rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Стройка в режиме non-stop

Российские операторы связи продолжают развивать свои телекоммуникационные сети. Традиционную активность в этом направлении проявляют операторы мобильной связи, которые реализуют проекты по развитию и модернизации своей инфраструктуры в различных регионах нашей страны.

Среди прочих, оператор связи Tele2 подвел итоги работ по развитию сети, проведенных в первом полугодии 2012 года в России. Мобильная связь Tele2 появилась более чем в  1 тысяче  населенных пунктов в различных регионах страны.

В период с января по июнь текущего года компания Tele2 увеличила число базовых станций на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Масштабные технические работы по увеличению емкости сети были проведены оператором на территории Республики Адыгея, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Кировской, Калужской, Калининградской, Костромской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Тульской, Тамбовской, Томской и Тверской областей и Республики Удмуртия. Помимо этого, работы по улучшению качества связи были проведены в малонаселенных районах Вологодской, Костромской, Кемеровской, Псковской, Челябинской областей и Республики Удмуртия.

В частности, в Петербурге и Ленинградской области в первом полугодии технические работы велись в 18 районах региона. Компания  Tele2 обеспечила связью более 50 населенных пунктов. Было улучшено качество связи в городах Кириши, Всеволжск, Приморск, Кировск и Пикалево, а также в Кингисеппском, Выборгском, Лужском, Приозерском и Тихвинском районах. Также технические специалисты Tele2 в первом полугодии работали над улучшением качества связи в Петербурге.

Кроме того, в преддверии летнего отпускного сезона было улучшено качество связи и расширена зона действия сети Tele2 на побережье Черного моря в Краснодарском крае, в курортной зоне на озере Селигер и других популярных местах отдыха. В отчетном периоде также было улучшено покрытие вдоль железнодорожного пути «Москва- Петербург», а так же автомагистралей «Кемерово-Томск», «Вологда-Москва», «Вологда-Череповец», «Вологда-Кириллов».

Технический директор Tele2 Россия Ритварс Криевс отмечает: «Мы систематически модернизируем существующую сеть и ведем активное строительство новых объектов инфраструктуры. Мы уделяем большое внимание экономической эффективности при строительстве сети. Так, с 2009 года нам удалось на 20% снизить стоимость обслуживания одной базовой станции в условиях постоянного роста тарифов на электроэнергию и арендных ставок. Это позволяет нам постоянно совершенствовать качество услуг, сохраняя выгодные тарифы».

Другие крупные российские операторы связи также активно проводят работы по модернизации и строительству своей сети мобильной связи. Из числа инициатив, недавно реализованных в этом направлении у оператора «МегаФон», отметим несколько проектов в различных регионах страны. Так, Столичный филиал «МегаФон» продолжает укреплять сеть 2G/3G на территории Москвы и Московской области. По данным на начало июня текущего года с конца мая в эксплуатацию были введены более 100 новых базовых станций, а также проведены работы по замене радиомодулей на более современное и высокопроизводительное оборудование. Новые базовые станции начали работать во многих городах Подмосковья, таких как Химки, Железнодорожный, Дмитров, Люберцы, Павловский Посад, Воскресенск и другие. Компания также обеспечила радиопокрытие в целом ряде малых населенных пунктов.

Работа по улучшению сети «МегаФона» в московском регионе ведется постоянно. Еженедельно интегрируются десятки новых базовых станций всех стандартов связи. Так, за прошедшую неделю в самой Москве новые базовые станции начали работать в ряде районов города, а также в городах и деревнях Подмосковья.

Из недавних проектов в других регионах можно отметить, что в прошлом месяце «МегаФон» провел масштабную модернизацию и настройку оборудования на популярном речном маршруте – от Астрахани до Нижнего Новгорода. В результате на всем протяжении речного маршрута в три раза увеличена доступность сети, обеспечена связь по всей ширине Волги.

Также в прошлом месяце Абаканское и Красноярское региональные отделения Сибирского филиала «МегаФона» провели дополнительные работы по расширению каналов связи и модернизации оборудования в курортных зонах отдыха сибиряков на озерах юга Красноярского края и Хакасии. В июне «МегаФон» также обеспечил услугами связи и интернета третьего поколения все города и районные центры Республики Коми. Койгородок стал последним крупным районным центром, где была запущена сеть стандарта 3G.

Из недавних инициатив МТС можно отметить, что на прошлой неделе этот оператор сообщаил об открытии первого в России Единого центра управления мобильной и фиксированной сетью. Единый центр управления сетью расположен в Краснодаре и осуществляет полный контроль работы сети МТС на территории всех регионов России, от Калининграда до Владивостока: ведется круглосуточный мониторинг работоспособности сети, управление программным обеспечением, анализ загруженности сети, оптимизация нагрузки, тестирование влияния запуска новых сервисов на работу сети, учет ресурсов сети. Создание Единого центра управления направлено на увеличение надежности и отказоустойчивости сети. Кроме того, унификация и централизация процессов управления сетью позволит в кратчайшие сроки внедрять новые технологии и развивать новые стандарты связи, в том числе даст возможность при необходимости без значительных временных затрат развернуть сеть LTE в любых регионах страны. Инвестиции в открытие Единого центра управления сетью составили 27 млн рублей.

Говоря о региональных проектах МТС, к примеру, в прошлом месяце было объявлено о завершении очередного этапа комплексной модернизации сетей в Москве и Московской области. Реализация проекта позволила повысить надежность предоставления голосовых сервисов и услуг передачи данных, а также увеличить емкость мобильных сетей более чем на 20%. С мая по июнь 2012 года МТС в Подмосковье установила порядка 2 тысяч базовых станций в рамках обновления сотовых сетей GSM на оборудование, поддерживающее одновременную работу в стандартах 2G, 3G и LTE. В Москве МТС с января по июнь 2012 года дополнительно установила более 1 тысячи новых базовых станций (около половины которых – 3G), модернизировала транспортные сети и на 17% увеличила количество базовых станций, подключенных с помощью IP-технологий.

Относительно развития сети МТС с начала 2012 года в целом, в первом полугодии оператор построил порядка 5,8 тысяч километров волоконно-оптических линий связи в различных регионах России, а также расширил покрытие сети 3G. Параллельно со строительством сети МТС провела масштабные работы по переводу базовых станций на IP-технологии. На сегодняшний день уже более 70% сети МТС в России переведено на современные IP-технологии.

Из инициатив оператора «Билайн» можно отметить состоявшийся в прошлом месяце запуск в коммерческую эксплуатацию сети GSM в Приморском крае. Ранее в текущем году сети 2G были развернуты в Якутии, Еврейской автономной и Магаданской областях и Чукотском автономном округе. При этом услуги в стандарте 3G компания оказывает в  данных регионах с 2008 года. Также «Билайн» проводит ряд мероприятий по модернизации и расширению сети во Владивостоке и Приморском крае в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012, который состоится в сентябре 2012 года.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, вышка сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, теле2, tele 2, теле 2, tele2, мобильные, сотовые, базовая станция, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

24.03.2022 ИТ-отрасль ждет пересборка

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга