Тесты цифровой техники

     
 

ESET приняла участие в ликвидации ботнета Gamarue

ESET совместно с Microsoft и правоохранительными структурами, включая ФБР, Интерпол и Европол, обезвредила сеть ботнетов Gamarue (Andromeda), действовавшую с 2011 года.

Операция стартовала 29 ноября 2017 года. В рамках проекта ликвидации была обезврежена сеть из 464 отдельных ботнетов, заражавшая более 1,1 млн компьютеров ежемесячно. Нейтрализована инфраструктура ботнета – 1214 доменов и IP-адресов, которые использовались операторами в качестве серверов управления и контроля (С&С).

ESET взяла на себя технические аспекты подготовки операции. Совместно с Microsoft компания выполнила анализ угрозы, предоставила статистические данные и информацию об инфраструктуре Gamarue. Кроме того, ESET поделилась результатами многолетних наблюдений за ботнетом и вредоносными программами, которые распространялись с его помощью.

Семейство вредоносных программ Gamarue (Wauchos, согласно классификации ESET) создано в сентябре 2011 года и продавалось в дарквебе под названием Andromeda bot. Бот пользовался спросом, поэтому на момент ликвидации в мире действовали сотни независимых ботнетов. Операторы Gamarue использовали для его распространения разные способы: социальные сети, мессенджеры, съемные носители, спам-рассылки, наборы эксплойтов.

Семейство Gamarue предназначено для кражи учетных данных, загрузки и выполнения в зараженных системах других вредоносных программ. Но операторы могут дорабатывать бот, внедряя дополнительные модули. Так, один из модулей позволяет атакующим перехватывать данные, вводимые пользователями в веб-формы (формграббер), другой – подключаться к скомпрометированной системе и удаленно управлять ей.

В рамках подготовки к ликвидации Gamarue специалисты ESET собирали информацию о ботнетах с помощью телеметрического сервиса ESET Threat Intelligence. Им удалось создать бот, который устанавливал соединение с управляющими серверами атакующих. С его помощью специалисты ESET и Microsoft следили за Gamarue на протяжении полутора лет, идентифицировали серверы и другие вредоносные программы, загружаемые в системы жертв. По итогам этой работы ESET и Microsoft составили список всех доменов, используемых операторами Gamarue в качестве управляющих серверов.

«В прошлом Wauchos лидировал по числу атак, отраженных продуктами ESET, поэтому, когда Microsoft предложили принять участие в операции и защитить пользователей, наше решение было очевидным, – комментирует Жан-Йен Бутен, старший вирусный аналитик ESET. – Угроза существовала и совершенствовалась на протяжении нескольких лет, что затрудняло мониторинг. Тем не менее, благодаря ESET Threat Intelligence, нам удалось отслеживать изменения в поведении малвари и внести свой вклад в операцию по ликвидации ботнета». 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга