Тесты цифровой техники

     
 

РВК представила проект первого национального стандарта для «интернета вещей»

Документ разработан в рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК при участии ФРИИ, Ассоциации участников рынка интернета вещей и ООО «Телематические решения».

В основе стандарта лежит полностью российская технология, гармонизированная с международными аналогами, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны. 

Стандарт входит в линейку протоколов LPWAN, которые регулируют передачи небольших по объему данных на дальние расстояния. Объектом стандартизации являются требования к протоколу обмена для «интернета вещей» в узкополосном спектре (NB-Fi). Стандарт предполагает использование сверхузкополосных (Ultra Narrow Band, UNB) фазоманипулированных сигналов, которые в сочетании с помехоустойчивым кодированием позволяют достигать очень высоких значений чувствительности приема (до -150 дБм). 

Для развертывания сети и начала передачи данных с устройств не требуется создание сложной архитектуры, а максимальное количество точек учета, которые может одновременно обслуживать одна базовая станция, практически не ограничено. При этом радиус передачи данных до базовой станции составляет до 50 км, а автономная работа устройств без подзарядки достигает 10 лет. После принятия стандарта компании на рынке «интернета вещей» смогут бесплатно использовать действующие базовые станции, а также заказывать производство счетчиков по унифицированным требованиям у любого предприятия-изготовителя. 

«Мы рассчитываем, что стандарт сыграет важную роль в развитии различных средств управления кибер-физическими объектами благодаря своей простоте и дешевизне. Высокая энергоэффективность стандарта позволяет использовать для работы нелицензируемые диапазоны частот, в которых установлены ограничения на излучаемую передатчиками мощность. Одним из наиболее перспективных рынков использования такого стандарта является сфера ЖКХ, в особенности рынок беспроводных систем контроля и учета коммунальных ресурсов. Также важно отметить, что стандарт может быть реализован на компонентной базе с высокой степенью локализации на территории России», — отметил председатель Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин. 

Проект стандарта представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт. Принятие стандарта ожидается не позднее начала 2019 года. 

«Разработка стандарта для рынка «интернета вещей» стала примером успешной кооперации рыночных игроков и институтов развития для продвижения интересов целой отрасли. Совместно нам удалось предложить инструменты нормативно-технического регулирования, которые полностью отвечают запросу бизнеса и создают мощную базу для дальнейшего развития технологий «интернета вещей» в России», — прокомментировал генеральный директор РВК Александр Повалко. 

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» создан на базе РВК в 2017 году. Комитет выступает платформой для развития цифровой экономики за счет разработки стандартов для новых перспективных рынков: «интернет вещей», «большие данные», «умные города», «умное производство». Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников – «Ростелеком», «Газпром нефть», «Ангстрем-Т», «РУССОФТ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и др.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга