Оптический миллиард

Аналитики компании Ovum уверены, что 2015 год будет для рынка компонентов для развития сетей FTTx весьма успешным. Будет достигнут новый рекордный уровень доходов от этого направления бизнеса: данный показатель перейдет знаковую черту в $1 млрд. Правда, в 2016 году будет наблюдаться некоторое замедление рынка, хотя и достаточно небольшое. При этом драйверами рынка будет спрос на OLT и ONT – оптические передатчики и приемники.

Джули Канстлер, главный аналитик в области интеллектуальных сетей и компонентов в Ovum, уверена, что движущей силой рынка FTTx являются многие положительные факторы, в том числе развертывание FTTH-сетей операторами China Mobile и продолжение строительства сетей China Telecom и China Unicom.

Также драйвером роста рынка компонентов являются планы по расширению Google Fiber, проекта по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа к Интернет с помощью оптоволоконной связи, европейские проекты, а также развертывание сетей на Ближнем Востоке, небольшие проекты в Южной и Центральной Америке и Африке и движение в сторону FTTP (развертывание до помещения) или FTTH (развертывание сети до квартиры), которые требуют больше PON ONT.

По прогнозам Ovum, по итогам 2015 года продажи OLT (оптических линейных терминалов) достигнут 6,5 млн, увеличившись на 19 % в сравнении 2014 году. Новое поколение оптических трансиверов в 2020 году, в соответствии с прогнозами аналитиков, будет составлять чуть более 12 % от общего объема рынка OLT, причем, 10GEPON оптические линейные терминалы будут являться довольно большим сегментом в течение следующего поколения PON.

Общее число ONT-трансиверов и оптических сборок типа BOSA (Bidirectional Optical Sub. Assembly), по прогнозам, в 2015 году превысит 71 млн штук, увеличившись на 18 % по сравнению с 2014 годом.

Доля Next-Gen ONT-трансиверов и BOSA, по прогнозам, к 2020 году составят чуть более 9 % от общего объема рынка ONT-трансиверов, при этом 10/1 и 10/10 EPON ONT будут лидирующим сегментом в течение следующего поколения PON. 

При этом прогнозы Ovum не учитывают каких-либо крупных развертываний FTTx-сетей в густонаселенных странах, таких как Индия, Бразилия и Индонезия. Если такие проекты будут запущены, то они обеспечат значительный рост продаж как в штуках, так и в реблях, что приведет к росту доходов на рынке.   

Сдерживающим фактором, способным внести негативные корректировки в прогноз аналитиков, может стать замедление в развертывании FTTx-сетей китайскими операторами. Китай является крупнейшим потребителем PON-оптики в мире и ведущим драйвером мирового рынка в целом, поэтому любое замедление может существенно ухудшить озвученные результаты. Тем не менее, аналитики Ovum считают, что China Mobile, новейший игрок рынка FTTx в Китае, способен развернуть сети FTTx, перевести существующих мобильных клиентов своей проводной сети широкополосного доступа в новую сеть и предлагать им дополнительные услуги на ее базе.

Напомним, что в России телекоммуникационные операторы также активно строят новые сети и расширяют существующие. Причин у этого несколько. Первая – в росте числа пользовательских устройств у абонентов, что требует все большей полосы. Вторая причина, причем не менее существенная, это инициативы государства, направленные на устранение цифрового неравенства. Для реализации проекта должно быть построено 215 тыс. километров волоконно-оптических линий связи. Для этого «Ростелеком» обеспечит создание точек доступа в Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малонаселенных пунктах (250–500 человек). Кроме того, оператор обеспечит ШПД населенные пункты с населением 500+ человек. На данный момент с оператором подписали соответствующие соглашения около 10 субъектов РФ, причем 6 последних были подписаны в рамках ПМЭФ 2015.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: интернет, широкополосный доступ, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга