Подведены предварительные итоги совместной акселерационной программы Фонда «Сколково» и «АйТеко»

На питч-презентации проектов участники интенсива подвели предварительные итоги совместной акселерационной программы Фонда «Сколково» и «АйТеко».

Двухмесячная акселерационная программа, рассчитанная на компании разного уровня зрелости, подразумевала индивидуальный подход к каждому проекту – с проведением аудита продукта, учетом стратегии стартапа, его бизнес-модели и пользовательского опыта. В формате мастер-классов, встреч с менторами, экспертами и представителями корпораций десять инновационных сколковских команд развивали экспертизу в продвижении решений, выстраивании партнерских отношений с инвесторами и взаимодействия с клиентами. Курировали участников интенсива на пути к реальным бизнес-результатам резиденты Фонда «Сколково» – Инновационный центр «АйТеко» и «Витте инновации». 

Участники акселератора «АйТеко» разрабатывают высокотехнологичные решения для финансового сектора, промышленности и ритейла. На питч-презентации были представлены такие разработки, как управляемые искусственным интеллектом чатботы «Наносемантики»; система Timebook, покрывающая полный цикл управления всеми категориями персонала; браслет-медицинский идентификатор QRepublik; мобильные роботы ARS; комплексный сервис оценки удовлетворенности клиентов качеством обслуживания Heedbook, инструмент для создания интерактивных ассистентов для цифровых платформ HintEd; виртуальная примерочная с 3D-сканерами Texel для получения 3D-моделей людей; платформа Navigen для трекинга посетителей и активов внутри помещений; решение VIM для застройщиков – с выбором интерьера квартиры в VR-очках. 

У большинства компаний есть готовый продукт, представляющий интерес для ИТ-рынка, а у некоторых – и опыт сотрудничества с крупными заказчиками. Так, екатеринбургский «Прософт-Биометрикс» презентовал разработанную для «Северстали» систему биометрической идентификации, в которой функции распознавания личности сотрудников совмещены с возможностями алкотестера. Резидент Фонда «Сколково» продвигает биометрическую систему контроля доступа BioSmart по венам ладони, с 2006 года реализовав более 6 тысяч проектов в различных сферах. 

По словам куратора акселерационной программы Алексея Заславского, генерального директора компании «Витте инновации» (ГК «АйТеко»), в интенсиве приняли участие компании из разных секторов экономики, разного профиля, с разным уровнем создания продуктов и стратегией выхода на рынки. Одни стартапы находятся на стадии поиска бизнес-идеи; другие нуждаются в каналах продвижения; у третьих в целом все хорошо, поэтому нет смысла пытаться измерить «среднюю температуру по больнице». 

«Нам как интегратору было интересно посмотреть на продукты участников акселератора, чтобы понять, где у нас могут быть точки соприкосновения, где мы можем что-то подсказать с учетом своего опыта; где можем включить их продукты в состав нашей линейки и их продвигать; где можем создавать совместные решения. Выявив интересные решения, мы подписали с компаниями ряд NDA и продолжаем работать с абсолютным большинством участников акселератора», – пояснил Алексей Заславский. 

Акселерационная программа «АйТеко» была адаптирована под актуальные бизнес-задачи участников. Организаторы в меньшей степени фокусировались на вопросах запуска и разработки и в большей – на глубоком понимании сильных и слабых сторон продукта, потребностей и «болей» заказчиков, точках роста и выборе грамотного позиционирования. 

Акселератор стал важным этапом создания экосистемы между интегратором, крупными компаниями и стартапами. На выходе стартап получает возможность интеграции продукта в крупные проекты, интегратор – доступ к новым высокотехнологичным решениям, а заказчики – синергетический эффект от сотрудничества и использования инноваций. 

Обращаясь к участникам программы на правах идейного вдохновителя акселератора в Сколково, генеральный директор ИЦ «АйТеко» Вячеслав Гариев подчеркнул: «Стартап – это, как нас учит Кремниевая долина, think big, think fast, think different. Последнее, то есть think different, у вас всех есть. Первые две составляющих – think big, think fast – немного страдают. Ошибка возникает тогда, когда люди начинают гнаться за деньгами. Не меняйте мечту на деньги! Если у вас есть мечта, если вы хотите сделать что-то хорошее, – следуйте своей мечте. Большая мечта, которая не осуществилась, лучше кучи маленьких успехов».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

07.11.2018 Рынок 5G за ближайшую пятилетку вырастет в 50 раз

01.11.2018 Якутский «Водоканал» внедрил СЭД

31.10.2018 К 2025 году связью 5G будут пользоваться 80 % россиян

30.10.2018 Электронный документооборот на пороге цифровой эпохи

24.10.2018 В матрице лидерства Canalys – 8 новых «чемпионов»

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга