rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

В центре «умного» города должен быть человек, а не технология

Лучшие практики развития интеллектуальных городских систем обсуждались во время партнерской конференции «Smart Cities. Россия – Сингапур», посвященной роли государства и бизнеса в развитии «умных» технологий, прошедшей в ходе второго дня работы Московского международного форума «Открытые инновации».

С приветственным словом к участникам и гостям обратились первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, заместитель премьер-министра и министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам, президент Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян.

По словам Игоря Шувалова, опыт Сингапура важен для России прежде всего в области создания безопасной и комфортной городской среды, повышения качества городских услуг и жизни горожан. Российские города активно перенимают стандарты по образованию и здравоохранению, принятые в уникальном городе-государстве. «Так случилось, что начиная с 1998 года я регулярно посещаю Сингапур и не могу не отметить, что сегодня взаимодействие России и Сингапура вышло на новый уровень. Мы достигаем взаимного обогащения. При этом есть сферы, в частности, налоговая, в которых Россия выходит на ведущие позиции, устанавливая высокие стандарты», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В 2014 году правительство Сингапура начало реализацию проекта Smart Nation, объединяющего  чиновников, предпринимателей и ученых. Проект должен стимулировать внедрение инноваций в правительственный сектор, улучшать качество государственных услуг и налаживать связь с гражданами. Один из авторов проекта «Умная нация», генеральный директор GovTech – правительственного технологического агентства Сингапура – Жаклин По в ходе панельной дискуссии рассказала, как программа Smart Nation позволяет «умным» идеям служить нации.

По словам госпожи По, «Умная нация» предполагает, что все – экономика, правительство и общество – должно стать цифровым. В электронную форму переводятся все документы и платежи. На единой платформе оказываются услуги в области здравоохранения, образования и других сферах. «Сегодня мы вступаем в четвертую промышленную революцию, движущей силой которой является искусственный интеллект», – отметила Жаклин По.

Участники дискуссии с российской стороны признали, что слепое копирование сингапурского опыта для многих российских городов было бы не слишком эффективно. Так, платформа, состоящая из 100 млн датчиков, в условиях изношенной инфраструктуры и сформировавшейся особой среды некоторых российских городов не даст должного результата. Гражданам следует стать не только потребителями услуг, но и непосредственными заказчиками, действующими лицами процесса превращения городов в «умные». 

По словам одного из спикеров, вице-президента ПАО «Ростелеком» Бориса Глазкова, «умный» город – это прежде всего разумное управление ресурсами на основе оптимального управления информацией. Для «умного» города информация является не менее ценным ресурсом, чем тепло и электричество. Федеральная власть может создать условия для более эффективного обмена информацией между различными субъектами или организациями, считает Глазков.

Президент Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян призвал при переходе к «умному» городу также не забывать о создании экосистемы. «В центре  любого города все равно должен стоять человек, а не технологии», – подчеркнул Варданян.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

09.04.2024 Семейный бум: «Ростелеком» зафиксировал значительный рост подключений к пакетным предложениям цифровых услуг и мобильной связи

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга