Тесты цифровой техники

     
 

Tele2 улучшает «голос»

Оператор мобильной связи Tele2 объявил о внедрении функции Tandem Free Operation (TFO), которая улучшает качество передачи речи при звонках внутри сети. На данном этапе активация функции TFO реализована в 16 регионах России. Отметим, что как сам оператор Tele2, так и другие российские операторы мобильной связи в целом активно ведут модернизацию своих сетей связи и активное строительство новых объектов инфраструктуры.

Как отмечают в Tele2, обычно в процессе совершения звонка «голос» проходит несколько стадий кодирования и декодирования. На осуществление этого процесса уходят миллисекунды, однако, на каждом этапе в исходный фрагмент речи вносятся искажения, в связи с чем происходит ухудшение качества передачи речи.

Между тем, для абонентов качество передачи речи является одним из ключевых параметров сотовой связи, влияющих на общую удовлетворенность качеством связи. Запущенная опция TFO улучшает качество передачи речи при звонках внутри сети за счет сокращения количества стадий кодирования голосового потока.

Активация функции TFO на сети Tele2 реализована на сегодняшний день в 16 регионах России. В частности, TFO запущена в Калуге, Туле, Брянске, Орле, Рязани, Костроме, Твери, Владимире, Томске, Тамбове, Пскове, Кирове, Новосибирске, Вологде, Калининграде и Петрозаводске.

По данным Tele2, тестирование функции TFO проводилось на протяжении восьми месяцев. Одним из регионов в котором проводилось тестирование TFO, была Калужская область. Непосредственно работы по внедрению функции TFO на сети Tele2  были начаты в декабре 2012 года. В компании отмечают, что тестирование показало, что TFO положительно влияет на восприятие качества связи, причем в кратчайшие сроки. Уже спустя три месяца c момента включения TFO абоненты Tele2 отмечают улучшение ключевых параметров голосовой связи, в том числе повышение четкости и разборчивости речи собеседника.

«Предоставление услуг мобильной связи высокого качества - наша приоритетная задача. В прошлом году нам удалось добиться отличных результатов, что подтверждают тесты независимых экспертов и наши собственные исследования. Уровень восприятия качества связи абонентами растет, а по результатам драйв-тестов Tele2 занимает лидирующие позиции по стабильности соединений и доступности сервиса. Активация функции TFO заметно улучшит качество передачи речи при общении абонентов внутри сети, которое занимает большую часть всех совершаемых абонентами Tele2 звонков», - говорит технический директор «Tele2 Россия» Ритварс Криевс.

Отметим, что как сам оператор Tele2, так и другие российские операторы мобильной связи в целом активно ведут модернизацию своих сетей связи и активное строительство новых объектов инфраструктуры. Работа в этом направлении позволяет операторам улучшать качество оказываемых услуг.

В частности, недавно Tele2 активировал функцию Paging Coordination. Благодаря внедрению данной опции, клиенты Tele2 теперь могут принимать входящие звонки даже во время активного использования услуг мобильного Интернета. Отметим также, что в 2012 году у Tele2 был модернизирован основной центр обработки данных в Ростове-на-Дону. Реализация проекта позволила компании повысить отказоустойчивость IT-инфраструктуры и гарантировать абонентам высокое качество услуг. Параллельно оператор в прошлом году приступил к созданию резервного дата-центра в Петербурге.

Что касается других операторов мобильной связи, то и они реализуют проекты по развитию сетей и совершенствованию качества услуг связи и внедрению новых сервисов. Например, оператор «МегаФон» как в течение 2012 года, так и в наступившем году активно занимается развертыванием сетей связи четвертого поколения в различных регионах России. Кроме того, оператор вывел на рынок целый ряд новых сервисов, разработанных совместно со своей «дочерней» компанией MegaLabs.    

Из недавних примеров активности «МегаФона» в части модернизации своей сети отметим проект по строительству объектов связи в Москве и области. В рамках проекта, среди прочего, было расширено использование технологии UMTS-900. В части магистральной сети, в настоящее время совокупная протяженность ВОЛС в Центральном филиале «МегаФона» составляет свыше 9,5 тысяч километров. За 2012 год оптоволоконная сеть «приросла» более чем на 800 километров.

По планам, в 2013 году «МегаФон» проложит в Центральном филиале более 2,5 тысячи километров зоновых и городских ВОЛС. Кроме того, оператор намерен развернуть полноценную сеть IP/ MPLS, основанную на базе технологии многопротокольной коммутации меток. Это позволит значительно уменьшить задержки в мобильной пакетной сети и вывести на новый уровень интернет-сервисы. 

Отметим и инициативы оператора «ВымпелКом» («Билайн»). Например, в конце осени прошлого года этот оператор объявил первые итоги масштабного проекта по технологическому развитию сетей и повышению качества связи в Московском регионе. С начала 2012 года и до ноября количество базовых станций 2G в столичном регионе у  «Билайн» увеличилось на 12%, количество БС 3G - на 45%, а емкость сети возросла на 40%. Кроме того, оператор продолжает модернизировать транспортную сеть. За 10 месяцев 2012 года только в Москве и области было построено более 300 километров ВОЛС, установлено 20 узлов оборудования MEN.

Рост пользовательского спроса и требований абонентов к скорости передачи данных и качеству голосовых услуг, стимулирует «Билайн» к активному внедрению более современного и технологичного оборудования. Например, осенью 2012 года в Московском регионе были установлены четыре новых мобильных коммутатора с емкостью аппаратной части на 3,5 млн абонентов, обновлено контроллерное оборудование сети 3G, благодаря чему емкость контроллеров расширилась в 2,5 раза.

Что касается МТС, то за 2012 год этот оператор построил на территории всей России более 5 тысяч новых базовых станций третьего поколения, порядка 6 тысяч базовых станций второго поколения и около 2 тысяч базовых станций 4G в Московском регионе. По итогам 2012 года протяженность ВОЛС в российских регионах у МТС выросла на 25 тысяч километров до 142 тысяч.

В части модернизации сети, МТС в 2012 году увеличила максимальные скорости доступа в Интернет в сети третьего поколения за счет перехода  в ряде российских городов на технологию HSPA+. В частности, более высокие скорости в сети 3G у МТС доступны пользователям в Москве, Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Саратове, Йошкар-Оле, Чебоксарах, а также в ряде городов Пензенской области и Краснодарского края.

В 2012 году этот оператор также завершил ряд комплексных проектов по обновлению сетей второго поколения. Сети GSM были полностью реконструированы в Москве, в Псковской, Тверской, Смоленской и Магаданской областях, Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском крае. Проведенные работы позволили увеличить емкость сетей для предоставления голосовых услуг в среднем на 30%. Также аналогичные проекты МТС реализует в Ростовской, Сахалинской, Иркутской, Амурской и Ульяновской областях, Республиках Татарстан, Удмуртия и Якутия, в Ставропольском крае и ряде других регионов страны.

Отметим также, что в начале 2012 года МТС запустила в коммерческую эксплуатацию в Московском регионе сеть 3G в диапазоне 900 МГц в дополнение к уже развернутым сетям «третьего поколения» на частоте 2100 МГц. Развитие сетей в двух диапазонах позволило МТС обеспечить практически полное покрытие территории Московской области сетями «третьего поколения» и значительно увеличить скорости передачи данных. В апреле 2012 года МТС также запустила сеть 3G в диапазоне 900 МГц в Хабаровском крае.

Из числа крупных совместных проектов, стартовавших в 2012 году, отметим, что в конце осени прошлого года МТС, «Билайн», «МегаФон» и «Ростелеком» объявили о совместной реализации проекта по обеспечению мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» общей протяженностью порядка 9 тысяч километров. К строительству базовых станций вдоль автодорог планируется приступить в первом квартале 2013 года, реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимость работ по организации 100% покрытия крупнейших трасс составляет порядка 3,2 миллиарда рублей.

Автотрассы «Байкал», «Каспий», «Урал» и «Уссури» проходят через двадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя так называемые транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Проект был инициирован в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 05 мая 2012 года, его реализация позволит обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: антенны мобильной связи, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, вышка сотовой связи, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, МегаФон, теле2, tele 2, теле 2, tele2, мобильные, сотовые, базовая станция, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 Gartner назвал топ-5 технодрайверов десятилетия

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга