Wi-Fi под стук колес. «МегаФон» расширяет возможности доступа

Оператор связи «МегаФон» оснастил четыре фирменных поезда дальнего следования бесплатным доступом в Интернет по технологии Wi-Fi. В сентябре текущего года, в рамках тестовых испытаний, высокоскоростной мобильный Интернет появился на четырех пассажирских поездах дальнего следования, которые курсируют по маршрутам «Москва – Петербург», «Москва - Нижний Новгород», «Москва – Хельсинки» и «Петербург - Нижний Новгород».

По данным оператора «МегаФон», проект реализуется на базе 3G-сети компании. Доступ в Интернет внутри вагонов осуществляется при помощи 3G/WiFi-роутеров. Сплошное покрытие сети мобильной связи на участках Бусловская (российско-финская граница) - Петербург – Москва – Нижний Новгород, по которым проходят пассажирские составы, обеспечивают 582 базовые станции «МегаФона». Общая протяженность опытного полигона составляет  порядка 1,3 тысяч километров. Максимальная скорость интернет-доступа во время движения доходит до 8 Мбит/с. Каждый роутер, установленный в составе, поддерживает до 32 активных сессий, то есть до 32 одновременно подключенных абонентов. Технологии сети третьего поколения (3G) позволяют передавать данные при скоростях движения объектов близких к 300 км/ч.

Как уже отмечалось, в  тестовых испытаниях участвуют четыре фирменных поезда: 167/168 «Невский экспресс» (Москва - Петербург), 153/154 «Буревестник» (Москва - Нижний Новгород), 31/32 «Лев Толстой» (Москва – Хельсинки) и 59/60 «Волга» (Петербург - Нижний Новгород). 

На текущий момент услуга интернет-доступа в указанных поездах доступна владельцам любых устройств с поддержкой технологии Wi-Fi и предоставляется бесплатно и без ограничения объема трафика. Тестовый период продлится до конца 2012 года.

«Реализация пилотного проекта по обеспечению доступом в Интернет пассажиров поездов дальнего следования является большим шагом вперед одновременно в транспортной и телекоммуникационной отраслях. Это совершенно новый вид сервисов и услуг, внедрение которых требует создание соответствующей инфраструктуры и разработки новых решений по ее реализации, что является весьма непростой задачей. Пока, в рамках тестовых испытаний, роутерами были оборудованы по одному вагону каждого класса в каждом поезде, включая вагоны-рестораны. Но уже сейчас эти возможности сделают путешествие пассажиров железнодорожного транспорта более комфортным», - говорит руководитель проектов компании «МегаФон» Марк Буров. 

Напомним, что в конце прошлого года «МегаФон» подписал меморандум о сотрудничестве с ОАО «РЖД». В рамках этого документа компании договорились о сотрудничестве в области развития услуг подвижной радиотелефонной сети связи общего пользования, в том числе обеспечения беспроводного доступа в Интернет для оказания услуг пассажирам поездов высокоскоростного сообщения и поездов дальнего следования на всей сети ОАО «РЖД».

Отметим, что в целом, как и другие крупные российские операторы мобильной связи, «МегаФон» активно развивает проект по предоставлению беспроводного доступа в Интернет в общественном транспорте в различных регионах России. Если говорить о железнодорожном транспорте, то помимо проекта о котором говорилось выше, «МегаФон» использует технологию Wi-Fi для обеспечения мобильного доступа в Интернет на поездах «Аэроэкспресс», а также высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Аллегро».

Говоря о других видах транспорта, 3G/WiFi-роутерами, которые обеспечивают выход в Интернет, «МегаФон» оснащает городские троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси. Проекты в этом направлении сегодня реализуется в Северо-Западном, Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском и Дальневосточных округах.

Благодаря проекту «МегаФона», доступом в сеть Интернет во время поездки могут на сегодняшний день воспользоваться пассажиры общественного транспорта в Иваново, Череповце, Перми, Пензе, Воронеже, Ульяновске, Уфе, Рязани, Калуге, Курске, Владимире, Брянске, Нижнем Новгороде, Туле и Иркутске.

Развивают аналогичные проекты и другие российские операторы мобильной связи. К примеру, по данным МТС, сегодня бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет на базе сети 3G МТС оборудован общественный транспорт более двадцати городов в шести федеральных округах России. В частности, такие проекты МТС реализовала в Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Калининграде, Перми, Великом Новгороде и других городах. Кроме того, WiFi-роутерами МТС оснащены междугородние автобусы в Иркутской, Амурской и Тюменской областях. Бесплатный Wi-Fi на базе сети МТС доступен также в электропоездах Забайкальского края. В Москве действует пилотная зона Wi-Fi в городских автобусах, также работает несколько точек в переходах и вестибюлях центральных станций московского метрополитена. Бесплатный Wi-Fi от МТС доступен также во всех поездах Кольцевой линии московского метрополитена.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: услуги мобильной связи, интернет провайдеры, интернет, скорость интернета, бесплатный интернет, мобильный интернет, интернет сеть, Wi Fi сети, беспроводной интернет, доступ в интернет, 3G, МегаФон, wi fi, wifi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга