ-активов. Такое мнение многие считают излишне оптимистичным, однако порядка семи миллиардов человек на Земле уже пользуются «облачными» сервисами. Малые предприятия и домашние пользователи стремительно движутся в сторону Cloud. По словам Сергея Мацоцкого, крупным корпорациям перейти к использованию «облачных» технологии сложнее, для них существенно, публичное это «облако», или частное, какими сервисами можно воспользоваться, какими пока не стоит.

Пока провайдеры «облачных» услуг заманивают клиента низкими ценами и отсутствием больших начальных инвестиций в организацию и развитие бизнеса. Но это не единственный фактор, на который следует обратить внимание. «Существует фактор скорости  развития инфраструктуры, а также то, что становится все острее нехватка квалифицированных специалистов», - подчеркнул Сергей Мацоцкий. Сдерживающим моментом развития Cloud в России является состояние телекоммуникаций. Внедрение LTE поможет разрешить эту проблему.

Что касается провайдеров публичных «облачных» услуг, то у России здесь нет шансов. «Облако» - это явление глобальное по определению. Провайдеры все являются западными компаниями. Возможно, некоторые из них построят ЦОД и в России. И конечно, изменится деятельность системных интеграторов – они будут помогать своим клиентам осуществлять переход к Cloud. Изменится и бизнес вендоров, производящих «железо» и ПО: их основными заказчиками станут провайдеры «облачных» сервисов. Произойдет это, по словам Сергея Мацоцкого, в ближайшей перспективе, в течение, примерно, трех-четырех лет.

На конференции также большое внимание было уделено новым версиям Windows Server 8 и семейству продуктов System Center 2012, а также мобильной платформе Windows Phone.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, Сколково, программное обеспечение, программное обеспечение microsoft, операционные системы, windows, автоматизация, программы windows, soft, инновации, облачные вычисления, внедрение, оптимизация бизнес процессов, microsoft, майкрософт, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга