Видеоконференцсвязь выходит на новый уровень. В России

15 апреля 2014 г. российская компания Mind представила систему видеоконференцсвязи, позволяющую проводить видеоконференции в сверхвысоком разрешении Ultra HD (4K). В 2012 году компания была внесена в Книгу рекордов Гиннесса за организацию самого масштабного вебинара, в котором приняли участие 12 012 участников online. Представители Mind отметили, что это не максимум, на что способны технологии дистанционного общения.

Для разработки нового решения – Mind 3.0 специалистам компании потребовалось три года. Будучи выпущенным на рынок, оно принципиально отличается от всех существующих в мире аналогов. Исполнительный директор, Mind, Наталья Агафонова рассказала, что основные отличия следующие. Во-первых, новое решениеНаталья Агафонова, исполнительный директор, Mindподдерживает видео-общение в разрешении Ultra HD без установки специального программного обеспечения или аппаратных средств – нужен лишь браузер. Так как решение может быть предоставлено как услуга по модели SaaS, оно может быть подключено моментально, без настроек по технологии «Plug and Play».

Что касается других способов установки продукта, он может быть интегрирован в инфраструктуру клиента как образ виртуальной машины, либо ВКС-сервер под ключ, либо на сервер клиента. По словам представителей Mind, решение имеет широкие возможности интеграции с существующим аппаратным обеспечением заказчика, с корпоративной и общей системой телефонии. Продукт гибок - может быть тонко настроен с учетом запросов клиента. А если вдруг случится сбой в работе, фирма гарантирует бесплатную оперативную замену поставленного решения. Всё это является еще одним, важным отличием Mind 3.0 от всего, что сегодня предлагается на рынке – воспользоваться им можно без дополнительных финансовых вложений и без необходимости существенных инфраструктурных изменений. По сравнению с современными системами Telepresence решение Mind 3.0 стоит в десятки раз дешевле.

Наталья Агафонова пояснила, что технология Mind 3.0 основана на разрабатываемом Google открытом стандарте WebRTC, который позволяет осуществлять видеокоммуникации в режиме реального времени через Интернет-браузер и видеоконтент с разрешением Ultra HD. Так как WebRTC не ориентирован на многоточечные соединения, а соединения «точка-точка» фактически не могут масштабироваться, специалисты компании Mind создали собственный программный сервер многоточечной конференции Multipoint Control Unit (MCU). Благодаря этому обеспечена возможность проводить через браузер сеансы видеосвязи с участием большого количества участников – более десяти тысяч человек. Определенную гибкость для пользователей обеспечивает использование технологии Adobe Flash.

Решение позволяет во время сеанса видеосвязи работать с документами, вести запись совещания, проводить опросы, голосования, чат. Имеются мобильные приложения для iOS и Android. По словам Натальи Агафоновой, при разработке Mind 3.0 учтено недостаточно хорошие линии связи в стране. Сервис способен нормально работать при пропускной способности сети 2 Мбит/сек. При «падении» канала во время сеанса связи, его участники по-прежнему смогут разговаривать друг с другом, остановка или задержка коснется лишь видеоизображения. Однако и здесь возможна настройка решения под реальные условия связи.

Генеральный директор Mind, Алексей Королев подчеркнул: «Наша инновация станет дополнительным стимулом для роста популярности программных решений Алексей Королев. генеральный директор Mindвидеоконференцсвязи, которые постепенно будут теснить дорогие аппаратные решения в силу существенно меньшей цены и сопоставимого уровня качества».

По словам Алексея Королева, решение Mind 3.0 будет востребовано там, где необходима высокая детализация изображения: в медицине, для дистанционного образования, в архитектурных бюро, ситуационных центрах, инжиниринговых компаниях и так далее. Также решение можно использовать для массовых мероприятий с трансляцией на больших экранах.

«В ближайшем будущем мы сосредоточим свои усилия на дальнейшем повышении качества решения при одновременном снижении нагрузки на каналы», - рассказал Алексей Королев. – «Возможен переход на разрешение 8К или даже 16К в зависимости от развития технологий производителей мониторов и наличия бизнес-целесообразности». Инновации Mind будут развиваться параллельно с развитием протокола WebRTC и становлением его в качестве стандарта видеокоммуникаций.

Руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting, Виталий Солонин представил исследование рынка видеоконференций в формате Ultra HD, завершенного 9 апреля 2014 года. Целью исследования был поиск решения, способного предоставить качество Ultra HD с разрешением 3840х2160 в режиме web-конференции из браузера. Требовалось сделать это без установки дополнительного программного обеспечения на клиентское устройство, включая установки различных плагинов для web-браузеров, в том числе Adobe Flash.

Рассматривались возможности 38 решений, предлагаемых в России. В short лист было отобрано 10 решений. А результат оказался таков: на российском рынке обеспечить качество изображения Ultra HD (4К) и удовлетворить всем, перечисленным выше требованиям может только решение Mind.

Алексей Королев в заключении отметил, что Mind 3.0 – это решение будущего. Пока спрос на него не превышает 5%. Однако в России рынок web-конференций растет быстрее общемирового, поэтому в ближайшем будущем спрос не заставит себя ждать. В ближайшие 3-4 года компания планирует выйти на мировой рынок, что собирается осуществлять через своих партнеров – операторов связи.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО

Ключевые слова: интернет, видеоконференцсвязь

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

16.04.2014 19:22 | Lev Yakupov

1) Tele Presents видимо следует читать как Telepresense.
2) Требование в 20 Мбит/с и каналы связи в стране, как-то неувязываются вместе.
3) 4K в ВКС пока достижимо только в групповых конференциях и только на приём. В контексте "первых 4K веб-конференций без плагинов" нужно понимать, что все слова ключевые.
4) Сама по себе поддержка 4K была реализована и выпущена в готовых продуктах еще в 2013 году Vidyo и в феврале этого года TrueConf.
5) WebRTC не применим к бизнесу операторов, т.к. требует микширования видеопотоков на MCU. Если грубо прикинуть один 16 ядерный Xeon сервер потянет не более 4 таких конференций, как масштабировать это далее большой вопрос.


 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга