rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Комплексная идентификация

5 июня 2014 г. компания Аванпост официально объявила о выпуске нового, четвертого релиза своего флагманского продукта – программного комплекса «Avanpost 4.0». По словам представителей компании, этот релиз по технологическому уровню, функциональности и простоте внедрения стал самым значительным за всё время существования продукта. Будучи полностью российской разработкой, «Avanpost 4.0» соответствует отечественной нормативной базе в области информационной безопасности.

Генеральный директор компании Аванпост, Андрей Конусов рассказал, что работа над новым релизом программного комплекса «Avanpost 4.0», а затем, его выпуск на рынок сыгралаАндрей Конусов, генеральный директор компании Аванпостзначительную роль в преобразовании компании. Из нишевого поставщика технологий в области IDM, PKI и SSO Аванпост превратился в «респектабельного ИБ-вендора, предлагающего рынку полнофункциональную российскую IDM-систему, способную успешно конкурировать с мировыми грандами в этой сфере».

Андрей Конусов особо подчеркнул, что новый релиз «Avanpost 4.0» обеспечивает «технологическую независимость российского бизнеса и системы госуправления на таком важном участке информационной безопасности, как комплексное управление доступом к конфиденциальной информации».

Четвертая версия программного комплекса «Avanpost 4.0» состоит из трех основных модуля - IDM (Identity Management), PKI (Public Key Infrastructure) и SSO (Single Sign-On). Напомним, что IDM – модуль, предназначенный для централизованного управления учетными записями пользователей в различных информационных системах. Модуль PKI – осуществляет централизованное управление всеми элементами инфраструктуры открытых ключей из единого интерфейса. И, наконец, SSO – модуль единого входа, обеспечивающий прозрачную аутентификацию и идентификацию пользователя в приложениях с использованием носителей ключевой и парольной информации (токена). Эти модули можно внедрять отдельно или в любых сочетаниях.

Другая, существенная часть комплекса – это различные инструменты, позволяющие строить и поддерживать в актуальном состоянии ролевые модели, организовывать документооборот, связанный с управлением доступом. С помощью данных инструментов можно разрабатывать коннекторы к различным ИТ- и ИБ-системам, настраивать информационно-аналитические отчеты. Компания Аванпост в ближайшей перспективе будет развивать именно эти технологии, подсистемы, модули и инструменты. По словам Андрея Конусова, программный комплекс «Avanpost 4.0» является единственным на российском рынке IDM-решением, куда встроен полный набор инструментов для построения ролевых моделей и их поддержка в актуальном состоянии. Для заказчиков важно, что эти инструменты не увеличили стоимость лицензий.

Вместе с тем, из программного комплекса выведены два, входивших в него ранее модуля – IPSec (построение защищенных каналов) и SES (контроль действий пользователя). Они будут развиваться только по запросам организаций – заказчиков. Однако Аванпост продолжит сопровождение этих модулей в составе уже внедренных решений.

Функции модуля Avanpost Mobile перенесены в модуль SSO. Поддерживаются две наиболее популярные платформы – Android и iOS. Возможности обновленного и дополненного SSO позволяют компании-клиенту полностью интегрировать мобильные устройства в корпоративную инфраструктуру IDM, созданную на базе программного комплекса «Avanpost».

Андрей Конусов отметил, что новая, четвертая версия Avanpost способна поддерживать крупные организации федерального масштаба. Ранее продукт позиционировался, как решение для предприятий сектора СМБ, однако после успешного внедрения в Федеральной налоговой службе, им заинтересовались крупные предприятия. По словам Андрея Конусова, «Avanpost 4.0» полностью поддерживает децентрализованные организации любого размера, одновременно применяющие в различных подразделениях разнородные кадровые системы. Также поддерживаются разные варианты трансграничного управления правами доступа в группах организаций, взаимодействующих по схеме кластера. То есть управление производится из удаленного центра.

Значительно повышена масштабируемость решения. Нагрузочные испытания подтвердили работоспособность программного комплекса в конфигурации на 30 тысяч групп и 150 тысяч пользователей в домене. И это не предел.

Подсистема Avanpost Workflow в четвертой версии продукта реализована как web-приложение, с которым работают все категории пользователей. Любой сотрудник может самостоятельно регистрировать заявки, которые затем проходят заданные маршруты и регламенты визирования. Уже сегодня подсистема Avanpost Workflow позволяет описывать достаточно сложные сценарии рассмотрения заявок. В планах компании – в следующей, пятой версии, которая выйдет менее, чем через год, добавить новые возможности, чтобы описывать процессы любой сложности. Появится графический редактор таких процессов, что заметно упростит настройку регламентов работы с заявками и выявление ошибок. Также планируется добавить механизм коннекторов workflow, чтобы интегрировать регламенты обработки заявок с другими системами, например, с Service Desk.

Еще одно усовершенствование – встроенная унифицированная подсистема подготовки отчетов, которая используется во всех функциональных модулях. Работа с этой подсистемой происходит через специальное web-приложение. Сейчас это требует наличия определенной квалификации от пользователей. В пятую версию будет включен графический редактор, с помощью которой отчет сможет сформировать практически любой, заинтересованный в этом, сотрудник.

В следующей, пятой версии Avanpost будет кардинально переработан интерфейс. Пользователь сможет сам выбрать себе интерфейс, причем это не повлияет на работоспособность системы в целом.

Андрей Конусов подчеркнул, что «Avanpost 4.0» будет продаваться заказчикам по той же цене, что и продукт предыдущей версии.

В настоящее время Аванпост занимается формированием партнерской сети. По словам Андрея Конусова, компания со временем станет классическим вендором, продвигающим свои решения через партнерский канал.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, информационная безопасность организации, безопасность, информационная безопасность, сетевая безопасность, системы безопасности, защита персональных данных, персональные данные

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга