Платежные агрегаторы ждут передела рынка

Рынок платежных агрегаторов, и так по сути не очень большой, в 2015 году может сократиться на половину. По мнению представителей платежного агрегатора «Деньги Online», с одной стороны, влияние на рынок окажет политика Центрального банка, связанная с требованиями к обеспечению ликвидности у кредитных организаций. С другой, в условиях экономического кризиса будет усиливаться конкуренция.

На сегодняшний день на российском рынке платежных систем мало игроков в силу высокой зарегулированности рынка. Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» навел в этой сфере определенный порядок, однако результатом стало серьезное сокращение числа платежных систем. Кроме того, следует учесть, что в данную экосистему входят электронные кошельки и терминальные сети, выступающие каналами поставки денег и не работающие с пользователями. А платежные агрегаторы позволяют продавцам организовать прием платежей от покупателей с помощью банковских карт посредством множества электронных платежных систем.

По мнению участников рынка, 2015 год окажет достаточно сильное влияние на рынок платежных агрегаторов. По словам Игоря Ивченко, председателя совета директоров компании «Деньги Online», рынок в 2015 году должен сильно уплотниться — из десяти игроков останется примерно половина. Часть агрегаторов покинет рынок в рамках политики укрепления ликвидности, проводимой Центральным банков, часть может быть поглощена более удачливыми конкурентами.  

Собственный рост «Деньги Online» прогнозируют на уровне 40%. «Деньги Online» в первом полугодии не планируют покупок, однако на второе полугодие таких вариантов полностью не исключают. «Мы будем всерьез будем смотреть на эту возможность. По итогам года отвалятся неудачники по ликвидности, после чего цены на услуги платежных агрегаторов придут в чувство. Рынок сильно переоценен, на некоторых площадках цены в четыре раза выше рынка», — сказал Игорь Ивченко.

По его Игоря Ивченко, также в планы компании на 2015 год входит полное обновление системы процессинга: «Мы совершим к осени большой технологический прорыв. Мы сделаем для рынка общую платформу для унификации сервисов для работы с интернет-магазинами». Также «Деньги Online» планируют запустить в рамках своего бизнеса собственную агрегацию логистики, выступая как оптовый покупатель услуг таких компаний как DHL, СПСР и др. В числе стратегических целей в 2015 году компания планирует получить статус Принципиального члена Master Card и Visa, а также по возможности китайской China UnionPay. Первые два направления являются приоритетными, China UnionPay – по возможности. Статус принципала позволит платежному агрегатору обходиться без банков-партнеров, тем самым снижая расходы и увеличивая прибыль.

А вот планов по поиску инвесторов у компании на следующий года пока нет. Комментируя информацию о несостоявшейся в марте 2014 года покупке контрольного пакета «Деньги Online» компанией QIWI, Игорь Ивченко подтвердил, что были акционерные пересечения с QIWI до выхода последней на IPO, однако отметил, что «ситуация была преподнесена неправильно», и вопрос был снят с обсуждения еще осенью 2013 года. После выхода QIWI на IPO компания выработала новую стратегию развития. Сменившаяся команда в качестве основной стратегии выбрала развитие электронного кошелька и бизнесы, выходящие за рамки стратегии, не были консолидированы. В настоящее время акции «Деньги Online» распределены между Игорем Ивченко и партнерами.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы, Web

Ключевые слова: платежные системы, система платежей, платежи, Qiwi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга