Информационный портал mskIT

Оригинал документа: http://www.mskit.ru/news/n159895/


     
 

За безопасность надо платить, а за ее отсутствие - расплачиваться

20.02.2014 07:00
19 февраля 2014 г. в Москве прошел Cyber Security Forum 2014. Организаторы форума – Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с Русско-Британской коммерческой Палатой. Поддержку мероприятию оказали Региональный общественный центр Интернет-технологий и Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации.

Главным акцентом форума стало обсуждение актуальных вопросов кибербезопасности по направлениям: технологии, контент, экономика. Также были затронуты вопросы саморегулирования Интернета, законодательства, этические и гуманитарные аспекты. Особое внимание уделялось безопасности пользователей Глобальной сети.

По данным экспертов РАЭК, в последние годы экспоненциально растет количество совершаемых с использованием сети Интернет киберпреступлений. Заместитель директора государственной политики в области СМИ, начальник отдела Интернета и информационных агентств, Арсений Недяк отметил, что еще год назад вопросы регулирования Интернета государство не относило к числу приоритетных, его вмешательство было минимальным. Прошлый, 2013 год эти вопросы государство стали интересовать гораздо больше, особенно актуальна тема информационной безопасности. На самом высоком уровне вырабатываются стратегические государственные документы и концепции, готовится законодательное регулирование конкретных сегментов Рунета, влияющих на вопросы кибербезопасности страны.

Сложность в том, что Интернет не имеет границ, его пользователи – люди всего мира, поэтому его нормальное и безопасное функционирование касается очень многих. В обсуждении проблем кибербезопасности и выработке единых отраслевых подходов для России принимают участие не только госструктуры, но и представители Интернет-бизнеса, разработчики программного обеспечения, поставщики программно-аппаратных решений и технологий, представители рынков электронных платежей и электронной коммерции. Каждая из сторон имеет по данному вопросу свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением остальных, поэтому прийти к консенсусу нелегко. Тем не менее, по словам Арсения Недяка, 2014 год станет переломным, на основе сегодняшних инициатив будут выработаны регламенты и правила, разработан кодекс поведения в Интернет.

По поводу регулирования Интернета эксперты, в том числе отраслевые, сформулировали ряд проблем по итогам 2013 года. Так, отмечается, что в последнее время в области регулирования Интернета зачастую решаются сиюминутные задачи. Законодательные инициативы отталкиваются от текущей конъюнктуры, не всегда в их основе лежат серьезные обоснования и экспертные заключения. К сожалению, анализ международного опыта, как положительного, так и отрицательного, отсутствует. Однако для обоснования регулирования приводятся благие намерения: «борьба с терроризмом», «защита детей в Интернете», «защита интеллектуальной собственности» и так далее.

Положительный момент: ответственность за нарушения в области кибербезопасности усиливается. Использование Интернета при совершении правонарушений рассматривается как отягчающее обстоятельство. Но и здесь не всё гладко. Силовые структуры не выражают активного желания в вопросе привлечения к своей работе экспертов информационной безопасности и технологиям. Также не приветствуют активность экспертного сообщества, направленную на обсуждение новых правовых актов в области ИБ.

Представители бизнеса выражают недовольство в связи с тем, что их интересы зачастую не учитываются при рассмотрении возникающих законодательных инициатив и законопроектов. По крайне мере, это наблюдалось в 2013 году.

Что касается прогнозов на 2014 год в законодательной сфере, эксперты предрекают, что тенденция регулирования Интернета по различным направлениям будет усиливаться. Информационная безопасность критически важных объектов станет приоритетной темой в наступившем году. Актуальной останется тема обеспечения безопасности детей в Интернете.

Одной из основных будет оставаться тема цифрового суверенитета РФ. Руслан Гатаров, вице-губернатор Челябинской области отметил в качестве отрицательных моментов, отсутствие в России национальной операционной системы, сетевого оборудования. Он полагает, что в РФ необходимо создать отечественную ИТ-инфраструктуру – только так можно достичь цифрового суверенитета страны.

Касаясь темы соблюдения авторских прав, Александр Тушканов, руководитель направления «Antipiracy» компании Group-IB отметил, что отечественные Интернет-пользователи в большинстве своем (порядка 60%) не могут отличить легальный контент от нелегального. При этом многие согласны платить за легальный контент.

Заместитель руководителя «Роскомнадзора» Максим Ксензов подчеркнул, что новые правовые акты должны, в первую очередь, ориентироваться на интересы пользователей, чтобы в Сети человек мог чувствовать себя в безопасности. Вместе с тем граждане сами обращаются в Роскомнадзор с просьбами закрытия ресурсов с нежелательной информацией. За последний год ведомство получило 86 тысяч таких обращений пользователей. Отрицательная тенденция - возросшая активность компаний в монетизации своих услуг – «пользователь становится товаром для корпораций», - отметил г-н Ксензов.

Алексей Гореславский, заместитель генерального директора по внешним коммуникациям «Афиша», Рамблер, СУП, отметил, что от граждан приходит и много бессмысленных жалоб. Быстрая блокировка таких Интернет-ресурсов зачастую приводит к попутному отключению безопасных сайтов или замедляет скорость доступа, что, с одной стороны, раздражает пользователей, а с другой, не приводит к желаемому результату, так как контент многократно дублируется в сети.

Вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов рассказал, что оператор испытывает избыточное давление по поводу неизбирательного блокирования Интернет-ресурсов. Ежедневно приходят предписания от прокуратуры по этому поводу, где указан лишь IP-адрес. Однако по этому адресу могут находиться несколько сайтов. Правильный путь – производить блокировку через единый реестр Роскомнадзора. Хорошо, если эта норма будет прописана в законе.

Андрей Колесников, директор КЦ национального домена сети Интернет, отметил, что международное регулирование Интернета пока не слишком эффективно. Были предложения эту функцию возложить на ООН, однако это невозможно, так как иметь своего представителя в этой организации могут не все страны, а Интернет – это общемировое достояние, поэтому в обсуждении и выработке решений должны участвовать абсолютно все. «Интернет хорош тем, что его развитие идет быстрее, чем развитие угроз, связанных с его использованием», - подчеркнул Андрей Колесников. – «Поэтому мы на каждую проблему можем предложить оперативное решение, которое не ставит под угрозу целостность сети. Интернет растет очень быстро, и в этом его сила».

По прогнозам аналитиков «Лаборатории Касперского», через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления доверия. Тайна частной жизни, как и многочисленные факторы, ведущие к ее сохранению или утрате, останется горячей темой. Шифрование снова войдет в моду: ожидается появление многочисленных сервисов, обещающих защитить личную жизнь пользователей от посторонних глаз.

Программа форума состояла из девяти секций, каждая из которых была посвящена различным аспектам информационной безопасности.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 mskIT. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.mskIT.mskit.ru
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web