В Татьянин день Intel сделала подарок МГУ

25 января 2013 года на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) открылась обновленная учебно-научная лаборатория Intel. Сотрудничество Intel с МГУ началось в 1997 году, а лаборатория в стенах университета была организована в 2001 году. Инвестиции в обновление лаборатории МГУ составили несколько десятков тысяч долларов. На образовательные программы по всему миру Intel тратит до 100 миллионов долларов ежегодно.

Алексей Хохлов, академик, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, рассказал, что в лаборатории студенческие команды будут проводить исследования на стыке точных и естественных наук, а также гуманитарных направлений. Членами команды могут стать не только учащиеся факультета ВМиК, но и остальных факультетов, а также студенты других высших учебных заведений. По словам Алексея Хохлова, будет продолжена практика ведения семинаров, мастер-классов и конференций  приглашением экспертов Intel и других российских и международных компаний.

В наступившем году на базе обновленной лаборатории будут прочитаны два новых учебных курса. Первый предназначен для специалистов, изучающих актуальные направления вычислительных технологий, для чего нужно осваивать новые методики и инструменты. Этот курс называется «Дополнительные главы по гетерогенным параллельным вычислениям».

Второй курс – «Инновационный практикум Intel». Слушатели этого курса будут изучать международные практики создания коммерчески успешных проектов в сфере hi-tech, а также пробовать себя в роли разработчика подобных продуктов и сервисов.

Алексей Хохлов отметил, что сотрудничество МГУ с компанией Intel носит стратегический характер и демонстрирует, что «тесная интеграция с представителями бизнеса является важным инструментом для подготовки высококвалифицированных и востребованных специалистов, способных добиться высоких результатов в инновационной научной деятельности».

Алексей Хохлов, академик, проректор МГУ имени М.В. ЛомоносоваЕвгений Моисеев, академик, декан факультета ВМиК МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул, что университет, прежде всего, дает своим студентам фундаментальные научные знания. Привлекая ребят к работе в обновленной лаборатории, ведущий российский вуз стремится усилить научную составляющую образования. «Взаимодействуя с лидерами ИТ-индустрии и расширяя спектр совместных проектов, университет стремится привлечь в науку перспективных молодых ученых».

Чтобы расширить возможности для профессионального и личностного роста молодых ученых, Intel и МГУ учреждают программу «Преподаватель-ассистент». В рамках данной программы выделяются дополнительные стипендии для студентов и аспирантов, заинтересованных в учебной деятельности на базе лаборатории. Размер стипендии составит пять тысяч рублей в месяц. Стипендиаты будут участвовать в создании и внедрении новых учебных курсов и материалов под руководством опытных преподавателей. По словам Евгения Моисеева, подобные методы совместной работы применяются в ведущих вузах мира и демонстрируют хорошие результаты.

Евгений Моисеев, академик, декан факультета ВМиК МГУ им. М.В. ЛомоносоваПрограмму выделения дополнительных стипендий для талантливых студентов Intel ведет в МГУ с самого начала сотрудничества с вузом, с 1997 года. В наступившем году, стипендиатами станут десять лучших сотрудников обновленной лаборатории.

Генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, Камиль Исаев – в прошлом выпускник факультета ВМиК МГУ – рассказал, что спектр совместных инициатив компании и университета постоянно расширяется. Это такие направления, как развитие и поддержка инновационного предпринимательства в области высоких технологий, суперкомпьютерные вычисления, работа с одаренными школьниками, совместные научно-исследовательские проекты. В 2012 году в лаборатории Intel обучалось более шестидесяти человек.

Генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Камиль ИсаевЗаметим, что лаборатория вопреки традиционным представлениям, не напичкана компьютерной техникой. Несколько рабочих станций, периферийное оборудование, необходимая мебель. Камиль Исаев пояснил, что студенты, как правило, пользуются своими мобильными устройствами. В лаборатории есть WiFi, и всё, что нужно для работы, лабораторные группы будут получать из «облака». Вообще же, лаборатории Intel более похожи на клубы, где обучение сочетается с научной работой, ведется живое обсуждение научных задач и общение учащихся с преподавателями.

Компания Intel, сотрудничая с вузами, заинтересована в повышения интереса учащихся к науке и высоким технологиям. Кроме того, по словам Камиля Исаева, компания заинтересована в привлечении новых сотрудников из числа лучших выпускников вузов. В настоящее время в Intel работает 900 инженеров, более двухсот специалистов из России компания приняла на работу в 2012 году.

«Мы уверены, что открытие обновленной учебно-научной лаборатории Intel на базе факультета вычислительной математики и кибернетики университета послужит толчком для новых научных открытий и повысит качество подготовки студентов технических специальностей», - подчеркнул Камиль Исаев.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, it обучение, государственный университет, университет, московские вузы, московские университеты, Intel, кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

11.12.2018 Цифровизация поможет снизить налоги

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга