Технологии HP в действии

5 апреля 2013 года в Москве прошел форум «Программные миры HP 2013». Мероприятие было посвящено стратегическим и операционным вопросам управления ИТ в различных индустриях. В рамках форума была организована выставка решений партнеров HP в России, на которой прошли технические демонстрации продуктов. В работе форума приняли участие более 400 руководителей и специалистов крупных российских компаний – заказчиков и партнеров HP.

Директор HP Software в России, Андрей Кутуков отметил, что компания постоянно инвестирует в разработку новых решений и программных продуктов, а также в повышение уровня компетенции представителей российского ИТ-сообщества. На сегодняшний день компания имеет более 25 высококвалифицированных авторизованных партнеров, на базе которых создаются Центры Компетенции по решениям HP Software. Для лучшего выполнения проектов внедрения решений на базе технологий HP компания предлагает заказчикам и партнерам услуги пятидесяти собственных консультантов, работающих в России. В мире их более тысячи.

«Сегодняшний форум – хорошая возможность увидеть передовые технологии в действии на реальном опыте коллег, убедиться, как информационные технологии помогают достичь более высоких бизнес-результатов», - сказал Андрей Кутуков.

Один из ярких примеров успешных проектов – проект компании Yota, где с помощью решений HP было построено единое федеральное операционное хранилище данных. Задача создания этого хранилища возникла потому, что Yota после перехода на сети четвертого поколения стала обрабатывать большее число типов и потоков данных, которые надо было обрабатывать в режиме реального времени.

В начале реализации проекта использовалось сразу несколько систем: BI-хранилище данных, разрозненные региональные системы управления сетью, а также ряд других баз данных. Ежесуточный режим загрузки данных в некоторых из них и разрозненность данных уже не отвечали потребностям компании, нуждающейся в оперативном получении информации. Новая СУБД должна была обладать высокой скоростью загрузки и режимом обработки данных, максимально приближенным к реальному времени. Необходимо было организовать процессы постоянного сбора данных и обеспечения практически непрерывной загрузки в хранилище. С учетом большого объема одновременно поступающей информации процесс  загрузки должен осуществляться параллельно. Именно поэтому заказчик изначально рассматривал только СУБД, построенные на основе массовой параллельной архитектуры. После проведения анализа предложений, существующих на рынке, заказчиком было выбрано решение HP Vertica.

В настоящий момент объем единого федерального хранилища составляет около 4 Тбайт, и в сутки в него поступают около 25 Гбайт данных. Обрабатывается около 10 тысяч различных типов данных. Реализовано более пяти интеграций с другими информационными системами компании, для которых Vertica является основным или одним из основных поставщиков данных для выполнения аналитических задач или принятия решений. Создание единого хранилища на базе СУБД Vertica позволило увеличить скорость получения и обработки данных. Это повысило эффективность труда сотрудников Yota, оперативное получение сетевой статистики положительно сказалось и на работе контактного центра, что в свою очередь, позволило быстрее и лучше обслуживать запросы абонентов.

Весьма масштабные проекты с использованием решений на базе ПО HP были выполнены в ОАО «РЖД». Одним из  них стал проект по реализации ITSM на базе методологии из программной платформы HP. По словам представителей заказчика, за пять лет, прошедших после внедрения сервисного подхода к управлению ИТ в ОАО «РЖД», удалось повысить производительность труда персонала ГВЦ на 36%, объем работ по эксплуатации ИТ-инфраструктуры вырос на 34%, а общее число поддерживаемых пользователей – на 43%.

Второй проект – создание Технологического центра управления пригородным комплексом Московской железной дороги. Для этого была выбрана платформа HP Service Manager. Проект был выполнен фактически за один год. В ходе его реализации были унифицированы процессы управления и технические средства управления для всех хозяйств пригородного комплекса и стоящих перед ним задач. В частности, система интеллектуального видеонаблюдения,  создаваемая изначально в интересах транспортной безопасности,  сейчас активно используется управлением пассажирской логистики для регулирования пассажиропотока, а также управлением инфраструктуры для контроля состояния объектов и выполнением работ. Уникальность проекта заключается в применении типовых процессов управления и сервисных принципов ITIL к транспортной системе.

На форуме представили свои проекты представители различных банков и других финансовых компаний, телеком операторов, государственных структур.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: форум, Hewlett Packard, мероприятия, мероприятия москвы, конференция, оборудование, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, HP

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.08.2019 Контакт с IoT

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга