Cisco за совместное творчество

22-24 ноября 2011 года в Москве проходит ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo. Это двенадцатый по счету форум. Его лозунг – «Создаем инновации вместе». Конференция включает порядка ста докладов, которые распределены по десяти технологическим потокам.

Примечательно, что за прошедший год ценность торговой марки Cisco выросла на 9%, достигнув уровня в $25,3 млрд. В результате бренд Cisco, на протяжении ряда лет считающийся самым дорогостоящим в мировой телекоммуникационной индустрии, занял тринадцатую строчку в рейтинге глобальной консалтинговой компании Interbrand Corporation за 2011 год. Генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис рассказал, что годовой оборот Cisco составляет порядка $43 млрд.

Павел Бетсис также перечислил основные тренды на рынке телекоммуникаций. Первый – использование Интернета в качестве платформы для различных коммуникаций. Вот несколько цифр: с 2003 году объем интернет-трафика вырос в 270 тысяч раз. К 2015 году его ежегодный  объем достигнет 966 экзабайт. По прогнозам аналитиков Cisco, к 2015 году количество подключенных к Интернету устройств может превысить 15 миллиардов, что вдвое превысит население планеты. А к 2020 году к Интернету будет подключено 50 миллиардов объектов – не только компьютерной техники, но и бытовых приборов, автомобилей и так далее.

Второй тренд – мобильность. Для поддержки направления мобильных решений не так давно Cisco приобрела компанию Starent Networks – поставщика решений в области IP-инфраструктуры мобильных сетей. По наблюдению специалистов Cisco, уже к 2013 году более 90% объема трафика в Интернет будет составлять видеоинформация. Рост доли видеотрафика – это еще одна тенденция, которая проявляется сегодня.

Все эти тенденции наблюдаются и в современной России. Корпорация Cisco весьма заинтересована в наращивании здесь своего бизнеса. Кристофер Томпсон, руководитель подразделения инкубационных проектов группы перспективных технологий Cisco, отметил, что стратегия Cisco в России связана с приоритетами развития отрасли телекоммуникаций и экономики страны в целом. «Лучший способ полноценного участия в развитии российского рынка состоит не только в разработке отличных продуктов и услуг и их доставке заказчикам через наших деловых партнеров, но и в создании благоприятных условий, в которых российские граждане могли бы проявить свои таланты и реализовать свои идеи», - пояснил Кристофер Томпсон.

Для реализации данной цели компания Cisco год назад объявила о готовности вложить в течение десяти лет $1 млрд в проекты, связанные с развитием в России инновационной экономики. Важнейшая составная часть этих инвестиций – участие в проекте «Сколково». «Сколково» может стать успешным инкубатором инноваций мирового класса», - подчеркнул Кристофер Томпсон. – «В отличие от Кремниевой долины, Сколково – это не только место, но и общая идея выращивания инновационных центров, которую можно будет повторять в других российских регионах».

За прошедший год произошли следующие события по участию в «Сколково». Глава Cisco Джон Чемберс вошел в состав совета Фонда «Сколково». В ноябре 2010 года был объявлен конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». В нем приняли участие более 10 тысяч граждан России, представивших на конкурс 2 318 идей. В мае 2011 года трое победителей получили призы общей стоимостью 5,25 млн рублей. В сентябре 2011 года Cisco начала процесс регистрации в «Сколково» своего юридического лица, который в ближайшее время завершится. В октябре 2011 года компания подала заявку на статус резидента «Сколково».

Меморандум о взаимопонимании, подписанный Джоном Чемберсом  и Виктором Вексельбергом, предусматривает, в частности, формирование в Сколково нового центра инноваций. Центр сетевых инноваций Cisco должен стать местом исследования технологий и проблем бизнеса, требующих нетривиального взгляда на стоящие и будущие проблемы. Одним из первых проектов Cisco в Центре инноваций станет исследование технологических проблем видеоаналитики.

Кристофер Томпсон подчеркнул, что Cisco также будет развивать сотрудничество с компаниями-стартапами и учебными заведениями. Другими словами, центр сетевых инноваций Cisco поможет предпринимателям создавать в России успешные компании. Исследовательский отдел Cisco намерен предоставлять российским институтам исследовательские гранты. Российским университетам Cisco будет предлагать новые научные проекты и поддерживать эти проекты грантами, бесплатными поставками оборудования, контрактами и так далее.  Корпорация Cisco также будет сотрудничать с местными венчурными фондами, чтобы предоставить российским стартапам капитал, необходимый для их роста и развития. Сейчас корпорация сотрудничает с венчурным фондом Almaz Capital Partners Russia Fund I.

После получения статуса резидента «Сколково», в начале весны 2012 года Cisco приступит к набору сотрудников: планируется набрать 30 инженеров, уникальных разработчиков аппаратно-программных решений, способных анализировать видеоконтент, контекст и телеметрические данные. По планам Cisco, новые технологии для видеоаналитики дадут возможность производить поиск нужных фрагментов в огромных объемах видеоматериалов, ежедневно создаваемых компаниями во всем мире. «Россия всегда славилась своими математиками, лингвистами и исследователями мирового уровня», - подчеркнул Кристофер Томпсон. – «Поэтому мы считаем, что Россия – лучшее место, где можно разработать подобную технологию».

После отпусков Центр приступит к конкретной работе. Пока необходимые помещения не будут построены, исследователи и разработчики будут работать в офисах ООО «Сиско Системс» в Москве.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, Cisco, оборудование Cisco, мероприятия, конференция, выставка, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

13.11.2019 Киберугрозы: что беспокоит российский ритейл

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга