rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Третья платформа», или снова про облака

23 ноября 2011 года в Москве прошла конференция «Услуги из облака: спектр выбора». Организатор мероприятия – агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences. В отчете IDC «Прогноз по всемирным и региональным публичным облачным ИТ-сервисам на 2011-2015 годы» сказано, что на протяжении ближайших пяти лет рынок публичных облачных вычислений будет расти со скоростью 27,6% в год и увеличится к 2015 году до $72,9 млрд.

Агентство IDC также отмечает, что Cloud computing окажут влияние на развитие, как технологий, так и бизнеса. Облачные сервисы, мобильные устройства, беспроводные сети, аналитическая обработка больших массивов данных (big data) и социальные сети в конечном итоге сольются и образуют третью платформу отрасли. Напомним, что по классификации IDC «первой платформой» в ИТ были мейнфреймы, «второй платформой» - персональные компьютеры. Опять-таки, по прогнозам IDC, в 2015 году одна седьмая часть затрат на готовое программное обеспечение, серверы и хранение данных будет связана с публичными облачными предложениями. Это обусловлено тем, что расходы на публичные облачные сервисы сейчас растут в четыре раза быстрее, чем глобальный ИТ-рынок в целом.

По мнению аналитиков IDC, США будут оставаться основным потребителем облачных сервисов – на Америку будет приходиться половина глобального рынка публичных облачных услуг. Сергей Боровиков, руководитель департамента Softline Cloud Services, считает, что оценки IDC можно распространить и на Россию. Примерно три четверти расходов на публичные облачные сервисы будут связаны с сегментом SaaS. По классификации IDC, в категорию SaaS включаются не только приложения, но и облачные средства разработки, традиционно относимые к сегменту PaaS, и программное обеспечение инфраструктурного назначения.

Как показывают различные опросы, среди причин, по которым пользователи выбирают облака, 68% опрошенных указали экономию аппаратных ресурсов, 66% - быстроту развертывания инфраструктуры, 57% - снижение затрат на системное администрирование. 71% респондентов отметили способность облака к масштабированию, 61% - его адаптационную способность.

Публичные облака используют лишь 12%  опрошенных. Соответственно, большая часть компаний (70%) предпочтение оказывают развертыванию инфраструктуры на частных серверах. При этом 57% участников предпочитают иметь свое собственное аппаратное обеспечение, а 36% пользуются услугами ЦОД, предоставляющих выделенные серверы. Есть и такие данные: многих не устраивают существующие сегодня инструменты для управления облаком. Основным сценарием использования облаков является развертывание web-приложений.

Объем российского рынка облачных услуг в 2010 году составил $35,08 млн. К концу 2015 года объем этого сектора отечественного рынка прогнозируется на уровне, превышающем $1,2 млрд. Это соответствует среднегодовому темпу роста более 100%.

По данным IDC, в 2010 году объем рынка публичных облачных услуг в России составил $13 млн, из них проектные услуги – 38%. Объем рынка частных облачных услуг достиг $22,08 млн (из них проектные услуги – 73%).

О различных сферах применения облачных технологий говорили в ходе конференции представители и других компаний. Директор по маркетингу бизнес-сегмента компании «ВымпелКом» Алексей Назаров считает, что связь M2M являет собой новую эру мобильной связи в России. «В 2011 году в нашей стране будет насчитываться 1,5 млн активных устройств», - отметил Алексей Назаров. Связь M2M может быть востребована в транспортной отрасли и логистике, в банках и для платежных систем, в сфере безопасности, для телеметрии и систем мониторинга, в здравоохранении. Правда, пока это дело будущего, но «ВымпелКом» уже сейчас преобразуется в многофункциональный центр управления. M2M для «ВымпелКома» является одним из серьезных предложений на рынке.

Искандер Динисламов, заместитель директора технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-Парка» Республики Татарстан, рассказал, об опыте централизации в Татарстане всех информационных ресурсов и использовании «облачных» сервисов правительственными структурами. Сегодня «ИТ-Парк», в котором построен центр обработки данных, обслуживает все школы Татарстана, а также предоставляет услуги по автоматизированному документообороту. Второй ИТ-Парк строится сейчас в Набережных Челнах, а в пригороде Казани организуется городок для ИТ-специалистов: «ИТ деревня», для которой сейчас добиваются статуса филиала «Сколково».

Сергей Потапов, директор Департамента ИТ, Группа Компаний ПИК отметил, что только долгосрочная стратегия развития компании позволяет получить выгоду от перехода в облако. Также Сергей Потапов подчеркнул, что сегодня тормозит развитие Cloud computing, во-первых, отсутствие правовой базы, поддерживающей данную технологию, отсутствие стандартов, а также то, что заказчикам зачастую не известно, кто предоставляет в России облачные услуги.

О технологических аспектах развития  Cloud computing рассказал руководитель научно-исследовательской части МЭСИ, Александр Бойченко. В конференции также приняли участие представители компаний, работающих в различных отраслях хозяйства.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, система управления, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга