В Москве прошел второй российский форум «Интеграция сложных прикладных систем» (ICAS-2012)

21 ноября 2012 г. в Москве состоялся Второй Российский Форум ICAS-2012, посвященный комплексному анализу проблем интеграции корпоративных систем. Организаторами Форума выступили редакция журнала «Открытые системы» и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con. Собравший около 200 участников, Форум ICAS-2012 стал преемником Первого Форума ICAS-2011, состоявшегося год назад, а также конференции по аналогичной тематике, проведенной организаторами осенью 2010 г. Партнерами Форума стали компании Informatica, Computel, IBS, Compfort International, BMC Software и Software AG.

«В настоящее время Форумы ICAS являются единственной независимой event-площадкой в России, где проблемы интеграции в ИТ обсуждаются в максимально широком контексте – от уровня инфраструктуры и корпоративных данных до уровня сквозных бизнес-процессов и жизненного цикла интегрированных систем, и нарастающее год от года количество его участников говорит само за себя, – отмечает Павел Иванов, директор и шеф-редактор Агентства корпоративных коммуникаций OSP-Con, председатель Программного комитета Форума. – Как и прежде, при составлении программы мы попытались соблюсти баланс между представлением точек зрения независимых экспертов и решений ведущих ИТ-вендоров, учебным контентом и рассказом о новых разработках, изложением методологий и анализом реальных интеграционных проектов, выступлениями на заседаниях и возможностью свободного обмена мнениями в кулуарах».

Пленарное заседание Форума открылось выступлениями представителей финансовых структур. В докладе Александра Шибаева, начальника управления эксплуатации обеспечивающих систем Межрегионального центра информатизации Банка России, были представлены результаты внедрения в банке "Транспортной системы электронных расчетов (ТСЭР)". Максим Азрильян, главный технический архитектор «Альфа-банка», рассказал об интеграционных задачах, которые решались при разработке новой версии Интернет-банка Альфа-Клик 2.0. Разговор об интеграционных проектах в банковской сфере был продолжен на секции, посвященной интеграции данных и приложений. О создании единой экосистемы для развития функциональных и технологических ИТ-систем на примере Банка России шла речь в выступлениях Антона Гусева и Анатолия Долматова, представителей компании IBS.

Несмотря на продолжающиеся споры о взаимосвязи между управлением бизнес-процессами и традиционной интеграцией крупных корпоративных приложений, тематика BPM снова была представлена на Форуме отдельной секцией. Открывший ее Анатолий Белайчук, признанный российский эксперт в области BPM, президент компании «Бизнес-Консоль», остановился на трех уровнях интеграции (традиционном, бизнес-логике и уровне человеческого фактора), особо подчеркнув необходимость тесного соотнесения задач интеграции с бизнес-целями организации. Возможности методологии BPM при решении интеграционных задач стали темой выступления Игоря Федорова, профессора МЭСИ, директора Центра компетенции в области процессного управления. Об автоматизированных системах для централизованного управления ИТ-процессами и бизнес-приложениями рассказал Роман Юрьев, директор по продажам компании CompFort International, а в докладе Максима Смирнова, руководителя департамента ИТ-архитектуры ОАО "Вымпелком", была представлена совсем молодая технология Adaptive Case Management (ACM), обеспечивающая совместную работу сотрудников со структурированной и неструктурированной информацией в ходе решения производственных задач.

В этом году впервые на ICAS обсуждались особенности жизненного цикла интегрированных прикладных систем. С докладом о проблемах эксплуатации и сопровождения таких систем, в первую очередь связанных с их разнородностью и отсутствием стандартов в этой области, выступила Марина Аншина, председатель Комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров. Об управлении жизненным циклом SOA-решений рассказал Александр Михин, архитектор решений компании Software AG.

Впервые на Форуме появилась секция, посвященная новым технологиям интеграции. Представленные в ней новые языки программирования для Java Virtual Machine (компания JetBrains) и новые семантические технологии (Центр информационных технологий index.art) нарисовали перед участниками сценарии решения интеграционных задач, которые могут стать реальностью через несколько лет.

В рамках Форума прошли также учебные семинары, посвященные проблемам сбора показателей в банковской сфере и современным технологиям распределенных вычислений при обработке Больших Данных. Тема Больших Данных звучала и в докладах основной программы Форума, что стало наглядным свидетельством ее важности при проектировании и выполнении интеграционных проектов. Различным подходам к решению интеграционных задач при работе с Большими Данными были посвящены доклады Алексея Сидорова, технического директора, и Александра Борисова, ведущего технического специалиста компании Informatica. О специфике управления большими информационными потоками на предприятиях ТЭК рассказал Иван Мугалев, генеральный директор компании «ОТ-ОЙЛ».

Форум ICAS-2012 завершился открытой дискуссией, посвященной различным проблемам, с которыми заказчики сталкиваются при интеграции сложных информационных систем, а также перспективности как уже используемых, так и только разрабатываемых технологий интеграции. На ней, в частности, нашли продолжение некоторые темы, звучавшие в выступлениях на Форуме, включая соотношение между интеграцией и управлением бизнес-процессами, целесообразность сосуществования традиционной концепции BPM и недавно появившейся ACM, перспективность семантических технологий, специфику интеграционных проектов в эпоху облачных сервисов, новые задачи в области интеграции, возникающие в связи с поддержкой разнообразных мобильных клиентских устройств (концепция BYOD).

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, форум, конференция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга