rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 

НИТУ «МИСиС», МФТИ и Cognitive Technologies провели олимпиаду по программированию

15 января 2017 года в Москве на двух площадках (НИТУ «МИСиС» и МФТИ) прошла IV Открытая олимпиада школьников по спортивному программированию, организованная НИТУ «МИСиС», МФТИ и компанией Cognitive Technologies. Участие приняли более 1500 школьников 7-11 классов из России и Белоруссии. Олимпиада проводилась по правилам ACM ICPC.

В 2016 году олимпиада впервые вошла во всероссийский Перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки России, и сразу же получила второй уровень, что дает право победителям и призерам поступать во многие вузы России с использованием особых прав, определенных каждым вузом самостоятельно. При поступлении в вузы-соорганизаторы, – НИТУ «МИСиС» и МФТИ – победители и призеры также имеют привилегии. 

В МФТИ, победителям начисляются дополнительно 6 баллов, призерам – 4 балла. По результатам олимпиады можно без вступительных испытаний поступить в Институт информационных технологий и автоматизированных систем управления (ИТАСУ) НИТУ «МИСиС» на направления подготовки: «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика». 

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «по итогам приемной кампании 2016 года ИТАСУ стал самым востребованным институтом среди абитуриентов – конкурс составил более 20 человек на место. У поступивших в ИТАСУ также самый высокий средний балл ЕГЭ – 84,1. Кроме того, среди первокурсников этого института больше всего обладателей специальной стипендии «Best MISIS – Создаем будущее», которая позволяет студентам с высоким баллом ЕГЭ получать дополнительно к академической стипендии до 20 000 рублей в месяц». 

Участникам было предложено 10 задач. На их решение отводилось 5 часов. Для проверки решений использовалась автоматизированная система проверки Яндекс Контест. Проверяющая система принимала решения, написанные на языках программирования C, C++, Pascal, Java, Python. 

По словам проректора МФТИ Артёма Воронова, «для проверки правильности решения участники отправляли в систему алгоритм решения задачи, реализованной на одном из предложенных языков, и мгновенно получали ответ. Согласно регламенту, первые четыре часа система позволяла олимпийцам видеть свое положение в общей таблице относительно других участников. На пятом часу эта возможность была закрыта – доступными оставались только собственные результаты». 

Итоговое место каждого из участников определялось в зависимости от количества решенных задач, а также штрафных баллов, назначенных за суммарное потраченное время на их решение и количество попыток. За каждую дополнительную попытку, по аналогии с биатлоном, назначалось 20 штрафных минут. 

«Целью олимпиады не является сбор титулованных участников из престижных школ Москвы и Санкт-Петербурга, уже подтверждавших свои возможности на статусных форумах по спортивному программированию, а поиск и отбор наиболее талантливых ребят со всей России. Мы ожидаем, что они в самые ближайшие годы смогут пополнить и нашу команду НИТУ «МИСиС» по спортивному программированию, и прийти к нам в отдел разработок систем искусственного интеллекта. Для работы в прорывных проектах нам такие ребята крайне необходимы», - считает Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

На олимпиаде были представлены задачи разного уровня сложности: например, первую задачу решило 80% участников. А две самые сложные задачи не поддались никому. При этом попытку сдать все задачи предпринял лишь один участник. 

Победителями и призерами Открытой олимпиады по программированию стали 19 человек: 5 из них получили дипломы I степени, 3 – II степени и 11 - III степени. Разница между первым и вторым местом составила лишь 34 минуты штрафа. 

«Набор задач, представленный на олимпиаде, был выполнен на действительно высоком уровне, и я хотел бы дать их в ходе ближайших студенческих сборов по олимпиадному программированию, где будут присутствовать сильнейшие команды России и других стран». Поэтому организаторы Олимпиады пока не получили возможности разглашать условия задач», - добавил Chief Judge студенческих сборов Moscow Workshops ACM ICPC по подготовке к олимпиадам по спортивному программированию Олег Христенко.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

27.06.2017 IoT под угрозой

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга