rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 

GS Group и ЗАО «МНИТИ» обсудили с представителями отрасли, как российским производителям ТВ-оборудования отвоевать рынок у зарубежных вендоров

От импортонезависимости к международной кооперации — 7 февраля 2017 года участники круглого стола «Ближайшее технологическое будущее российского телевидения» обсудили пути развития отечественной потребительской электроники в ближайшие 10 лет. Дискуссию на выставке и форуме CSTB. Telecom & Media'2017 организовали холдинг GS Group и Московский научно-исследовательский телевизионный институт (ЗАО «МНИТИ») при поддержке Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП РТРС) и ООО «Долби СНГ».

«В России есть компании, которые успешно разрабатывают и производят высокотехнологичное оборудование, но это разрозненные попытки — единая стратегия у нас пока не выработана», — отметил заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько, открывая круглый стол. В дискуссии приняли участие представители ТВ-операторов, разработчиков и производителей цифровой телевизионной техники, разработчиков и интеграторов программных продуктов. 

Сегодня на рынке сложился благоприятный для зарубежных вендоров тарифный климат: ввозные таможенные пошлины на готовые электронные изделия равны нулю. Помимо этого, по словам президента ассоциации РАТЭК Александра Онищука, государство не только не идет навстречу отечественным производителям, но и возводит новые барьеры. «Производители сталкиваются с трудностями в области государственного технического регулирования, в частности проверки соответствия требованиям безопасности, энергоэффективности. Вступление России в Таможенный союз осложнило ситуацию: теперь у нас есть только один, дорогостоящий, способ подтверждения соответствия — сертификация с испытаниями в аккредитованных лабораториях. Декларирование, более доступный способ, не предусмотрено. Возможностей по улучшению инвестиционного климата мы пока не видим, но готовы бороться и отстаивать свои интересы и интересы клиентов», — отметил Александр Онищук. 

Главный эксперт ЗАО «МНИТИ» Калью Кукк отметил положительную тенденцию: сегмент потребительской электроники в России растет. Развитие промышленности в сфере производства потребительского оборудования становится драйвером развития не только электроники, но и экономики России в целом. По словам спикера, перед отечественными производителями сегодня стоит задача по развитию на территории России отечественной разработки и созданию массового производства электроники для потребительского сегмента. Сотрудничество с зарубежными партнерами позволит российским производителям перенять передовые технологии и углубить локализацию производства на территории нашей страны. 

«Удивительно, что страна, которая декларирует курс на развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, в рамках ВТО имеет режим особого благоприятствования для зарубежных компаний», — подчеркнул директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. — Однако, используя, прежде всего, инструменты таможенно-тарифного регулирования, мы можем отвоевать у зарубежных вендоров рынок электронной аппаратуры, объем которого в России сегодня достигает 36 млрд долларов. Задача увеличить долю отечественной электроники в потребительском сегменте не кажется непосильной, если решать ее системно, в том числе в кооперации с зарубежными брендами». 

На международной кооперации предложили сконцентрироваться директор ЗАО «Элекард Девайсез» Виктор Ширшин и главный инженер компании Dolby в России и СНГ Борис Курышев. «Нельзя допустить изолированность России — должен происходить постоянный обмен технологиями. Нужно брать лучшее за рубежом и использовать на благо российского телевидения», — отметил Борис Курышев. Развитие собственных технологий, стандартизация и кооперация позволят отечественным производителям стать лидерами на российском рынке и успешно выйти на зарубежные. GS Group и МНИТИ предложили участникам рынка нацелить свои усилия именно на это. 

Заместитель генерального директора ЗАО «МНИТИ» Константин Быструшкин отметил, что на сегодняшний день в России недостаточно внимания уделяется вопросу государственной технической политики в области технологий цифрового ТВ.

«В СССР направления технического развития, определяемые головными институтами по направлениям техники, согласовывались межотраслевыми комиссиями и рабочими группами, состоящими из высококвалифицированных экспертов. Это позволяло не только успешно разрабатывать и внедрять современную аппаратуру и оборудование, но и осуществлять опережающие научно-технические разработки с целью создания научно-технического задела с горизонтом планирования 10-15 лет. Так как на телевизионном рынке сегодня доминируют иностранные компании, то фактически они во многом и определяют направления развития технологий в России. Поэтому формируется социальный запрос на разработку предложений по технической политике в России в интересах отечественных производителей и государства. Например, постановка НИР по направлениям техники следующего поколения, которые не могут быть коммерциализированы в короткие сроки: голографическое телевидение, виртуальная реальность и другие. В то же время именно они во многом будут определять развитие телевидения в 2025-2030 годах, поэтому такие исследования нужно начинать уже сегодня. Эффективным инструментом реализации данных предложений может стать разработка российских стандартов, которые позволят не только стимулировать внедрение передовых технологий, но и стать эффективным механизмом поддержки отечественных производителей, не противоречащим требованиям ВТО и Таможенного союза. Сегодня большой научно-технический потенциал сосредоточен в отраслевых ассоциациях, которые могли бы принять активное участие в разработке технической политики в России. Среди них — межотраслевой научно-технический совет по цифровому телевидению (НТС ЦТ), созданный по инициативе ЗАО “МНИТИ”». 

По единодушному мнению участников круглого стола, его проведение стало заметным событием на рынке телевидения. Обмен мнениями позволил комплексно рассмотреть вопросы развития отечественного ТВ.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

18.04.2017 Сетевое взаимодействие: поле для роста

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

12.04.2017 Рынок ПК: с претензией на рекорд

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга