rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Облачные технологии. В центре внимания

3 апреля 2014 г. в Москве прошла конференция NetApp Directions Roadshow. Специалисты компании и ее партнеры рассказывали о преимуществах публичных, частных и гибридных «облачных» ресурсов, о том, как при этом не потерять контроль над своими данными. Также были рассмотрены вопросы безопасности и управления данными в «облаке», вопросы поддержания высокой производительности.

Генеральный директор и вице-президент в центральном регионе EMEA, NetApp, Александр Вальнер отметил, что гибкая инфраструктура хранения данных выходит далеко за рамки понятия унифицированной архитектуры. Она оптимизирует управление данными, поднимая его на уровень, превышающий сегодняшние ожидания в отрасли. Кластеризация нескольких систем позволяет масштабировать как производительность, так и дисковое пространство. Если устранить инфраструктурную разрозненность, при которой приложения привязаны к конкретным массивам, система хранения данных превращается в уровень инфраструктуры, обеспечивающий непрерывность операция и постоянный доступ к данным. «Простои больше не являются неизбежными при выполнении модернизации или планового обслуживания», - подчеркнул г-н Вальнер.

На самом деле вынужденные простои – бич современного предприятия. Они обусловлены необходимостью установки новых приложений, связанных с ростом бизнеса и новыми требованиями, стремительным ростом данных, которые надо хранить и обрабатывать. Александр Вальнер сообщил, что теперь компания NetApp позволяет быстро справляться с такими задачами. Это возможно, если создать гибкие инфраструктуры хранения данных на основе новой операционной системы Data ONTAP 8.

Такая гибкая инфраструктура ликвидирует разрозненность данных (областей хранения), назначенных отдельным приложениям, и объединяет их в одну большую виртуальную СХД. В ходе этого процесса приложения отделяются от ранее назначенных им областей хранения. Таким образом, появляется возможность увеличивать или сокращать объем пространства хранения данных до любого значения. Этим пространством можно управлять, осуществлять его техническое обслуживание, не прерывая работу сервиса. То же самое с выделением новых приложений: этот процесс также не повлечет за собой простоев.

Гибкие инфраструктуры хранения данных благодаря своим особенностям: возможности быстрого расширения, легкости управления, работе без простоев – стали хорошей основой для построения «облаков». В частности, директор по взаимодействию с клиентами и ключевыми партнерами, группа Linx, Ян Яап Боссхитер рассказал, что компания имеет двадцать точек присутствия в Европе, в том числе, в Санкт-Петербурге и в Москве. Это ЦОДы, объединенные в единый комплекс линиями связи. В основе комплекса – LinxCloud, построенная на многопользовательской архитектуре FlexPod, которая представляет собой сертифицированную платформу, объединяющую проверенные технологии в области виртуализации и облачной инфраструктуры - NetApp, Cisco и VMware.

Ян Яап Боссхитер пояснил, что LinxCloud – это интегрированная услуга для развертывания сетей хранения и обработки данных. Компания Linxdatacenter, используя услугу LinxCloud (IaaS) может предоставлять свои «облачные» сервисы в странах присутствия собственных data-центров и за их пределами. «Благодаря нашей надежной инфраструктуре ЦОД и FlexPod архитектуре, Linxdatacenter в состоянии обеспечить своих клиентов непревзойденными и хорошо зарекомендовавшими себя технологиями, и опытом в области «облачных» вычислений», - подчеркнул г-н Боссхитер.

Об опыте внедрения технологий NetApp на конференции рассказали представители 2GIS, Cloud4Y.

Эксперты полагают, что внедрение на российском ИТ-рынке «облачных» сервисов будет развиваться. Медленный пока рост связан со слабым развитием отечественного рынка ИТ-аутсорсинга. К тому же российские сервис-провайдеры только-только выходят на рынок. Еще одна проблема: государство почти не участвует в регулировании и стимулировании рынка «облачных» услуг. То есть, нормативно-законодательная база практически отсутствует.

И, конечно, всех волнует вопрос безопасности. Российский бизнес не слишком доверяет стороннему провайдеру. Поэтому крупные компании предпочитают строить собственное, корпоративное «облако». А предприятия сектора СМБ – основные потребители «облачных» технологий на Западе, в России использовать «облачные» сервисы не спешат.

Тем не менее, по данным компании IDC, в 2011 году затраты на «облачные» сервисы росли в четыре раза быстрее, чем весь ИТ-рынок. К 2013 году объем СМБ-рынка «облачных» услуг, по данным компании Parallels, вырос на 32% и достиг 633 миллионов долларов. Главным драйвером «облачного» рынка за прошедшие три года стали инфраструктурные приложения – эластичный хостинг сайтов, серверов, системы управления интранетом и корпоративными порталами.

Аналитическая компания Forrester Research прогнозирует, что с 2011 по 2020 год объем мирового рынка «облачных» вычислений вырастет в шесть раз – с 40,7 миллиардов долларов до, более чем 241 миллиарда. При этом стоимость «публичного облака» (приложений и услуг, доставляемых через Интернет) за тот же период увеличится еще больше – с 25,5 миллиардов долларов до 159,3 миллиардов долларов.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, облачные технологии, облачные вычисления

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга