Тесты цифровой техники

     
 

Участники благотворительного хакатона Почты Mail.Ru разработали решения для помощи подросткам

В офисе Mail.Ru Group прошел хакатон SmartMail Hack: Про Добро, организованный Почтой Mail.Ru, проектом HelpApp и благотворительным фондом «Твоя территория». В мероприятии приняли участие 13 команд, которые за 28 часов создали проекты для помощи подросткам в сложных жизненных ситуациях.

Хакатон объединил программистов, дизайнеров, психологов центров экстренной помощи, маркетологов и других специалистов. Участникам предложили выбрать одно из трех направлений работы: создать концепт мобильного приложения для помощи подросткам, разработать для него полезную экстренную функцию или предложить любой другой проект на тему оперативной помощи детям в трудных ситуациях. 

«Мы решили собрать вместе благотворительный фонд и необходимых ему разработчиков и дизайнеров, — комментирует Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, директор бизнес-юнита Почта и портал. — Нам удалось не только предоставить площадку для проведения этой инициативы, но и выступить профессиональным медиатором для всех участников процесса. Мы рады, что нам удалось инвестировать наш опыт и знания в решение важных для общества задач». 

Особенностью хакатона стало наличие двух составов жюри: помимо экспертов проекты оценивали сами подростки. За профессиональную экспертизу отвечали Александра Бабкина, руководитель социальных проектов Mail.Ru Group; Сергей Зеленов, менеджер по продукту Почты Mail.Ru; Геворг Глечян, заместитель директора по дизайну Почты Mail.Ru; Мария Ремова, руководитель проекта HelpApp, и Екатерина Федорова, директор благотворительного фонда «Твоя территория». Для проектов первого направления основным критерием была привлекательность приложения, для второго — наличие работающего прототипа и функциональность, для третьего — проработанность идеи. 

Лучшим дизайнерским решением стала работа команды «Ночь благородства» — привлекательное для подростков (по их собственной оценке) приложение-дневник с трекером эмоций и доступом к сведениям, важным в сложных ситуациях. В номинации «Программирование» победила команда «Жизнь — боль», предложившая чат для диалога с психологом, который сразу и полностью стирается, если у абонента вырывают телефон или он его теряет. В номинации «Свободная задача» лучшим было признано приложение команды «Крепостные»: оно основано на применении когнитивно-поведенческой терапии, перенесенной в цифровую среду. 

Другие участники хакатона предлагали подросткам заполнять чек-листы, проходить квесты и участвовать в многостороннем анонимном чате «младшие — взрослые». Одна из команд предложила создать приложение, которое анализировало бы посты в соцсетях и оценивало их эмоциональность, чтобы предупредить подростка о том, что в последнее время он стал чаще грустить, и рассказать, как можно получить позитивные эмоции. 

«В России 78% подростков подвергается той или иной форме насилия, — отметила Александра Бабкина, руководитель социальных проектов Mail.Ru Group. — В интернет-среде пока недостаточно инструментов для противодействия травмирующей агрессии. Участники хакатона SmartMail Hack: Про Добро разработали несколько оригинальных инструментов, и теперь важно понять, какие из них будут развиваться, чтобы однажды стать эффективными продуктами для помощи подросткам».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга