rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Москве создали Единый справочник лабораторных исследований

Департамент здравоохранения г. Москвы и Департамент информационных технологий г. Москвы разработали Единый справочник лабораторных исследований (ЕСЛИ). Это результат перевода всех лабораторий на единую методику, по которой они расшифровывают анализы.

Уже в первом квартале 2017 года врачам в поликлиниках начнут давать доступ к этому электронному справочнику. ЕСЛИ содержит справочную информацию по более 2,7 тыс. лабораторных исследований и 4,6 тыс. тестов. Информация собрана по 12 видам исследований: клиническим, биохимическим, иммунологическим, микробиологическим, генетическим и т.д. Также разработано 6 дополнительных справочников, в том числе, «Биологические материалы», «Локусы», «Правила взятия биологического материала», «Типовые заключения».

Для пациентов, врачей, медперсонала в ЕСЛИ содержатся «подсказки». Врач, решивший провести диагностику, видит список возможных исследований и тестов, а также список обязательных анализов, которые предусмотрены московским стандартом поликлиники для поставленного диагноза. После назначения исследования, он может распечатать для пациента памятку подготовки к исследованию (нужно ли проходить исследования натощак и т.д.), которая формируется из материалов ЕСЛИ. Медсестра, которая делает забор биоматериала и готовит его к отправке в лабораторию, видит подробную инструкцию: какую пробирку взять, сколько нужно биоматериала, в какую лабораторию отправить. Это существенно повышает качество лабораторной диагностики, поскольку 70% ошибок приходятся именно на преаналитический этап, т.е. до отправки биоматериала в лабораторию.

ЕСЛИ и централизованный лабораторный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЦЛС ЕМИАС) автоматически синхронизируют все назначенные для пациента исследования, и теперь одинаковые анализы, назначенные разными врачами, достаточно сделать один раз.

Работа над ЕСЛИ началась в мае 2015 года. Команда из 20 экспертов, в том числе IT-специалистов, медиков, специалистов по клинической лабораторной диагностике, провела масштабную методологическую работу, унифицировав работу информационных систем разных городских лабораторий. В результате, несмотря на использование различного оборудования и методов исследования, полученные из разных лабораторий результаты можно сопоставить и назначить обоснованное лечение.

Лабораторный сервис вместе с Единым справочником лабораторных исследований пилотируется в 5 московских поликлиниках. Доступны 76 видов таких исследований. В 2015 году 700 тысяч лабораторных исследований были назначены в электронном виде.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.10.2017 Экономика на доверии, любви и сексе

17.10.2017 Когда правительство превратится в платформу

17.10.2017 «Зачем я целовался с губернаторами?»

12.10.2017 Российские товары ищут путь за рубеж

11.10.2017 Утечки персональных данных: медицина в лидерах

09.10.2017 Очень интересно. Россияне хотят больше Китая

06.10.2017 Когда Интернет на каникулах

04.10.2017 Смартфоны растут за счет китайцев

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга