rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Шлюзы облачного хранения для защиты данных – на что обратить внимание и что ожидать?

Продукция компании Riverbed Technology в России активно используется компаниями, работающими в самых различных сферах: от финансовой до нефтегазовой по таким направлениям, как системы мониторинга и оптимизации приложений и каналов связи.

Многие из заказчиков Riverbed используют или планируют использовать облачные среды, в основном частные или гибридные, для сокращения затрат и более легкой масштабируемости приложений. В этих случаях виртуальный или «облачный» ускоритель приложений Riverbed Steelhead обеспечивает повышение скорости работы приложений.

В то же время использование облачных сред для хранения данных является весьма привлекательным, но существенно менее очевидным подходом, поэтому этот вопрос является открытым для большинства компаний. Особенно интересным является использование публичных облачных хранилищ (Amazon S3 и т.п.) из-за низкой стоимости в расчете на единицу хранения и модели регулярной оплаты за реально используемый объем.

В линейку продуктов Riverbed входит инновационное устройство Whitewater, помогающее воспользоваться преимуществами облачного хранения данных и одновременно избежать недостатков, присущих работе с публичными облачными средами (низкая скорость доступа). Единственным фактором, ограничивающим спрос на Whitewater в России, является поддержка только зарубежных облачных сред (Amazon, EMC Atmos, MS Azure и других). Крупные российские компании и организации не могут (требования законодательства) или не хотят (приватность) хранить свои данные на серверах за рубежом. Выходом будет являться поддержка российских провайдеров облачных сред, которые появились на рынке за последнее время.

Автор: Леонид Беляев, региональный менеджер по продажам в России и СНГ, Riverbed Technology

Повсеместность распространения данных можно объяснить увеличением числа конечных устройств – как персональных, так и выдаваемых сотрудникам предприятий, в том числе смартфонов, планшетных компьютеров и другого подключаемого к Интернету оборудования. Кроме того, распространению данных способствует и взрывной рост приложений, многие из которых активно используют данные, например, приложения для видео- и голосового общения (VoIP). При этом пока нет никаких предпосылок для прекращения этого роста. Одним из наиболее перспективных способов решения этой проблемы стало появление облачных систем хранения данных. Считается, что облачные системы обеспечивают ряд убедительных преимуществ: возможность оплаты только за используемое пространство, высокую масштабируемость практически в режиме реального времени, возможность доступа к данным из любой точки, а также отсутствие каких-либо забот о защите и управлении данными после того, как они попали в облако. Однако какими бы убедительными ни были эти преимущества, для многих пользователей облачные системы хранения данных неприемлемы в силу ограниченной пропускной способности сети, низкой скорости передачи, больших объемов данных, опасений по поводу информационной безопасности, а также отсутствия поддержки облачных систем хранения данных в установленных приложениях. Для решения этих проблем появился целый класс решений – шлюзы облачного хранения данных, которые помогают организациям преодолеть эти сложности и обеспечить гладкую работу с облачными вычислениями.

Одним из наиболее успешных применений шлюзов облачного хранения данных является использование их для хранения резервных данных. Обычно такие данные занимают много места, хорошо дедуплицируются и как правило предъявляют намного более мягкие требования к времени отклика по сравнению с другими приложениями. Многие компании до сих пор используют ленточные накопители для защиты данных; обычно эти решения требуют существенных временных затрат на администрирование, что можно с успехом решить за счет использования шлюза облачного хранения.

Поскольку и ленточные накопители, и облачные системы хранения данных обещают значительные стоимостные преимущества, следует провести сравнение ленточных систем и решений на базе шлюзов облачного хранения. Для более точного сравнения необходимо помнить, что большинство шлюзов облачного хранения обеспечивают возможности шифрования, дедупликации и создания удаленных копий данных без каких-либо дополнительных лицензионных сборов, в то время как большинство приложений для создания резервных копий требуют дополнительного программного обеспечения и лицензий для дедупликации и шифрования, а также могут потребовать дополнительного оборудования, чтобы справиться с возросшей вычислительной нагрузкой. Внешнее хранение (vaulting) ленточных носителей влечет за собой ежемесячные выплаты поставщикам и дополнительные платежи за возврат лент вне установленных сроков. Если у компании существует несколько удаленных офисов, то стоимость локальных ленточных накопителей и стоимость внешнего хранения может стать существенной статьей текущих расходов.

Какой экономии расходов и каких преимуществ можно ожидать после установки одного из подобных устройств?

· Администраторы резервного копирования, использующие сегодня ленточную технологию, утверждают, что значительную часть времени при осуществлении этих операций они тратят на работу с ленточными носителями и на ротацию носителей, находящихся на внешнем хранении. Расходы, связанные с внешним хранением ленточных носителей для обеспечения защищенной аварийной копии данных, могут быть достаточно высокими. По данным одной инжиниринговой компании, ежегодно их расходы на внешнее хранение лент с данными из центра обработки данных и филиальных офисов превышали $28 000. Благодаря внедрению облачной системы хранения для защиты данных мобильные сотрудники по всему миру смогли работать с файлами CAD, размещенными в облачном окружении, и смогли быстро и в защищенном режиме получить доступ к необходимым данным. Отказ от ленточных накопителей позволил повысить эффективность процессов резервного копирования и снизить расходы на 60% по сравнению с традиционной моделью резервного копирования. Дополнительные преимущества достигаются за счет обеспечения непрерывности бизнеса, а также за счет уверенности в возможности восстановления нормальной работы офиса значительно быстрее, чем прежде.

· Компании, отказывающиеся от использования ленточных накопителей в своих системах резервного копирования, утверждают, что это значительно снижает нагрузку на администраторов. В частности, в одной из производственных компаний это позволило за год высвободить около 100 часов работы администратора, а в другой – позволило отказаться от привлечения в штат еще одного администратора резервного копирования. Теперь эти высококвалифицированные сотрудники смогут плотнее заниматься важными ИТ проектами и таким образом обеспечат своим компаниям конкурентное преимущество.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга