Тесты цифровой техники

     
 

С нагрузкой справилась

5 марта 2012 года компания «Инфосистемы Джет» объявила о соответствии системы бизнес-анализа QlikView уровню Enterprise. К такому выводу специалисты компании пришли после завершения нагрузочного тестирования данного продукта.

Система QlikView является продуктом компании QlikTech, основанной в 1993 году в Швеции. Сейчас штаб-квартира QlikTech располагается в США, а более тысячи сотрудников работают в 28 офисах в 23 странах. Американской компанией со шведской душой назвал QlikTech ее региональный директор в России и странах СНГ Алексей Артеменко. 

По утверждению специалистов QlikTech, компания была первой, предложившей и реализовавшей возможность обработки данных в оперативной памяти. Сейчас in-Memory Processing является одним из ключевых элементов системы бизнес-анализа QlikView, значительно убыстряющим скорость выполнения вычислений. Вторая особенность системы – возможность использования ассоциативной (связанной) модели данных, что предоставляет пользователю дополнительное удобство при анализе информации. Кроме того, работа в системе не требует длительного обучения: заказчики утверждают, что для ее освоения достаточно пяти минут.

Региональный директор QlikTech в России и странах СНГ Алексей АртеменкоАлексей Артеменко пояснил, что система QlikView занимает нишу между распространенным продуктом Microsoft Excel и сложными аналитическими системами. При этом QlikView ориентирована на бизнес-пользователя. По мнению аналитиков Gartner, компания QlikTech со своим аналитическим продуктом занимает 48% мирового рынка. Также согласно данным Gartner, система QlikView наряду с аналогичными продуктами Oracle, IBM, SAP, SAS, Microsoft относится к уровню промышленных систем (Enterprise). Такие данные привел Алексей Артеменко. Он же рассказал, что средний период окупаемости внедрения QlikView составляет 6,5 месяцев.

Что касается времени реализации проектов, то практика внедрения продукта такова: оно занимает от одного до трех месяцев. При этом все клиенты отмечают, что после внедрения системы поиск нужной информации для анализа стал вдвое быстрее, и на порядок сократилось время подготовки отчетов.

Компания QlikTech работает в России порядка трех лет. За это время ее партнеры осуществили около 150 проектов по внедрению системы QlikView у заказчиков в России и в странах СНГ. Один из таких проектов в группе компаний Danone-Юнимилк был завершен в январе этого года. Партнером по внедрению по итогам конкурса стала компания «Инфосистемы Джет».

Менеджер по эффективности производства группы компаний Danon-Юнимилк Сергей Тюветский

Менеджер по эффективности производства группы компаний Danone-Юнимилк Сергей Тюветский

Менеджер по эффективности производства Группы компаний Danone-Юнимилк Сергей Тюветский рассказал, что ранее в российском подразделении компании для подготовки отчетности на каждом из заводов использовался Microsoft Excel. Процесс формирования отчетности требовал больших временных затрат, в первую очередь, от работников, занятых на производстве. С одной стороны, был необходим инструмент для подготовки отчетности внутреннего стандарта. С другой – существовала потребность в анализе информации для выявления эффективности мероприятий по повышению эффективности работы производственных линий. Поэтому возникла необходимость автоматизации данного процесса и внедрения системы бизнес-анализа.

Продукт QlikView был выбран для внедрения на заводе в городе Чехове потому, что уже использовался на одном из заводов Danon в Италии и вошел в ИТ-архитектурные стандарты группы Danone-Юнимилк.

На весь проект было отведено шесть недель. Этот срок был точно выдержан, и на исходе шестой недели произошла установки итоговой версии модели системы. «Мы получили не просто комплект таблиц, а полноценный набор интерактивных панелей для гибкого анализа производственных показателей», - подчеркнул Сергей Тюветский. – «Кроме того, аналитические отчеты – это инструмент, облегчающий и существенно ускоряющий принятие стратегических управленческих решений». Доступ к формированию и просмотру отчетов в настоящее время возможен сразу для нескольких категорий сотрудников: менеджмент компании, руководители и работники производств. С помощью системы формируются такие отчеты, как операционная эффективность, почасовой отчет об эффективности использования оборудования, динамика выпуска и операционной эффективновсти.

До недавнего времени продукт QlikView использовался компаниями для решения локальных задач с относительно небольшим объемом данных. Однако новая версия – QlikView 11, недавно выпущенная  QlikTech, была позиционирована как платформа, способная решать масштабные и комплексные аналитические задачи. Чтобы продемонстрировать такие возможности QlikView 11 потенциальным заказчикам, компания «Инфосистемы Джет» - российский партнер QlikTech -  провела ее нагрузочное тестирование.

Начальник отдела бизнес-анализа Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет» Анна Харитонова

Начальник отдела бизнес-анализа Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет» Анна Харитонова

Начальник отдела бизнес-анализа Центра программных решений компании «Инфосистемы Джет» Анна Харитонова рассказала, что для исследования была использована реальная, но обезличенная база данных, содержащая около трех миллиардов записей и примеры ежедневно формируемых аналитических отчетов. По условиям теста с отчетностью одновременно работают около 500 пользователей. «Эти числовые показатели соответствуют норме для сегмента крупного бизнеса», - пояснила Анна Харитонова.

Чтобы весь объем загрузить в оперативную память – требовался объем 70 Тбайт, что составляло реальную проблему. Нагрузочное исследование проводили на трех версиях сервера QlikView и трех стендах различных конфигураций. На первом этапе тест производился на виртуальных машинах, или в «облаке». Решение работало хорошо. Далее платформа прошла тестирование на физическом сервере и в заключение – на стенде, представляющем собой кластер. Нагрузочные сценарии были максимально приближены к реальным условиям работы пользователей. Всего было проведено более 20 нагрузочных тестов.

Продукт QlikView все испытания прошел успешно. Более того, в ходе тестирования намеренно были превышены показатели, соответствующие норме для сегмента крупного бизнеса: 500 пользователей и 7 миллиардов записей. Таким образом позиционирование QlikView 11 в качестве платформы класса Business Discovery подтверждена специалистами компании «Инфосистемы Джет». Кроме того, в ходе исследования была разработана методология внедрения QlikView у крупных корпоративных заказчиков.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, BI, Business Intelligence, использование программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, управление бизнес процессами, системы автоматизации, моделирование бизнес процессов, интеграция, системная интеграция, бизнес решение, информационные системы, системный интегратор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга