rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

Мероприятия

     
 

КРОК создал BIM-модель своего офиса

5 сентября 2017, Москва. — Команда архитекторов КРОК создала BIM-модель своего офиса. Она поможет службе эксплуатации здания повысить эффективность управления сложным объектом инженерной инфраструктуры за счёт объединения всех имеющихся эксплуатационных и строительных данных в едином информационном поле BIM.

Специалисты компании КРОК создали информационную модель третьего здания своей штаб-квартиры в Москве. Объект класса «A» в районе Лефортово является примером «умного офиса», который отвечает всем современным требованиям к инженерной инфраструктуре. Здание строилось в 2011-2015 годах, а в 2017 году на основе рабочей документации, а также чертежей, которые КРОК перевел из формата 2D в 3D, создана современная BIM-модель. С её помощью служба эксплуатации сможет обслуживать инженерную инфраструктуру и само здание на новом технологическом уровне, оптимизируя затраты и обеспечивая ежегодную экономию.

BIM-модель здания и всех его систем содержит актуальные данные о состоянии здания и помещений, о сроках планового технического обслуживания и ремонта всех телекоммуникационных и инженерных сетей, информацию об элементах здания и конструкциях, начиная с марки бетона, использованного при строительстве, и заканчивая производителем и типом ламп внутреннего освещения. Специалисты оперативно получают данные о том, когда было установлено то или иное оборудование, каковы его гарантийные сроки и кто несет за него ответственность. В процессе эксплуатации модель наполнится новыми данными — своеобразное «досье» на здание будет храниться и актуализироваться в едином месте, оперативный доступ к нему будет возможен по «клику». В настоящее время специалисты КРОК ведут работу по интеграции BIM-модели в систему автоматизации здания, после чего она будет передана службе эксплуатации.

«Обслуживание и ремонт инженерных сетей — важный и затратный вид повседневной деятельности службы эксплуатации офиса, работающего в режиме 24/7/365.  Организации, контролирующие безопасность эксплуатации офисов, проверяют исполнение норм и предоставление исполнительной документации, которую теперь можно будет легко выгрузить из модели. Уверена, что её использование может ещё больше автоматизировать работу эксплуатирующей службы в будущем, а также минимизировать влияние человеческого фактора», — прокомментировала Ольга Аникина, руководитель административно-эксплуатационной службы компании КРОК.

Максимального эффекта от использования BIM-технологии можно достичь, проектируя здание сразу в BIM-среде. Заказчик получает оперативную информацию о расходах, прогнозирует финансовые потоки, наращивает скорость принятия решений на всех стадиях, а также получает гораздо более близкую к реальности, чем это было возможно ранее, оценочную стоимость проекта уже на начальном этапе. Все это складывается в существенную экономию временных затрат и средств на строительство до 30%.

«Специалисты КРОК сегодня создают проекты зданий в BIM-среде, проводят необходимые согласования проекта и рабочей документации с надзорными органами, собственными силами осуществляют строительные работы, наполняют здание инженерной инфраструктурой, а в дальнейшем настраивают работу службы эксплуатации заказчика. Такой комплексный подход к созданию объектов строительства — наше несомненное преимущество», — добавил Александр Широков, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК.

В КРОК направление BIM развивается с 2009 года. За последние несколько лет штат компании пополнился новыми экспертами — архитекторами, BIM-менеджерами, инженерами, конструкторами и технологами, которые могут взять на себя проектирование крупных, комплексных объектов в BIM-среде. Сегодня они проектируют в BIM одну из Особых Экономических зон РФ, здание ЦОД, а также инновационный город на западе России.

В 2017 году КРОК начал оказывать услугу по хранению, поддержке и обслуживанию BIM-модели объекта заказчика ещё и в виде управляемого сервиса. Услуга осуществляется на базе собственного защищённого облака КРОК. Заказчик может получить постоянный доступ к BIM-моделям своих объектов, не приобретая для их хранения и использования дорогостоящую инфраструктуру. При необходимости КРОК осуществит и перевод проектной документации из 2D в 3D.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

26.09.2017 Виртуальное приближение

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга