rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ЖКХ уходит в цифру

Эксперты считают, что будущее практически всех отраслей экономики России связано с цифровой трансформацией, и ЖКХ не исключение. Так как потенциал отрасли велик (в ней работают 33 тыс. предприятий и 2,3 млн сотрудников, а ее доля в ВВП страны составляет почти 6%), то и цифровая трансформация должна стать довольно глобальным процессом. Правда, на данный момент ЖКХ находится практически на самом старте этого пути.

Как отмечают аналитики агентства iKS-Consulting, цифровизация коммунальной инфраструктуры жилого сектора пока оставляет желать лучшего. Уровень оснащенности счетчиками учета воды составляет порядка 70%, тепловой энергии – всего лишь 8%.

Передовыми в сравнении с ними кажется сегмент электропотребления. Общий показатель обеспеченности домохозяйств обычными электросчетчиками в России составляет порядка 99%, причем число умных или цифровых счетчиков составляет порядка 0,2 млн.

Однако надо учитывать, что, по данным исследования iKS-Consulting, на конец 2016 года суммарное число квартир в РФ составляло 65,2 млн, а число домов – 3,7 млн. Так что 0,2 млн – это очень мало. Общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления, по подсчетам аналитиков, составляет более 206 млн интеллектуальных счетчиков.

При этом только в период с 2014 по 2016 год ежегодно в среднем по России сдавалось порядка 280 тыс. объектов недвижимости, 94% из которых – это жилые объекты. Это соответствует примерно 1 млн новых квартир, каждая из которых, как правило, сразу оснащаются современными приборами учета потребления ресурсов за счет застройщика.   Это и обеспечивает высокий прирост проникновения цифровых счетчиков.

Установки умных электросчетчиков в различных странах, млн

Установки умных электросчетчиков в различных странах, млн

По данным Accenture, iKS-Consulting

Драйвером развития рынка, как утверждают аналитики, должны стать решения регулятора. Создание нормативно-законодательной базы должно дать участникам рынка стимул и экономические модели инвестиций.

«Россия уже начала двигаться в этом направлении в 2011, когда была принята программа энергоэффективности. Сейчас в правительстве РФ активно обсуждается вопрос внедрения на рынке интеллектуальных приборов учета энергопотребления, которые постепенно будут объединены в интеллектуальную систему учета. По подсчетам Минэнерго, установка интеллектуальных приборов учета по всей РФ обойдется примерно в 400 млрд руб, - рассказывают в iKS-Consulting. - Уже реализуются пилотные проекты ПАО «Россети» при поддержке РФПИ и иностранных инвесторов по строительству «интеллектуальных сетей» в регионах. Согласно программе, планируется установить около 223 тыс. ИПУ потребления электрической энергии. Установка приборов учета производится за счет средств сетевой компании».

Аналитики прогнозируют, что к концу 2017 года общее число SIM-карт в ЖКХ составит около 2 млн, а к 2020 году количество подключенных объектов ЖКХ достигнет 5,2 млн.  

Количество подключенных объектов ЖКХ в РФ 2016-2020П, млн

Количество подключенных объектов ЖКХ в РФ 2016-2020П, млн 

По данным iKS-Consulting

 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

21.11.2017 Нападение на криптовалюту

17.11.2017 Ставка на эффективность: в Петербурге обсудили автоматизацию бизнес-процессов

17.11.2017 Черный, красный, золотой. Oppo возвращается в Россию

14.11.2017 МТС: рост выручки на потере базы

14.11.2017 Эффективна ли «нативка»

30.10.2017 ЭОС: не будет цифровой экономики, пока документы не станут цифровыми

30.10.2017 Поведение в Интернете: переход в мобильность

25.10.2017 C2C-торговля в России: почти как профессионалы

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга