Правительство Сербии и Ростех будут совместно развивать сферу IT и «умные города»

Правительство Сербии и Госкорпорация Ростех подписали в меморандум о сотрудничестве в сфере инноваций и технологического развития. Документ подписали министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов, на церемонии подписания присутствовали также министр обороны Сербии Александар Вулин и генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

«Область инноваций и цифровой экономики – одно из приоритетных направлений в развитии сотрудничества между Сербией и Россией. Для создания благоприятного климата на наших рынках, мы заинтересованы в совместном развитии и применении инновационных решений в таких сферах, как сельское хозяйство, биотехнологии, нанотехнологии, фармацевтика, области информационных технологий, робототехники и искусственного интеллекта. Подписанием этого меморандума мы закладываем фундамент для развития сотрудничества между сербскими и российскими стартап-компаниями, IT и инновационным обществом, а также для развития инвестиций в инновации Сербии и России. Мы нацелены на развитие сотрудничества между нашими университетами и научно-исследовательскими организациями посредством обмена профессорами, студентами и экспертами в области инноваций и цифровой экономики, наша основная задача - использование опыта России в развитии "умных" и "безопасных" городов и укрепление сотрудничества в этом направлении", - заявил Ненад Попович.

В свою очередь генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов отметил перспективность партнерства Сербии и РФ в сфере IT. «Мы договорились о сотрудничестве в сфере ИТ и телекоммуникаций, «цифровизации» отраслей экономики, внедрения «умных» технологий, науки и кадрового развития. Уверен, что подписанный сегодня документ придаст импульс развитию торгово-экономических отношений между предприятиями России и Сербии и откроет новые перспективы для взаимовыгодного партнерства», – отметил Чемезов.

Меморандум подразумевает совместное производство и внедрение инновационных и высокотехнологичных товаров и услуг компаниями из России и Сербии, а также их размещение на рынках третьих стран. Также будет осуществляться формирование совместных научно-исследовательских групп, научно-технологических узлов (хабов), развитие и внедрение решений, связанных с блокчейн-технологиями, внедрение технологий "умный город", развитие облачных технологий, внедрение новых технологий в сфере экономики, образования, медицины, фармацевтики, оборонной промышленности, сельского хозяйства, а также обмен кадрами и стажировки для специалистов двух стран.

Как ранее заявлял Ненад Попович, сотрудничество с Россией имеет для Сербии стратегическое значение. «Для Сербии крайне значим российский опыт развития электронной системы госуправления, создания «умных городов», «умного транспорта», строительства инновационной инфраструктуры, мы также заинтересованы в налаживании более тесного сотрудничества между сербскими и российскими научно-исследовательскими организациями и университетами. У Сербии есть соглашения о беспошлинной торговле с Россией и с ЕС, которые распространяются и на сферу IT-услуг, это дает возможность высокотехнологичным компаниям и стартапам из России прийти в Сербию и создать здесь, в Сербии, которая находится в сердце Европы, базу для импорта своих инновационных продуктов в ЕС на наилучших условиях. Я уверен, что сотрудничество наших стран в области инноваций и цифровой экономики в ближайшие несколько лет покажет ускоренный рост, и что наибольшую пользу от этого получат непосредственно граждане России и Сербии», - заявил министр.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.12.2018 Расходы на AR и VR в 2019 году превысят 20 млрд долларов

05.12.2018 К 2020 году пятая часть россиян будет работать удаленно

04.12.2018 SelectelTechDay пришел в Москву

28.11.2018 В поисках кадрового потенциала

26.11.2018 Дата-центр без права голоса

26.11.2018 Более полутриллиона рублей - объем продаж через соцсети в 2018 году

21.11.2018 Эпоха fraud-as-a-service уже здесь

16.11.2018 Спастись от черного ящика

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга