rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Блокчейн-платформа Ethereum обогнала Twitter по рыночной капитализации

30 мая рыночная капитализация крупнейшей в мире блокчейн-платформы Ethereum, разработанная математиком и программистом Виталиком Бутериным, впервые превысила отметку в 20 миллиардов долларов США (по данным отраслевого аналитического агентства CoinMarketCap.

Платформа была запущена 30 июля 2015 года. Стартовые инвестиции составили 20 миллионов долларов, которые были собраны путем краудфандинга. Других инвестиций в платформу не было. Для сравнения, рыночная капитализация Twitter по данным Нью-Йоркской фондовой биржи по текущей оценке составляет 13,68 миллиардов долларов.

Капитализация Ethereum превысила один миллиард долларов весной 2016 года, до начала 2017 года капитализация колебалась вокруг этой отметки и в конце зимы уверенно пошла вверх. За несколько месяцев Ethereum достиг отметки 20 млрд долларов. По оценке Владислава Мартынова, представителя Ethereum в России и сооснователя инвестфонда BlockGeeksLab, это в первую очередь демонстрирует высокий уровень доверия пользователей и бизнес-сообщества к потенциалу блокчейн-технологий и к бизнес-модели, которую выбрали разработчики платформы.

В течение 2016 года компании-разработчики новых сервисов и приложений провели ICO на платформе Ethereum на общую сумму 330 млн долларов и 140 млн долларов привлекли в качестве венчурных инвестиций. Платформа привлекла внимание нескольких десятков крупных партнеров, среди которых крупнейшие банки и финансовые организации, правительства разных стран, крупнейшие IT-компании.

Мнение Владислава Мартынова:

В 2013 году Виталик Бутерин впервые озвучил саму идею того, что блокчейн-технология может использоваться не только для обеспечения финансовых расчетов, но и для создания платформы на базе “умных контрактов”, которая позволит разработчикам создавать принципиально новые рыночные сервисы. Сама идея вызвала революцию в сознании пользователей и обеспечила 20 миллионов инвестиций за первые две недели краудфандинговой кампании. Однако никто не знал, смогут ли разработчики создать подобную операционную платформу. Когда вышла первая версия Ethereum, ее капитализация взлетела. Виталик показал, что его команда нашла решения для большого количества сложных и абсолютно новых технологических задач. Далее были взлеты и падения, включая историю с хард-форком, они влияли на капитализацию платформы. Однако, она все равно росла. И этому есть несколько причин.

Первая причина — технологическая. Разработчики уделяют много внимания поиску решений, которые помогают платформе развиваться и масштабироваться. Шаг за шагом Ethereum идет путем первопроходца, решает сложные технологические задачи и фактически ведет за собой рынок. Кроме того, поступательное движение, планомерная постановка новых задач и их решение делает развитие платформы понятным и предсказуемым, появляется некая “рыночная уверенность”. Всё это вызывает у сообщества доверие, а значит растет и капитализация.

Вторая причина — организационная. Раньше у блокчейн-сообщества не было явного авторитетного лидера. Например, разработчики Bitcoin, децентрализованной open source платформы, очень долго обсуждают нововведения и принимают решения. Это не позволяет им двигаться быстро. Так сложилось, что у Ethereum есть авторитетный лидер — Виталик Бутерин, его признает все сообщество разработчиков, он собрал сильную команду. Если возникают споры, он сам принимает решение и сообщество соглашается с его решение как с авторитетным.

Третья причина — разработчики Ethereum нашли подход к работе с большими корпорациями. В последние полгода усилиями пользователей на платформе появился целый набор решений для работы с крупными корпорациями. Это позволит таким гигантам как Microsoft и IBM реализовать на Ethereum свои задачи.

Четвертая причина — само развитие блокчейн-рынка. На него приходят новые игроки, сообщество растет. Буквально 30 мая количество купленных эфиров впервые превысило количество купленных биткойнов. Сейчас в эфире вложено около 1,5 млрд долларов США. Это связано с тем, что Ethereum предлагает пользователям и open source разработчикам не только обеспечение финансовых расчетов, но и другие технологические возможности.

В первых числах июня Виталик Бутерин и Владислав Мартынов примут участие в работе Петербургского международного экономического форума. Основная задача команды Ethereum на форуме — привлечь внимание российских властей и представителей бизнес-элиты к потенциалу блокчейн-технологий для вывода российской экономики на новый уровень.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.12.2017 Экономика Рунета: вопрос доверия

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

13.12.2017 Малый бизнес ставит на Интернет

08.12.2017 Безопасность обойдется в 96 миллиардов долларов

06.12.2017 Аналитики предсказали технологические тренды 2018 года

05.12.2017 Мировой телеком вырастет меньше, чем на 2%

04.12.2017 Квартал на 85 миллиардов. «МегаФон» подвел итоги

29.11.2017 Специалисты по блокчейну растут в цене

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга