В Петербурге обсудили региональный аспект цифровой экономики

7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Цифровая экономика – цифровое пространство. Региональный аспект», на которой представители органов власти и бизнеса обсудили вопросы адаптации власти и бизнеса к цифровой трансформации, кадровую политику и компетенции в цифровом мире, а также проблемы отраслей экономики региона, находящихся на пороге цифровой трансформации и внедрения высоких технологий.

В последнее время цифровизация становится одним из самых обсуждаемых в обществе процессов. Современные технологии развиваются и находят применение во всех сферах жизни. В мероприятии, которое прошло в Центре импортозамещения и локализации, приняли участие представители бизнеса, органов государственной власти и учебных заведений Санкт-Петербурга. В пленарной сессии участвовали заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Вадим Храбров, генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов, заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Семён Вуйменков, генеральный директор ОАО «Авангард» Владимир Мельников, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Арзум Арзуманян, представитель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Мария Нечай,  советник генерального директора АО «НИИМА «Прогресс» Виктор Юров.

Рассуждая о цифровой экономике, они выделили факторы, которые мешают перейти на неё не только России, но и всему миру, в том числе:

  • отсутствие надёжной системы защиты данных;
  • неумение делиться разработками;
  • отсутствие информационной взаимосвязи не только между государством и бизнесом, но даже между различными государственными органами и структурами.

На конференции состоялась дискуссия об инициаторах цифровизации экономики. Идёт ли запрос от граждан или же это особое поручение правительства о внедрении цифровых технологий? 

Генеральный директор Технопарка Санкт-Петербурга Андрей Соколов высказал своё мнение: «Общество находится в постоянном развитии и цифровизация – это непременный признак эволюции общества. Хотя сейчас есть соответствующие указания от органов государственной власти, но инициатива цифровизации имеет национальный характер и исходит от физических

 

 лиц и представителей бизнеса. Цифровые технологии внедряются в производство и непосредственно применяются в жизни самими пользователями». Как отметил Андрей Соколов, главной задачей Технопарка и его подразделений является как раз консолидация пилотных проектов на одной площадке, что часто приводит к появлению новых проектов, апробация и тестирование разработок по заказу бизнеса или государства.  

Эксперты пришли к единому мнению, что процесс цифровизации уже запущен и основным преимуществом Санкт-Петербурга в нём является большое количество научных и учебных учреждений, ведь переход на цифровую экономику невозможен без фундаментальной базы знаний и навыков, а также без качественной подготовки молодых специалистов. Владимир Александрович Мельников, генеральный директор ОАО «Авангард», уверен, что именно за ними будущее. «Цифровую экономику построит молодежь. Поэтому мой призыв: не собирайте лайки в социальных сетях, собирайте страну», – такой совет дал он студентам, присутствовавшим на мероприятии.

Особое место на конференции заняли вопросы компетенций и трудоустройства в условиях цифровой экономики. Эксперты заявили, что автоматизированная техника не отнимает рабочие места у людей, а приводит к замене одного персонала на другой: к новому оборудованию все еще нужны специалисты, просто с более продвинутыми навыками. Также совместно с представителями университетов они рассмотрели профессии будущего и обсудили стратегию их подготовки и переподготовки, ведь главная особенность успешной жизни в условиях цифровой экономики – постоянная необходимость обучаться. «После цифрового хаоса наступит цифровой катарсис: одних смоет, а других переведёт на другой уровень развития» – считает заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация», Семён Алексеевич Вуйменков.

«Создание цифровой среды, объединенной общей платформой, которая поможет развивать проекты «умной» экономики и «умного» города поддерживается правительством города. Для нас важно создать условия для быстрого взаимопроникновения передовых технологий во все отрасли и сферы, которые позволят повысить уровень развития промышленности, безопасности и комфортности городской среды», – отметил Вадим Храбров.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

14.02.2019 В цифровую экономику – с цифровой неграмотностью

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга