rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

ENOG 5 стартовал в Петербурге

27 мая 2013 года в Петербурге открылась двухдневная региональная конференция ENOG 5/RIPE NCC (Eurasian Network Operators Group) – Евразийский форум интернет-операторов. В форуме принимают участие порядка 400 технических специалистов и интернет-экспертов. Организаторами конференции выступают RIPE NCC и MSK-IX, платиновый спонсор – Технический центр Интернет.

В рамках конференции ENOG сетевые операторы имеют возможность поделиться опытом и обсудить вопросы и предложения, представляющие общий интерес для регионального и всемирного интернет-сообщества. Конференция проводится уже в пятый раз и к настоящему моменту форум ENOG стал авторитетным и популярным мероприятием, на которое приезжают специалисты из разных стран, чтобы обменяться опытом и выработать решения, влияющие на развитие Интернета и его инфраструктуры.

Представитель RIPE NCC Серж Радовчич (Serge Radovcic), выступая в рамках пятой конференции ENOG, отметил важность проведения форума для развития Интернета во всем евроазиатском регионе, а также особую роль, которую играет в этом российское техническое интернет-сообщество.

Директор MSK-IX Елена Воронина назвала ENOG площадкой, где могут встречаться профессионалы интернет-бизнеса, специалисты в области технического обеспечения работы Интернета. Здесь они обмениваются опытом и знаниями по вопросам, касающимся развития Интернета и сетевых технологий, и это, по мнению Елены Ворониной, очень важно для выработки единых подходов в среде технических специалистов региона.  

В свою очередь, заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи РФ Вартан Хачатуров призвал участников форума к более плотному взаимодействию с регулятором. «Технической экспертизы, а в особенности в том, что касается Интернета, как оказалось регулятору не хватает», - отметил Вартан Хачатуров. Он предложил создать ассоциацию технических интернет-профессионалов, участники которой могли бы выступать в качестве технических экспертов при подготовке документов, касающихся развития Интернета в России.

Директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, выступая на ENOG 5 в своем докладе отметил, что российская аудитория Интернета составляет сегодня 64 миллиона человек (и это больше половины населения России). При этом, во всех федеральных округах России уровень проникновения Интернета превышает 50% от численности населения. По объемам интернет-аудитории наша страна занимает шестое место в мире и первое место в Европе и вряд ли уступит кому-либо свои лидирующие позиции, поскольку отрасль развивается быстрыми темпами.

Интернет в России активно «мобилизируется». В ходе доклада были приведены цифры, согласно  которым в России мобильным Интернетом пользуются более 18 млн человек, при этом, порядка 1,2 млн человек в России пользуются только мобильным Интернетом.

Четыре интернет-компании входят в «десятку» крупнейших медиахолдингов на российском рынке (в прошлом году таких интернет-компаний было только две). Отмечая тенденции в медиапотреблении в Сети, выступавший указал на то, что россияне проводят в Интернете в среднем 100 минут в день. При этом, по времени, которое российские интернет-пользователи проводят в социальных сетях, Россия лидирует в мире. 37 минут из указанных 100 минут в день россияне проводят в соцсетях.

С экономической точки зрения в среднем рост отрасли по итогам 2012 года составил порядка 30%. В денежном выражении российская интернет-отрасль по итогам 2012 года достигла объема порядка 500 млрд рублей (без учета смежных рынков) и это порядка 1% общего ВВП России.

Из тех рынков, которые отметил в своем выступлении эксперт, был назван российский рынок интернет-рекламы (рост на 35% в год), а также рынок электронной коммерции (объем рынка составляет 405 млрд рублей по итогам 2012 года), который растет также в пределах 30% в год. Инвестиции в российские интернет-проекты также представляют собой заметную тенденцию. Порядка $792 млн было вложено в российский рынок в прошлом году и по объему венчурных инвестиций Россия занимает четвертое место в Европе.

В части регулирования российской интернет-отрасли, Сергей Плуготаренко отметил, что 2012 год стал: «годом беспрецедентного интереса со стороны государства к регулированию Интернета и различных его областей». Причем, согласно экспертным оценкам, растет количество законодательных инициатив, которые могут отрицательно повлиять на отрасль.  Выступавший эксперт отметил, что нет необходимости в создании новых законов, регулирующих интернет-отрасль в России. Вместо этого, эксперты предлагают точечно заполнять те правовые пробелы, которые есть в существующих законах. Также предлагается активно привлекать к работе над законами отраслевых экспертов и оценивать законопроекты с точки зрения экономического и социального эффектов, которые они могут оказать.   

Среди прочих выступавших экспертов, технический директор аналитической компании Renesys Джим Кови (Jim Cowie) говорил о российском рынке магистрального Интернета и  крупнейших российских магистральных провайдерах. Он отметил, что рынок «оптового Интернета» в России является одним из самых больших и интересных во всем мире. В своем докладе эксперт подробно остановился на четырех крупных российских магистральных операторах: «Ростелеком», «МегаФон», «ТрансТелеКом» (ТТК) и «ВымпелКом» («Билайн»).    

В частности, говоря о «МегаФоне», выступавший отметил, что этот оператор очень быстро нарастил свою долю на оптовом рынке интернет-доступа посредством реализации стратегии слияний и поглощений. По оценке Renesys, «МегаФон» находится на втором месте (после «Ростелекома») на рынке «оптового Интернета» в России.  

Также в рамках первого дня работы конференции ENOG обсуждались вопросы, связанные с тенденциями развития и успешными примерами внедрения протокола IPv6 в Европе, России и странах СНГ. В секции «Лучшие операционные практики» были рассмотрены примеры внедрения DNSSEC в доменных зонах .RU, .SU и .РФ, а также других технологических решений, направленных на повышение безопасности и надежности работы Сети.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, через интернет, интернет, подключение интернета, мобильный интернет, интернет сеть, крупнейшие интернет провайдеры, магистральная сеть, доступ в интернет, широкополосный доступ, магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

04.03.2021 Рынок ПК за год вырастет на 16 %

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга