Астерос автоматизировал деятельность крупнейшей ракетно-космической корпорации страны

Группа «Астерос» продолжает модернизацию технологического ландшафта Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Новым этапом сотрудничества партнеров стала централизация и приведение к мировым стандартам процессов ИТ поддержки операционной и производственной деятельности компании. Созданная единая система автоматизации поддерживает работу 5,5 тысяч сотрудников РКК в России и Казахстане.

РКК «Энергия» — российское стратегическое предприятие, начавшее свою деятельность еще в 1946 году. Сегодня корпорация, имеющая разветвленную структуру из филиалов и дочерних компаний, выпускает пилотируемые и беспилотные космические аппараты, спутники связи и аппараты дистанционного зондирования Земли. Интенсивный рост количества российских и международных проектов РКК «Энергия» потребовал в кратчайшие сроки оптимизировать и привести к мировым стандартам работу основных ресурсов Корпорации — сотрудников и производственных систем на базе единого решения. 

По результатам проведенного конкурса реализация проекта была доверена группе «Астерос». Специалистам предстояло объединить в единой интегрированной системе обработку заявок по HR, производственным и бизнес-системам, планово-предупредительные работы, а также создать базу знаний и портал самообслуживания. Кроме того, для проекта необходимо было разработать собственную систему сбора требований к системе с учетом политики информационной безопасности компании. 

Проект был реализован силами объединенной кросс-функциональной команды из специалистов «Астерос» и РКК «Энергия» менее чем за 9 месяцев — и сдан досрочно. На первом этапе специалисты «Астерос» провели полное техническое и процессное обследование систем заказчика, оптимизировали состав работ и сформировали отчёт, на базе которого предстояло осуществить мероприятия по модернизации. В ходе подготовки требований к системе в РКК «Энергия» были проинтервьюированы сотрудники более 20 заинтересованных сторон. На втором этапе вся функциональность системы была перенесена на новую платформу HPE Service Manager самой современной версии с автоматизацией процессов на базе workflow-движка. Команда интегратора проделала «ювелирную» работу по миграции без потерь более 20 существующих процессов на всей территории присутствия РКК «Энергия»: в РФ и Казахстане. Третий этап завершился опытной эксплуатацией новой системы, включающей в себя свыше 300 уникальных проектных решений, каждое из которых обеспечивает максимальную эффективность и оперативность ИТ поддержки операционных и производственных процессов. 

В условиях кратчайших сроков основным вызовом в проекте стало сведение требований множества заинтересованных сторон. Чтобы дать менеджменту со стороны РКК «Энергия» и подрядчика эффективные инструменты управления, было принято решение использовать стандарт OMG Essence. Использование данного стандарта, а также гибких подходов, современных методик и процессов инженерии требований позволило сократить плановые сроки реализации проекта почти в 2,5 раза. 

«Важным результатом оптимизации архитектуры системы стало сокращение ее отклика на всей территории покрытия по сравнению с предыдущими системами автоматизации с нескольких минут до 2 секунд максимум. Реализованный нами портал самообслуживания для сотрудников соответствует лучшим практикам отрасли. Благодаря целому ряду инновационных решений, которые мы создали и внедрили за последние годы, планомерно повышается качество и эффективность работы сотрудников корпорации, оптимизируются внутренние бизнес-процессы, что позволяет усиливать конкурентоспособность корпорации на космическом рынке», — комментирует Юрий Катьянов, руководитель департамента информационных технологий РКК «Энергия». 

«В РКК “Энергия” мы создали уникальное в своем роде решение. Среди слагаемых успеха я бы назвал применение стандарта OMG Essence, лучших мировых технических практик, современных методов инженерии требований, мощную синергию между разработчиками предприятия и исполнителя, пересмотр архитектур решений, применение наработок других проектов. Мы произвели сложнейшую миграцию всех элементов системы на высшем уровне — получив после запуска менее 50 замечаний — и с опережением плана», — говорит Юрий Геронимус, руководитель направления архитектуры группа «Астерос». 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

29.08.2018 Локомотив для цифровизации

28.08.2018 Неограниченный август. Сотовый рынок возвращается к безлимиту

13.12.2017 Positive Technologies подвел итоги поучительного года

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга