rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Выборы с видеотрансляцией. Начало

На минувшей неделе состоялись несколько заседаний общественно-экспертного совета, посвященных обсуждению предложений по организации видеотрансляций с избирательных участков во время проведения президентских выборов, которые состоятся в марте 2012 года. По предварительным планам, в каждом из примерно 94 тысяч участков будет установлено в общей сложности около 200 тысяч веб-камер. Предварительная оценка стоимости проекта составляет от 10 до 15 миллиардов рублей. Итоговый вариант технического задания на проведение трансляций был рассмотрен экспертным советом в минувшие выходные.

Напомним, что в середине декабря Владимир Путин поручил Минкомсвязи и Минфину вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках и завершить эту работу к марту 2012 года. Одновременно было поручено разместить предложения по данному проекту на специальной площадке в сети Интернет, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант, как по результату, так и по финансовым затратам. Общественное обсуждение организации системы интернет-трансляций с избирательных участков было реализовано на специальном сайте webvybory2012.ru. Кстати, примечательно, что практически сразу после начала работы этот интернет-ресурс подвергся DDoS-атаке, однако в дальнейшем неполадки были устранены и в данный момент он работает в штатном режиме.

Для реализации  проекта Минкомсвязи был разработан предварительный проект системы организации видеотрансляций с избирательных участков. В рамках этого проекта в частности предполагается, что на каждом из примерно 94 тысяч избирательных участков в России к марту должны быть установлены по две веб-камеры и компьютер для обработки и записи видеопотока, а также его передачи на один из серверов обработки данных.

Что касается предварительных сроков проекта, то одной из задач, которая стоит перед операторами связи является организация «последней мили» к каждому избирательному участку для подключения к сети Интернет. Планируется, что с 15 января операторы связи уже должны приступить к выполнению всех работ с тем, чтобы не позднее 15 февраля эта часть задачи была решена. С 15 февраля по 1 марта предположительно будут проведены все наладочные работы. А к 1 марта 2012 года система должна заработать в полном объеме.

Если говорить непосредственно о тех предложениях в части технической составляющей, которые были внесены в ходе обсуждения проекта на заседаниях общественно-экспертного совета, то, к примеру, в качестве одной из альтернатив стандартной схеме было  предложено использование современных смартфонов, большинство из которых оснащены достаточно качественными встроенными камерами и средствами беспроводной связи. В частности, технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович предложил дать смартфоны в руки наблюдателям и разработать специальное приложение «Дневник наблюдателя» для упрощения процесса съемок.

По результатам заключительного обсуждения итогового технического задания по проекту было принято решение о создании «добровольных» мобильных приложений для наблюдателей, однако их использование предполагается вне рамок данного проекта.

Еще одно предложение, поступившее в ходе обсуждения от депутата Госдумы Елены Николаевой, также частично было поддержано. Депутат предложила использовать IP-камеры вместо веб-камер. По ее словам, данное решение снизит стоимость проекта за счет отказа от локального компьютера и трансляции видео непосредственно в центр обработки данных.

В итоговом варианте технического задания на проведение трансляций предполагается для обеспечения веб-трансляций на ряде избирательных участков применять комбинированное решение из веб-камеры и IP-камеры. Как заявил замглавы Минкомсвязи России Илья Массух, вариант с IP-видеокамерой будет включен в пакет базовых вариантов оснащения участковых избиркомов. При этом IP-камеры будут использоваться в комплекте с веб-камерами на участках с достаточной пропускной способностью канала связи, например, в Москве. Полный отказ от веб-камер в пользу IP-камер на всех участках невозможен из-за высоких требований к каналам связи, отсутствия решения по управлению большим количеством IP-камер и невозможности приобретения необходимого числа IP-камер у одного производителя, что вызовет трудности с унификацией программного обеспечения.

Относительно других аспектов итогового варианта технического задания отметим следующие: было отмечено, что для реализации проекта необходим единый исполнитель. Кроме того, запись видео станет ключевым моментом проекта, также обязательным условием станет запись звука. Принято решение, что трансляция не будет вестись из избирательных участков, расположенных в СИЗО, посольствах, медучреждениях, воинских частях, судах и на зарубежных участках. «За исключением этих участков задача максимум - обеспечить трансляции со 100 процентов участков», - подчеркнул Илья Массух. При этом он отметил, что возможен вариант ведения записи видео на всех участках, а веб-трансляций лишь с части из них, где это возможно.

Планируется, что при организации трансляций будут применяться технические решения, которые позволят избежать перегрузки сети. Одним из условий выполнения работ стало то, что вся система должна после выборов использоваться для социальных задач. Почти две трети затрат на организацию видеотрансляций, по словам замглавы Минкомсвязи Наума Мардера, придется на организацию каналов связи. «Этим нужно воспользоваться, чтобы провести связь в те места, где ее пока еще нет», - сказал он.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: через интернет, интернет, магистральная сеть, безопасность, web камеры, онлайн веб, веб сервис, через веб, минсвязи, министерство связи, широкополосный доступ, онлайн, online, веб, web, видеонаблюдение, магистральный канал, ip видеонаблюдение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга