rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

За пределами связи

Аналитики Juniper Research считают, что сотовые операторы могут получить немногим меньше 100 млрд долларов в ближайшие пять лет за счет непрофильных бизнесов. В частности, ставить игрокам сотового рынка рекомендуется на Интернет вещей и Big Data. Правда, есть один нюанс: для полноценного получения эффекта от непрофильной активности придется все-таки строить сети «пятого поколения».

В новом исследовании от Juniper Research утверждается, что операторы мобильной связи могут получить дополнительные $ 85 миллиардов дохода в течение ближайших пяти лет путем развертывания и совершенствования непрофильных услуг, включая аналитику Big Data и IoT.

Аналитики предлагают операторам монетизировать эти тренды по моделям с разовой платой за пользование, с платой по мере использования и с оплатой за результат.  В свою очередь, клиенты выиграют благодаря значительной эффективности инвестиций или повышения ценности каждого клиента.

Правда, операторам, чтобы максимизировать потенциал монетизации от новых сервисов, придется гарантировать, что их еще не построенные сети 5G будут оптимизированы для поддержки множества подключенных устройств.

Эксперты предупреждают, что транзитная емкость сетей 5G должна быть значительно выше, чем у предшествующих технологий, чтобы справиться с увеличением трафика, проходящего через сотовые сети. По мнению авторов исследования, потенциальное повышение разрешения и качества цифрового изображения или видео требует радикальной переоценки методов транзитных соединений, поэтому стоимость одного Мбит значительно снизится в сравнении с текущими ценами на трафик в сетях 3G и 4G.

Заметим, что вопрос поиска новых путей получения доходов сейчас стоит перед сотовыми операторами остро во всем мире. В частности, аналитики Juniper Research подсчитали, что переход абонентов от голосовых услуг к использованию OTT-сервисов обойдется операторам в $ 104 млрд только в этом году, что эквивалентно до 12% доходов.

Так, исследования отметили, что успех нескольких OTT-платформ существенно повлиял на доходы операторов. Лишь WhatsApp генерирует почти в три раза больше ежедневного трафика, чем SMS-сообщения. Кроме того, подобные сервисы предлагают дополнительные средства коммуникации, в том числе – групповые голосовые или видеочаты, что способно еще больше «разъесть» доходы операторов.

В качестве решений сложившейся ситуации (кроме вышеназванных аналитики на базе Big Data и Интернета вещей) эксперты предлагают использовать платежные мобильные сервисы и сервисы мобильной идентификации. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.03.2017 Уже нас мало, есть у нас потери

24.03.2017 Дорогие утечки

22.03.2017 Онлайн-платежи двигают e-commerce

20.03.2017 «Аванпост» ставит на управление учетными записями

16.03.2017 Бизнес на цифре. «МегаФон» подвел итоги год

15.03.2017 Найти и обезвредить. Инфобезопасность по версии Gartner

14.03.2017 Технологии для авто: важны, но не очень

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга