Рынок решений Smart Home. Рост несмотря на барьеры

Как отмечают зарубежные аналитики, основные барьеры, которые препятствуют развитию рынка решений относящихся к категории «умный дом», сегодня заключаются в высокой стоимости решений для конечных пользователей, а также в недостаточной комплексности решений. Тем не менее, по прогнозам, общемировой рынок решений, работающих в рамках концепции «умный дом», будет расти в ближайшие годы.

В частности, как отмечают аналитики Frost & Sullivan, несмотря на то, что сама концепция «умного дома» не относится к категории недавно появившихся, игроки ИКТ-отрасли, в поисках новых источников прибыли, проявляют интерес к развитию решений относящихся к этому направлению.   

В месте с тем, существуют и факторы, препятствующие развитию рынка решений категории Smart Home. Согласно данным пороса, проведенного все тем же Frost & Sullivan в 2011 году среди домовладельцев на территории США и Канады, только 28% из числа опрошенных проявили заинтересованность в решениях категории «умный дом». Наряду с этим, участники опроса указывали, что не готовы платить более $30 в месяц за пользование решениями Smart Home.   

Еще одним негативным фактором, на который указывают эксперты Frost & Sullivan, является то, что сегодня рынок поставщиков решений для сегмента «умный дом» является разрозненным. Это, в числе прочего, не в лучшую сторону сказывается на том объеме функциональных возможностей, которые могут предложить отдельные поставщики конечному пользователю. Эксперты высказывают мнение, что развитие рынка решений из категории Smart Home требует более эффективной совместной работы со стороны всех заинтересованных участников, среди которых телеком- и сервис-провайдеры, разработчики инфраструктурных и ИТ-решений, а также компании, работающие в сфере безопасности, энергетики и управления коммунальными службами.   

Кстати, о необходимости совместной работы всех участников рынка решений Smart Home говорят и эксперты Juniper Research. В своем исследовании рассматриваемого рынка они указывают, что для создания эффективной  экосистемы «умного дома» и получения больших объемов прибыли от соответствующих решений,  операторы, контент-провайдеры и вендоры должны сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Несмотря на те барьеры, о которых говорилось выше, аналитики прогнозируют рост общемирового рынок решений, работающих в рамках концепции «умный дом». В частности, по оценке, приведенной в исследовании Juniper Research, бщемировой рынок решений из категории Smart Home к 2017 году достигнет объема в $60 млрд. В текущем году рассматриваемый рынок аналитики Juniper Research оценивают в $25 млрд.

В исследовании Juniper Research также отмечается, что основным драйвером рынка призваны стать решения в рамках концепции «умного дома», относящиеся к  сегменту интеллектуальных систем развлекательной направленности (Smart Home Entertainment). Кроме того, рост рынка будет поддерживаться увеличением популярности и спроса на такие решения как интеллектуальные системы мониторинга и контроля (Smart Monitoring & Control) и решения из области, относящейся к мониторингу биологических параметров самочувствия пользователя (Smart Health).  

Аналитики Juniper Research среди прочего отмечают, что сегмент решений  Smart Home Entertainment составит 82% всей выручки от реализации услуг в рамках рассматриваемого рынка. Говоря о развитии рынков решений Smart Home с точки зрения различных регионов, по данным исследования активно развиваться будут рынки Северной Америки и Западной Европы.

Что же касается российского рынка решений из категории «умный дом», то в частности эксперты Frost & Sullivan говорят о том, что Россия находится на ранней стадии развития этого рынка, но при этом видят значительный потенциал отечественного рынка. Как в свое время отметил вице-президент направления ИКТ компании Frost & Sullivan Дэниэл Шепард (Daniel Shepherd): «Основываясь на международном опыте Frost & Sullivan и учитывая особенности российского рынка, я считаю, что перспективы для развития рынка решений Smart Home в России являются великолепными, наряду с развитием других решений с приставкой «смарт» на российском рынке. Тем не менее, мы видим, что на российском рынке существуют те же проблемы, которые характерны и для рынков других стран. Среди таковых, например, простота развертывания и интеграции соответствующих решений, создание успешных инновационных моделей и моделей доставки решений, основанных на принципах построения «умного дома» как единой экосистемы. Эти вызовы даже в большей степени критичны для российского рынка, если учитывать высокий уровень конкуренции в стране и большую ценовую чувствительность».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: безопасность, инновации, биометрия, контент, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, системы безопасности, системы мониторинга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга