rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Радиоточки. Москва и Петербург объединяются

Вчера, 6 февраля 2013 года, в Петербурге прошло открытое совещание по обсуждению результатов анализа состояния и перспектив развития проводного вещания и оповещения в России. Анализ проводился Счетной Палатой в 2012 году. Основным событием в ходе мероприятия стало объявление о начале создания единого оператора проводного вещания и оповещения в Москве и Петербурге.

Особую актуальность вопрос модернизации сети проводного вещания и оповещения («радиоточек») на территории России прибрел в свете выхода указа Президента РФ № 1522 от 13 ноября 2012 года «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». В рамках этого документа Президент предписал в срок до 1 января 2014 года создать комплексную систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Как предполагается, система на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях должна обеспечить своевременное и гарантированное доведение достоверной информации до каждого человека о возникновении чрезвычайной ситуации.

Также Президент постановил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов принять меры по модернизации существующих систем оповещения населения и их подготовке к использованию в составе комплексной системы экстренного оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Выступая на прошедшем мероприятии, аудитор Счетной Палаты РФ Михаил Бесхмельницын привел данные, полученные в результате  анализа состояния проводного вещания и оповещения в России. Он среди прочего отметил, что в период с 2005 года по 2009 год в целом по России количество радиоточек сократилось на 39%, а процент возможного охвата оповещением населения за тот же период снизился с 31,7% до 19,3%. В 2009-2012 годах тенденция сокращения радиоточек продолжилась. Процент возможного охвата оповещением населения с использованием приемников проводного вещания в целом по России к концу 2012 года можно оценить на уровне не более 11,5% от общей численности населения, или около 25-35% домохозяйств.

«Сегодня в России создался замкнутый круг. В связи с сокращением количества пользователей услуг радиоточки наблюдается недостаток средств на поддержание и развитие сети проводного вещания и оповещения, что ведет к увеличению тарифов на пользование услугой для существующих абонентов. А поскольку радиоточкой  нашей стране традиционно пользуются люди пожилого возраста, а также слои населения с невысоким уровнем доходов, для них удорожание услуги является существенным. В итоге, это приводит к еще большему оттоку пользователей», - отметил Михаил Бесхмельницын.

Проверкой Счетной Палаты также было установлено, что в целом по стране поддержание технических средств оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения, а также поддержание их в постоянной готовности и контроль за состоянием систем оповещения рассредоточены по различным уровням органов исполнительной власти. Отмечен значительный износ оборудования РАСЦО, находящегося в собственности субъектов Федерации и передаваемого на обслуживание операторам связи проводного вещания. В отдельных регионах процент износа оборудования составляет порядка 90%. Счетной Палатой в итоге было рекомендовано создание в России единого федерального мультисервисного оператора, отвечающего за реализацию проекта по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения.

Лучше, чем в целом по стране ситуация с сетями проводного вещания и оповещения обстоит в Москве и Петербурге. Здесь за поддержание работоспособности и развитие сети проводного вещания и оповещения отвечают два ФГУП: «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) и «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (РС СП). Каждое из предприятий является экономически эффективным и оба ФГУП сопоставимы по масштабам деятельности. Как в Москве, так и в Петербурге МГРС и РС СП соответственно обслуживают порядка 2 млн абонентов радиоточек в каждом из городов.

В связи с этим, создание комплексной системы экстренного оповещения на территории двух российских столиц, как планируется, будет вестись на базе инфраструктуры этих предприятий.

Для реализации вышеназванного указа Президента, было принято решение о создании единого оператора проводного вещания и оповещения в Москве и Петербурге. Для этого начат процесс реорганизации в рамках которого произойдет объединение МГРС и РС СП, о чем и было объявлено вчера в ходе мероприятия. Объединение будет происходить путем присоединения«Радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга» к «Московской городской радиотрансляционной сети». Согласно планам, в результате объединения будет создано предприятие, обслуживающее сеть проводного вещания двух столиц, которая является технической основой системы оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Отметим, что до момента принятия решения об объединении, координация деятельности МГРС и РС СП практически отсутствовала. Тем не менее, два предприятия активно занимаются развитием схожих проектов, нацеленных на создание комплексов централизованного оповещения. Например, в Москве МГРС развивает  проект по оснащению жилых домов системой «Этажного оповещения». Первый подобный проект в столице, в рамках которого один из жилых домов в Восточном административном округе Москвы был оснащен этой системой, был реализован в конце прошлого года.

Система «Этажного оповещения» предполагает установку всей необходимой инфраструктуры, в том числе блоков распределения и управления и динамиков, на лестничных клетках жилых домов. Энергонезависимые динамики этажного оповещения подключены к сети проводного вещания и оповещения МГРС. В случае возникновения опасности городской Центр управления кризисными ситуациями дистанционно может включить этажные динамики и сообщить жителям о необходимых действиях.

Похожий проект реализует РС СП в Петербурге. Сейчас в одной из новостроек в Красносельском районе развернута опытная зона по внедрению комплекса централизованного оповещения для жилых домов («Радиорозетка централизованного оповещения»). Блок «Радиорозетки централизованного оповещения» устанавливается в квартире на кухне и имеет в наличии встроенный малогабаритный однопрограммный громкоговоритель проводного вещания с регулятором громкости. В радиорозетку этого блока можно подключить любой уже имеющийся у абонента громкоговоритель (в том числе и трехпрограммный). В коридорах квартир и на лестничных площадках также устанавливаются встраиваемые малогабаритные громкоговорители.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: безопасность, минсвязи, регулирование, правительство РФ, Россвязь, системы безопасности

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга