Рынок PELS в третьем квартале. Поставки растут

Общемировой рынок персональных устройств хранения данных и устройств хранения данных начального уровня (personal and entry-level storage, PELS) продолжает демонстрировать рост по объемам поставок. По итогам третьего квартала 2013 года объемы поставок на рынке PELS-устройств выросли на 2,9% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводят в своем отчете эксперты IDC.

В рамках исследования IDC, к рынку PELS-устройств относят продукты и решения для хранения данных, имеющие в конфигурации от одного до двенадцати отсеков, которые производятся и продаются частным пользователям или используются для работы небольших офисов. При этом, эксперты в рамках рассматриваемого рынка выделяют два сегмента: персональные устройства хранения данных (Personal Storage), имеющие 1-2 отсека хранения и устройства хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage), имеющие от 3 до 12 отсеков хранения.      

В целом, по данным IDC, на мировой рынок по итогам третьего квартала 2013 года было поставлено 18,6 млн единиц PELS-устройств, что означает рост на 2,9% по отношению к показателям аналогичного квартала прошлого года. Однако при этом, общие объемы прибыли от поставок оцениваются по итогам квартала в $1,7 млрд. Таким образом, в денежном выражении рынок показал снижение на 1,2% при сравнении «год-на-год».

Аналитики IDC указывают на то, что при сравнении «год-на-год» рост рассматриваемого рынка по объемам поставок в третьем квартале 2013 года тем более ценен. Следует учитывать, что  в третьем квартале 2012 года, на волне восстановления  после известных событий, связанных с наводнением в Таиланде, что привело к дефициту жестких дисков (HDD) на рынке, рост рынка продемонстрировал очень значительные показатели. И тот факт, что результаты третьего квартала 2013 года по объемам поставок превзошли показатели аналогичного периода прошлого года, говорит о росте спроса и успешной политике поставщиков продуктов на рынке PELS-устройств.  

Говоря о сегментах рынка и основных тенденциях, специалисты IDC указывают, что сегмент персональных устройств хранения данных (Personal Storage) в третьем квартале 2013 года занял 99% всего рынка PELS-устройств по объемам поставок и 88,1% всего рынка по объемам прибыли. При этом, сегмент персональных устройств хранения данных с одним отсеком хранения данных остается наиболее популярным выбором потребителей. В третьем квартале 2013 года этот сегмент составил 97,2% от всего объема поставок персональных устройств хранения данных.   

Сегмент же персональных устройств хранения данных, имеющих в конфигурации два отсека хранения, в отчетный период показал небольшое снижение по объемам поставок (минус 0,3% при сравнении «год-на-год»).

Сегмент устройств хранения данных начального уровня (Entry-Level Storage) показал в отчетном периоде снижение на 9,7% по объемам поставок при сравнении с показателями прошлого года (в основном это снижение обусловлено низким спросом на устройства с 4 отсеками хранения). Однако, в этом сегменте рост показали более продвинутые устройства (с 6, 8, 12 отсеками хранения). Объемы поставок таких устройств выросли на 11,1% по сравнению с прошлым годом.

Рассматривая рынок с точки зрения форм-факторов PELS-устройств, аналитики отмечают, что по итогам третьего квартала 3,5"-устройства показали снижение по объемам поставок на 12,3% при сравнении «год-на-год». В то же время, 2,5"-устройства показали рост по объемам поставок на 8,2% при сравнении «год-на-год». В целом продолжается процесс, при котором 3,5"-устройства все в большей степени уступают дорогу более портативным 2,5"-устройствам.

В части объемов памяти PELS-устройств продолжается процесс миграции пользователей в сторону более емких устройств. Так, в сегменте персональных устройств хранения в форм-факторе 3.5", устройства с объемом памяти 2 Тбайта заняли 50,5% по объемам поставок за квартал. В сегменте персональных устройств хранения в форм-факторе 2.5" долю рынка в 55,9% заняли устройства с объемом памяти 1 Тбайт. В сегменте устройств хранения данных начального уровня наибольшую долю удерживают устройства с объемом памяти 4 Tбайта (26,1% по объемам поставок).

Вендоры на рассматриваемом рынке разделены в рамках исследования IDC на две основные категории. Первая из них -  «HDD-вендоры», которые наряду с самими устройствами хранения данных производят для них и собственные жесткие диски. Вторая категория - «mainstream non-HDD-вендоры» и сюда включены крупные поставщики PELS-устройств, не занимающиеся производством собственных жестких дисков.

По данным аналитиков, «HDD-вендоры» продолжают увеличивать свою долю по объемам поставок на рынке PELS-устройств в целом: 74,5% долю занимают они по итогам третьего квартала 2013 года, а прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 1,8%. Однако, в сегменте устройств хранения данных начального уровня, рынок продолжают контролировать «mainstream non-HDD-вендоры» с долей в 68% по объемам поставок во третьем квартале 2013 года (снижение на 6,7% по сравнению с прошлым годом).     

Как уже говорилось, общие объемы прибыли вендоров от поставок на рынке PELS-устройств оцениваются по итогам квартала в $1,68 млрд. Размеры прибыли и доли на рынке распределились между категориями игроков следующим образом: прибыль от поставок у производителей из категории «HDD-вендоры» оценивается по итогам квартала в $1,028 млрд, а доля рынка составляет 61%.

У поставщиков из категории «mainstream non-HDD-вендоры» показатели по прибыли в третьем квартале 2013 года составляют $442 млн, а доля рынка оценивается в 26,2%. На игроков рынка, попавших в категорию «остальные» приходится в отчетном периоде $216 млн по прибыли от поставок и 12,8% по доле на рынке.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: маркетинг, маркетинг рынок, маркетинг анализ, виды маркетинговых исследований, маркетинговое исследование рынка, маркетинговые исследования, системы хранения данных, системы хранения, хранение данных, устройства хранения данных, СХД, оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга