rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

Интернет вещей в аграрном секторе во всем мире активно развивается, однако Россия пока может оказаться на периферии этого рынка, потому что уровень технологического оснащения российских сельскохозяйственных предприятий на данный катастрофически низок. Т.е. Россия уже сейчас отстает от развитых стране, среди которых США, Германия и т.д. Однако именно такая низкая база позволяет оценивать внедрение IoT в отечественном сельском хозяйстве как максимально перспективное.

Пока единого понимания термина Интернет вещей для сельскохозяйственной отрасли не выработано, поэтому и объем рынка IoT в аграрном секторе посчитать трудно. Аналитики J’son & Partners Consulting предлагают включать в это понятие «связанное в единую сеть оборудование, решения, приложения вдоль всей цепочки создания стоимости, включая конечного потребителя».

Однако несмотря на эти разночтения эксперты очень высоко оценивают эффективность IoT. Так, по оценкам GoldmanSachs, совокупный рост производительности в растениеводстве за счет внедрения технологичных решений точного земледелия составит 70%. Это примерно равно $800 млрд в год к 2050 году. Текущий объем составляет $1158 млрд.

Пока эффективность сельского хозяйства в России очень низка. В частности, в России, как рассказывают аналитики J’son & Partners Consulting, валовая стоимость сельхозпродукции на одного работника в 2015 году составила $8 тыс., тогда как в Германии $24 тыс., а в США – $195 тыс. Так что для нашей страны задача повышения производительности сельского хозяйства и отдачи с единицы площади за счет цифрового земледелия очень актуальна.

Однако пока есть целый ряд проблем, которые мешают реализации потенциала цифровизации в отечественном сельском хозяйстве. Прежде всего, это, как отмечают аналитики, анормально высокая доля подсобных крестьянских и малых фермерских хозяйств: «99% по количеству в совокупности, почти 30% по объему производства в денежном выражении и 50-90% по отдельным видам продукции сельского хозяйства в натуральном выражении, при среднем размере годовой выручки крестьянского хозяйства в 200 тыс. рублей и фермерского – в 2 млн рублей».

В таких малых предприятиях современных средств механизации и автоматизации труда практически нет, как, впрочем, и удобрений и химикатов. Результат – низкая производительность труда. 

Доля же крупных фермерских хозяйств крайне мала (~0,5% от общего количества хозяйств в России, ~20% в США), а доля вертикально-интегрированных холдингов  еще меньше (~0,1% в России и ~0,5% в США). Причем, даже в крупных предприятиях и АПК автоматизация на низком уровне: занимая ~4% в структуре ВВП сельское хозяйство потребляет менее 1% от общего объема потребления ИКТ в России.

Еще одна сложность – закредитованность отечественных сельскохозяйственных предприятий. В 2016 году общий объем выданных кредитов сельхозпроизводителям превысил 1,5 трлн руб.  

Есть и ряд других сложностей, среди которых большие площади неиспользуемых земель, низкое потребление мясной, молочной продукции, овощей и фруктов, низкие доходы россиян и большая доля расходов на продукты по сравнению с США. Они также влияют на состояние сельского хозяйства и, как результат, на его цифровизацию.

«Возможности по закупке современной техники российскими сельхозпроизводителями сегодня крайне ограничены, а для крестьянских и малых фермерских хозяйств современная техника практически недоступна», - резюмируют аналитики J’son & Partners Consulting. - Как следствие, в России отсутствует должный уровень технической поддержки проданной техники: отсутствуют в достаточном количестве хорошо оснащенные и укомплектованные квалифицированным персоналом сервисные и дилерские центры, не развито применение технологий точного земледелия, распространенных за рубежом и реализуемых через облачные платформы и мобильные приложения, облегчающих фермерам обработку почвы и растений».

Решением проблемы, по мнению аналитиков, может стать уберизация сельхозтехники, особенно актуальная для малого бизнеса, а крупные предприятия могут стать базой для ее техобслуживания.

Аналитики уверены, что «в России существует потенциал кратного роста объемов потребления и увеличения производства основных продуктов питания». В частности, цифровизация сельского хозяйства сможет снизить уровень торговой нацени, транзакционные издержки на куплю-продажу товара, и упростить цепочку поставок. При этом за счет увеличения объема потребления благодаря снижению розничных цен абсолютные значения маржи могут вырасти в 1,5-2 раза.

По оценкам J’son & Partners Consulting, за счет цифровизации и Интернета вещей возможно без ухудшения качества продукции в 2-3 раза снизить торговую наценку на продукты питания в оптово-розничном звене, более чем в 3 раза увеличить объем потребления продуктов питания в России в натуральном выражении при существующем уровне доходов населения. Кроме того, это позволит кратно увеличить производительность труда в сельском хозяйстве и уменьшить себестоимость продукции, повысив маржинальность бизнеса сельхозпроизводителей. Добиться этого можно за счет ускорения процесса доставки продукции конечному потребителю, что приведет к упрощению технологии консервирования и минимизации логистических затрат. 

Применение же сервисной модели аренды механизированной техники вместо покупки и уберизация существенно снижают риски сельхозпроизводителя и повышают доступность средств автоматизации и механизации для малых хозяйств.

Внедрение цифровых технологий позволят производителям предоставлять потребителям продукцию с измеримыми и контролируемыми характеристиками – например, данными об использованных семенах, внесенных удобрениях, консервантах. Кроме того, появится возможность по специальным ценам продавать продукцию, произведенную по специальным требованиям.

Повысить эффективность выращивания и обработки растений, а также сократить потери при сборе урожая можно за счет минимизации влияния человеческого фактора благодаря автоматизации управления ресурсами. Использование моделей предиктивного управления всей цепочкой создания добавленной стоимости позволит с достаточной вероятностью предсказывать спрос на продукцию. Все это может существенно улучшить ситуация в отечественном сельском хозяйстве.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга