rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) приступает к отработке технологий предоставления информационных услуг на морских судах в северных широтах

Для этой цели ГПКС совместно с компанией «Визком» оборудовали судно северного флота «Михаил Сомов» станцией спутниковой связи, работающей в сети VSAT-ГПКС. Кораблю предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно.

Проект реализуется совместно с Государственным научным центром «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт». ГПКС при участии компании «Визком» оборудовали научно-экспедиционное судно (НЭС) северного флота «Михаил Сомов» морской станцией спутниковой связи (maritime VSAT), работающей в сети VSAT-ГПКС через космические аппараты ГПКС. С ее помощью будет проведена отработка технологий организации каналов спутниковой связи и предоставлению услуг в северных широтах.

НЭС «Михаил Сомов» предстоит совершить арктический рейс из Архангельска до острова Врангеля и обратно, во время которого через спутниковую сеть VSAT-ГПКС пользователям на корабле будут предоставляться следующие информационные услуги: доступ к данным гидрометеорологической и ледовой обстановки, интернет, IP-телефония, телевидение (12 каналов).

Возможности связи в сети VSAT-ГПКС способствуют качественно иному уровню управления и информационного обеспечения морских транспортных операций и экспедиционных работ, решению социальных задач, в части доступа членов экипажа и пассажиров к информационным ресурсам (телевидение и интернет).

В настоящее время на НЭС «Михаил Сомов» специалистами ГПКС и «Визком» завершен монтаж станции VSAT с диаметром зеркала антенны 1.2 м, необходимого сетевого и телекоммуникационного оборудования.  Станция VSAT обеспечивает организацию спутникового канала связи в Ku-диапазоне через космические аппараты ГПКС. Скорость  подключения составит более 2 Мбит/с. К терминалу VSAT  также подключены две Web-камеры и система навигации. Каждые десять минут с них на сервер ГПКС будут передаваться изображения, а также координаты корабля для обеспечения сбора исходных данных по условиям, в которых функционирует спутниковый канал связи.

Проведенный анализ показал, что большая часть трассы Северного морского пути находится в зоне покрытия российской группировки геостационарных спутников связи, оператором которой является ГПКС. Предполагается, что использование стабилизированных антенных систем в сети VSAT-ГПКС позволит обеспечить доступ к информационным ресурсам всем морским судам в зоне транспортных путей в Северном Ледовитом океане.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

13.05.2025 СЭД на Балтике: в Калининграде обсудили цифровизацию документооборота

05.05.2025 Каждый третий соискатель в ИТ-сфере – зумер

28.04.2025 Тепловое зрение: детектор выявит точный очаг воспаления в организме по температуре кожи

24.04.2025 Кнопочные телефоны — самые популярные устройства под собственными торговыми марками МегаФона

23.04.2025 Эксперты выявили преимущества отечественных решений для КЦ в сравнении с зарубежными аналогами

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга