rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Форум Hitachi. Тенденции в фокусе обсуждения

26 ноября 2013 года в Москве состоялся «Технологический Форум Hitachi 2013». Это ежегодное мероприятие, на котором традиционно ведется обсуждение последних новинок в области информационных технологий, в частности, новинок от Hitachi Data Systems. В фокусе обсуждений тенденции последних лет: big data, виртуализация, применение унифицированной платформы хранения данных, конвергентные инфраструктуры.

Сегодня все говорят о стремительном росте количества данных. Ежегодный рост составляет как минимум, 40%. При этом более всего данных генерируют уже  не люди, а машины. Для сравнения: Нью-Йоркская фондовая биржа, обслуживающая 2,7 миллиарда акций, создает 1 ТБ данных в день, в твиттере генерируется 8 Тб данных ежедневно, один самолет  -  1920 Тб каждый день, широкоугольный телескоп в ЦЕРНе создает 3000 Тб ежедневно. На рынке предлагаются решения, в том числе HDS, для оборудования сверхскоростных поездов (обработка данных от датчиков путей и самих поездов, и др.), для электростанций (телеметрия, сейсмодатчики и т.д.).

На этом фоне спрос на системы хранения данных растет почти на 60% в год, а в некоторых странах и на 100%. Не секрет, что особую ценность приобретают решения, повышающие эффективность работы с данными.

Директор по технологиям, регион EMEA, HDS, Боб Пламридж отметил несколько проблем, связанных с хранением данных. Во-первых, их драматический рост, и связанную с этим необходимость трат на приобретение систем хранения. Далее, это сложность извлечения нужных данных из потока информации. Для этого, по словам Боба Пламриджа, необходимо «освободить» данные от приложений и сделать их независимыми от инфраструктуры. Пока же в компаниях всё обстоит наоборот.

Решить проблемы можно избавившись от растущей сложности. Добиться независимости данных от приложений можно путём использования единой платформы виртуализации. Необходимо помнить, что при требовании хранить некоторые данные «вечно», или даже лет сто, встает проблема устаревания форматов. На сегодняшний день 2500 форматов данных считаются устаревшими, ими нельзя воспользоваться. Очевидно, что выходом здесь может быть изменение формата хранения. В частности, с помощью хранения метаданных с описанием. Такая библиотека позволит не допустить потери данных из-за устаревших форматов. Ведь смысл хранения исчезает, если данными нельзя воспользоваться.

В ближайшем будущем для хранения данных будет использоваться конвергентная инфраструктрура, которая будет полностью виртуализирована. Также не за горами независимость данных от среды хранения, использования словаря метаданных, обеспечение доступа с любого устройства, многоцелевое использование данных и т.д.

Технологическим новшеством Боб Пламридж назвал изобретение флэш-памяти. Как известно, у жестких дисков предел скорости ограничен максимальной механической скоростью вращения шпинделя. Поэтому жесткий диск обрабатывает информацию в тысячи раз медленнее, чем процессоры и память. Увеличение емкости диска эту проблему не решает. По прогнозам Seagate, к 2020-2025 гг могут появиться диски объемом 100-300 террабайт. Это огромный рост емкости, но при имеющемся ограничении механической скорости восстановление данных с одного такого диска может занимать месяцы. Страшно представить, сколько времени потребуется для восстановления данных с дискового массива. Поэтому, по словам Боба Пламриджа, скорее всего, RAID-технологии уйдут в прошлое. Им на смену придут модули хранения Hitachi Accelerated Flash, уже сейчас их ёмкость превосходит твердотельный накопитель. В 2014 году будет выпущен флэш-накопитель емкостью 6,4 Тб.

На форуме не были обойдены вниманием технологии Cloud. Боб Пламридж отметил, что для построения частного «облака» ничего не нужно начинать с нуля. Путь к «облаку» состоит из четырех этапов. Сначала требуется консолидировать ресурсы хранения, провести виртуализацию, автоматизировать процессы управления и обучить нескольких сотрудников, чтобы они могли обслуживать инфраструктуру. Компания HDS предлагают ряд решений для создания частного «облака», к которому можно подсоединить инфраструктуру, уже имеющуюся у заказчика.

В текущем году HDS анонсировала ряд решений и услуг, призванных упростить внедрение «облачных» технологий у заказчиков. В частности, это Hitachi Content Platform Anywhere – интегрированное корпоративное решение для синхронизации и совместного использования файлов.  При сохранении полного контроля над данными со стороны ИТ-службы, пользователи могут получать доступ к данным, когда угодно и откуда угодно, взаимодействовать при помощи любых устройств. В текущем году HCP Anywhere интегрирована с Hitachi Data Ingestor (адаптером «облачной» инфраструктуры для хранилища практически неограниченной ёмкости, не требующего резервного копирования). Благодаря этому можно более эффективно распределять контент, а управление стало проще.

Вторая новинка – Hitachi Content Platform (HCP) – единая комплексная облачная платформа хранения, обеспечивающая защиту информации, мобильную работу с корпоративными данными и создание «облака» контента. Эта платформа обладает хорошими возможностями для управления метаданными и создает работу для работы с «большими данными» и аналитическими приложениями.

О проектах на базе решений Hitachi Data Systems на форуме рассказали представители ОАО «РЖД», Райффайзенбанка, Пробизнесбанка, предприятия «Башнефтегеофизика».

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: облака, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, облачные технологии, системы автоматизации, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, оборудование, Hitachi, hitachi data systems

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.04.2024 В России на 30% вырос спрос на ИБ-специалистов, умеющих работать с искусственным интеллектом

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга