rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 
 
 
     
     
 

Сетевое взаимодействие: поле для роста

В «Глобальном индексе сетевого взаимодействия Huawei – 2017» (индексе Global Connectivity) Россия оказалась лишь на 26-ом месте. Таким образом, эффективность цифровой экономики нашей страны находится на очень среднем уровне, так как Индекс Global Connectivity охватывает 50 стран. По мнению экспертов компании Huawei, проводившей исследование, изменить бизнес-ландшафт в России смогут облачные вычисления.

Индекс Global Connectivity вычисляется Huawei уже в четвертый раз. В компании убеждены, что он и позволяет оценить прогресс крупнейших стран мира в области перехода на цифровые технологии. Индекс оценивает 50 стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП. В этих государствах проживает 78% населения Земли.  

В основе GCI лежат 40 показателей, отражающих степень развития и влияния пяти основных технологических «факторов роста»: развертывание сетей широкополосной связи, функционирование центров обработки данных, применение облачных сервисов, работа с «большими данными» и развитие Интернета вещей (IoT). В компании убеждены, что инвестиции в эти пять ключевых технологий позволяют странам эффективно проводить цифровую трансформацию своих экономик.

Лидерами, согласно GCI, являются 16 стран, которым уже удалось добиться успехов в сфере цифровых технологий. Топ-5 составляют США, Сингапур, Швеция, Швейцария и Великобритания. Россия оказалась в числе стран со средним уровнем цифровых преобразований.

Россия занимает 26-е место в GCI 2017. Так, Россия получила более высокие оценки по уровню развития ШПД, чем другие страны группы. Оценка проникновения мобильной широкополосной связи выросла вдвое, а FTTH – на один пункт с прошлого года. Покрытие 4G выросло более чем на 80%, а кроме того, Россия начала планировать развертывание сетей 5G. Здесь планируется провести испытания и разработать технические требования для нового телекоммуникационного стандарта. Это, как надеемся эксперты, приведет к появлению тестовых решений и сценарией для занятости в области 5G в будущем и, возможно, к запуску пробной зоны 5G во время Чемпионата мира по футболу в России.  

Однако акцент на развитие ШПД привел к снижению инвестиций в облачную инфраструктуру и аналитику данных. По мнению экспертов, России следует рассмотреть пути повышения ее потенциала в области более передовых технологий. Ожидается, что облачные вычисления изменят бизнес-ландшафт России, так как ряд поставщиков облачных решений предприняли шаги для капитализации возможностей на российском рынке. В связи с этим для России важно привлечь компании для продвижения частных или публичных услуг облачной инфраструктуры.  

Кроме того, в России существует относительно строгое законодательство, касающееся информационной безопасности, причем многие организации, особенно корпорации и органы государственного сектора, должны отвечать конкретным требованиям. Поэтому для иностранных компаний важно привлекать местных консультантов с соответствующим опытом, чтобы они не нарушали российское законодательство.

«Изучив динамику индекса GCI за три года, мы видим, что неравенство усиливается. Перед нами ИТ-версия того, что в социологии известно, как «эффект Матфея», когда богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Предполагается, что изначально более привилегированные группы или отдельные личности не только чаще добиваются успеха, но и лучше используют свое первоначальное стартовое преимущество, чтобы всё сильнее отрываться от конкурентов. Политики должны понять, что растущее цифровое неравенство будет влиять на все сектора экономики и сегменты общества. Если правительство какой-либо страны не сможет поддерживать устойчивый экономический рост, оно столкнется с трудностями в решении базовых вопросов: как накормить население, обеспечить его образованием и рабочими местами», – предостерегают эксперты.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

18.04.2017 Сетевое взаимодействие: поле для роста

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга